Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
С праздником вас, дорогие братья и сестры. Житие 40 мучеников севастийских перекликается с сегодняшним Евангелием, в котором мы слышали, как человек, владеющий виноградником, нанимал рабочих. Он вышел в третий час – это девять часов утра. Часы считаются с 6 часов утра, и поэтому третий час – это девять часов утра, шестой – полдень, девятый – 15 часов вечера. В самом конце рабочего дня он вышел в пять часов вечера для того, чтобы пригласить рабочих в свой виноградник. Каждому, кого нанимал, он обещал дать определенную денежную плату – один динарий. Когда рабочие проработали целый день, с шести часов утра до самого вечера, они подумали: «Тем, кто пришел в последние пятнадцать минут, Господин даст один динарий, а нам даст два или три», – потому что они проработали больше, целый день. Но Господь говорит: «Не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу?».
В житии святых 40 мучеников, которые были воинами, было описано как они отказались принести жертвоприношения языческим богам и их поставили за это в ледяное озеро, а рядом натопили баню. Когда один из них не выдержал, он побежал, и на пороге бани его схватил сердечный приступ. Тогда один из воинов, который их стерёг, снял с себя доспехи и стал в ледяное озеро вместе с ними, и восполнил число 40 мучеников. Вот мы видим, что люди всю жизнь исповедовали Христа, старались познавать его, исполнять заповеди, а этот человек был вообще их гонитель. И он не то что не молился и посты не соблюдал, он казнил таких людей. И вот в последние пятнадцать минут своей жизни он снимает доспехи, становится в это озеро и принимает равную награду с теми 40 мучениками.
В эту неделю мы ещё чтим память честного креста Господня, поэтому особенно в сегодняшний праздник актуальна тема крестоношения. Когда мы видим, что Христос в общем-то не обещает нам каких-то заоблачных богатств, чего-то сверхъестественного, Он предлагает нам Самого Себя. Более того, Он не даёт никаких гарантий своим последователям, он говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Взять крест – это значит быть приговоренным к смерти. Сегодня крест – это некая метафора тяжести жизни, скорбей и испытаний, а в древности крест –это определенная мера наказания, которую присуждали самым отъявленным разбойникам. Поэтому Господь говорит: «Если ты решился пойти за мной, то будет готов к тому, что завтра тебя объявят разбойником и распнут. В твоей жизни может не быть счастья, может не быть благополучия, но ты идешь за Мной». Господь каждому из нас обещает некую меру Своего присутствия в нашей земной жизни и возможность нашего соприсутствия Богу в Царствии Небесном. При этом не даёт нам никаких гарантий материальной успешности в этом земном мире.
Когда люди приходят к Богу, они начинают больше молиться, побольше поститься, но если они делают это не из любви к Богу, а из желания выслужиться перед Ним и заработать у Бога какую-то особую награду, то они уподобляются тем работникам, которых Господь нанял в третий час, и придя в конце дня, они говорят: «А мы же больше других потрудились, мы и церковные уставы соблюдали и каноны знали и одевались правильно и постились всю жизнь, Евангелие каждый день читали, но нам то Ты что-то большее дашь?». А Господь им скажет: «Нет. Всем, кто пришел ко Мне, Я дам одинаковую награду. Я дам вам Самого Себя».
Только ради любви к Богу мы можем идти на какие-то подвиги в своей жизни. Будь то стать в ледяное озеро, отказаться от какой-то порции пищи или принять на себя любой другой подвиг во имя Христово. Но это не значит, что тот, кто подвизается и поститься, тот более любим Богом, а кто живёт пока ещё в меру своего понимания Бога и не способен на какие-то сверхъестественные поступки того Господь принимает, но как бы снисходительно: «Дорастешь – узнаешь. Будешь нормальным человеком, тогда, конечно, Я смогу тебя любить, а пока вот тебе такой аванс на будущее». Господь судит всех одинаково.
В Евангелии мы встречаем такие слова, что Господь, даже тем, кто Его именем изгонял бесов, творил великие чудеса, может сказать: «Отойдите от Меня, Я не знаю вас». Поэтому в нашей жизни самое главное – не просто обладать какими-то дарами чудотворения, исцеления; иметь изобилие материальных благ; внутреннюю гармонию, а самое главное для христианина – это проводить ту жизнь, которая у нас есть – со Христом. Если мы Христовы, если мы знаем Христа и Христос знает нас, то в этом заключается наше Царство Небесное, не больше и не меньше.
Поэтому решать с помощью веры и с помощью Христа какие-то материальные вопросы, наверное, неправильно. Мы приходим, просим у Бога для себя какой-то помощи, каких-то благ, но во всех церковных молитвах, даже в молитвах о здравии, есть постоянное напоминание: «Пусть он станет здрав, но, когда Ты его воздвигнешь, чтобы он приносил пользу Церкви, благоугождал Богу и делал добрые дела». Даже наше материальное благополучие и даже наше здоровье – это те монеты, которыми мы покупаем себе Царствие Небесное. Поэтому наша задача, несмотря на все житейские трудности и испытания, которые выпадают на нашу долю, стремится ко Христу. Если Христос с нами, значит уже всё богатство мира мы получили. Но если Христа в нашем сердце нет, то будь мы трижды счастливы, богаты и здоровы, всё время будет чувствоваться что-то не то на душе.
Поэтому в сегодняшний день я особо поздравляю тех, кто причастился Святых Христовых Тайн, кто соединился со Христом. Пусть Господь напитает ваши души, успокоит мятущиеся сердца, даст вам трезвое видение своих грехов, окружающей жизни, и самое главное, даст вам любовь друг к другу и к Богу, аминь!