Найти в Дзене

Маткапитал по новым правилам: полезная информация

Сегодня поговорим о материнском капитале, о новых правилах по выплатам и назначении.

В этом году маткапитал будет по-новому выплачиваться, теперь не все семьи получат на него право, как и меняется порядок выплат.

Изменения вносятся поправками в закон, а именно вступает в силу с 01.01.2024 года Федеральный закон от 25.12.2023 N 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», можете ознакомиться с законом по ссылке:

Подробнее ➤

На маткапитал будут иметь родители, которые имеют гражданство РФ на момент рождения ребёнка, который приобрёл гражданство РФ только по рождению.

При этом данное правило не распространяется на граждан новых регионов, которые вошли в состав РФ, то есть, не имевших на момент рождения ребёнка гражданства РФ.

Это исключение из правил, так как де-юре новые субъекты считались российскими до момента их вступления в состав страны.

С 01.02.2024 года предусмотрена индексация размера маткапитала на 7,4%.

Таким образом, выплата на первого ребёнка составит теперь 630,4 тыс. рублей, на второго и последующих детей 833 тыс. рублей.

Также предусматривается индексация остатка средств маткапитала, если родители в предыдущих годах не целиком распорядились маткапиталом, отсюда и образовывается остаток на начало года.

Была изменена возможность получения ежемесячных выплат из материнского капитала.

Увеличены были также сроки, когда малообеспеченные женщины имели право обращения в СФР с заявлением о предоставлении им ежемесячной выплаты из маткапитала.

Так, мать ребёнка может в течение 6 месяцев обратиться с заявлением в СФР на предмет получения ежемесячных выплат из материнского капитала. Ранее такой срок составлял 3 месяца с момента рождения ребёнка.

При этом, выплата из маткапитала на несовершеннолетних детей до 3 лет будет производиться 5 числа каждого месяца.

По всем вопросам по материнскому капиталу следует обращаться в Клиентскую службу СФР, а также к профильным специалистам.

В случае неправомерного отказа в предоставлении Вам права на получение маткапитала, можете обжаловать через прокуратуру либо в судебном порядке.

Сперва необходимо подать жалобу на имя начальника отделения СФР и затем уже, получив отказ в письменной форме обращаться в надзорные органы для решения вопроса.

Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723658464/