Любовь к себе - залог психологической гармонии и стабильной самооценки. Однако, многие люди ошибочно приравнивают эту черту личности к эгоизму. В чем же разница? Сегодня об этом расскажет специалист семейного центра "Притяжение", Лобачева Варвара.
Несмотря на большое количество психологических статей и информации на эту тему, в обществе до сих пор принято считать любовь к себе эгоизмом. Однако, еще в 20 веке известный социальный психолог Эрих Фромм противопоставил эти два понятия. "Эгоизм — симптом недостатка любви к себе" - написал он в своем известном произведении "Искусство любить". Вот несколько аргументов, которые показывают разницу между этими двумя состояниями.
1) У эгоиста объектное отношение к другим и к себе. Чаще всего люди с выраженной эгоистичной позицией воспринимают окружающих, как инструмент для достижения своих целей. Однако, эту же позицию мы видим и в отношениях эгоиста с самим собой. Он любит себя только в случае успеха. Ошибка, неудача или критика со стороны могут пошатнуть самооценку эгоиста. Истинная любовь к себе - это принятие всех черт своей личности, своих недостатков и слабых сторон.
2) Эгоисты могут прибегать к манипуляциям и другим негативным методам воздействия. Человек, любящий себя, хорошо знает свои желания и потребности, но не стремиться любой ценой их удовлетворить. Он с уважением относиться к собственной личности и готов такое же отношение транслировать на других. У него не возникает потребности манипулировать, ведь он может уверенно заявить о своих желаниях.
3) Важное отличие эгоизма от любви к себе - отсутствие осознанности. Эгоист концентрируется на удовлетворении физических и социальных потребностей, но при этом забывает о потребностях более высокого порядка. Например, он не умеет радоваться за других, оказывать помощь и поддержку. Эгоист - это большой ребенок, чьи интересы ограничены определенным кругом удовольствий.