Найти тему
уДачный проект

Из сухих семян перцы и баклажаны всходят быстрее, чем из замоченных (первые радости)

Оглавление

Удивительно, но из сухих семян у меня всходы появляются быстрее, чем из замоченных.

Очень редко семена перцев и баклажанов замачиваю. В прошлом году решила для разнообразия повозиться с ватными дисками. Замочила. До 5 дней ждала, каждый день диски меняла, чтобы семена не закисли. В итоге так и посеяла не проклюнувшиеся. И потом больше 2-х недель ждала всходов. Еще и пересевала.

Конечно, можно на семена списать, если бы я только один сорт замачивала. Но там было 3 сорта баклажанов и не менее 5 сортов перцев, все от разных фирм и даже из разных магазинов.

В этом году посеяла 4 сорта баклажанов и 6 сортов сладкого перца. Всё сухими семенами.

Подробный отчет о сортах и способе посева здесь:

Сеяла 21 февраля, пишу эту статью 28 февраля. И у меня уже взошли два сорта баклажанов и 2 сорта перцев.

В каждом горшочке отдельный сорт
В каждом горшочке отдельный сорт
  1. Первыми, еще два дня назад, выскочили баклажаны Изумрудные подвески (Поиск) - 2 из 3-х семян. Это на 5-ые сутки после посева.
  2. Вчера взошел баклажан Алмаз (Geolia), на 6-ые сутки, тоже два из трех.
  3. Сегодня, на 7-й день появились петельки перцев: Джемени (Престиж) - 3 из 3-х, и Джейд (свои семена) - пока один.

Джейд - это особенная радость. Очень понравился в прошлом сезоне. Куст плотно увешан плодами, они зрели на кустах в ог Сибири.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс, Кемерово.
Перец Джейд в ог Сибири, фото автора
Перец Джейд в ог Сибири, фото автора

Но то были семена от "Престижа", в пакете 5 штук, все истратила. А на новый сезон не нашла. Но взяла для эксперимента свои семена из выросшего у меня плода. Это уже F2 - в 75% сортность еще сохраняется.

На всходы не надеялась и поэтому рада даже одному, потому что семена собрала из не полностью окрасившегося перца, был зеленоват.

Увидев утром петельку, прыгала от радости, кричала: "Ура!", чем напугала мужа. 🙂 Но и он потом зарадовался.

Вывод

Уже давно перестала верить в стимуляторы для ускорения всхожести. А теперь и просто замачивать перцы, баклажаны, томаты не хочу. Зачем? Если и так все всходит. А с замачиванием все было плохо в прошлом году.

Однако всегда замачиваю огурцы, кабачки, дыни, арбузы. Хочется, чтобы в лунки пошли только всхожие. Да и прорастают они быстро, закиснуть в ватных дисках не успевают.

Кстати, в прошлом году освоила технику проращивания тыквенных в опилках с высадкой в фазе только раскрывшихся семядолей. Очень понравилось.

Описала тот опыт в статье:

***

❓ А у вас, как быстрее и лучше всходят перцы и баклажаны: с замачиванием, предварительным проращиванием или из сухих семян?

Горячие весенние темы

уДачный проект в Одноклассниках

Автор Марина Волкова, Кузбасс.