В ростовском издательстве «Мини Тайп» вышла моя книга «Степан Разин», посвященная легендарному донскому казаку Степану Тимофеевичу Разину, которого великий поэт А.С. Пушкин назвал «единственным поэтическим лицом русской истории». Продолжаю поглавно публиковать эту книгу в своей Дзен-студии.
Разин до такой степени жив в народной памяти, что народ думает о Разине, как о живом человеке, не будучи помириться с мыслью, что такой богатырь мог умереть.
Д.Н. Садовников.
Уже при жизни Степана Разина сам он и его деяния были опоэтизированы в многочисленных народных песнях, сказаниях и легенда, которые продолжали множиться и в последующие столетия русской истории.
Песни о легендарном атамане довольно многочисленны и разнообразны. География их охватывает колоссальные пространства: от Терека и Дона на юге, до Архангельска на севере; от Украины и Белоруссии – на западе до Якутской области на востоке. ( Яковлев М. Народное песнотворчество об атамане С.Разине. Л., 1924. С. 41). По единодушному мнению историков, литераторов и фольклористов, песни о Степане Разине являются не только самым популярным циклом среди песен ХУП столетия, но и из всех циклов исторических песен России за всю ее историю. (Очерки русской культуры ХУП века. Ч. 2. М., 1979. С. 95). Объясняется это прежде всего тем, что в песнях этого цикла затронуты важнейшие, переходящие из века в век, вопросы народной жизни: прежде всего стремление к обретению желанной свободы, дороже и желанней которой нет.
Песни о Степане Разине и его товарищах носят героический характер. В них с высоким поэтическим мастерством создается неповторимый образ народа, складывающийся из характеристик и действий тех, кто считался вольными людьми. Песни разинского цикла, по мнению большинства исследователей, возникли на Дону и Волге, а затем распространились по всей России.
Несмотря на их широкое устное распространение, песни о Разине были записаны столетие спустя после подавления разинского восстания. В 1776 году малороссийский священник В.Ф.Трутовский издал в Петербурге «Собрание русских простых песен с нотами». В этом сборнике и были впервые опубликованы песни разинского цикла: в частности, песня об убийстве астраханского воеводы –«Что на матушке на Волге не черным-то зачернелось». Несколько позже вариант этой же песни в гармонизации для одного голоса был приведен в сборнике М.Бернарда «Песни русского народа». Последующие три части песен в обработке Трутовского появились в Петербурге в 1778, 1779 и 1795 года. (Иванов М. История музыкального развития России. Т. 2. СПБ., 1910. С. 56).
В 1818 году в Москве под редакцией К.Ф.Калайдовича вышли «Древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым». В этом сборнике увидели свет несколько народных песен о Степане Разине, положенных на ноты, чего не было в первом издании этой книги, вышедшей в Москве в 1804 году под редакцией Якубовича. О самом Кирше Данилове ничего не известно. Ученые полагают, что такого лица в действительности не существовало, а сам сборник «Древних российских стихотворений» был составлен в середине ХУШ столетия для известного сибирского промышленника Демидова. (См. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 6 томах. Т. 6. М., 1950. С. 694).
В Х1Х столетии в России вышел ряд сборников русских народных песен с нотными записями некоторых песен разинского цикла. В частности, несколько народных песен о Разине были гармонизированы в «Сборнике русских народных лирических песен» Н.Лопатина и В.Прокунина, вышедших в 1899 году. Эта традиция была продолжена и в ХХ веке.
Крупным вкладом в изучение музыкальной стороны разинских песен явился сборник А.А.Догадина «Былины и песни астраханских казаков», вышедший в Астрахани в 1911 году. В нем дана музыкальная запись двенадцати народных песен о Степане Разине и гармонизировано известное стихотворение Ивана Сурикова «Казнь Степана Разина». Песни разинского цикла присутствовали и в сборниках А.Григорьева, Ф.Истомина и С.Ляпунова, опубликованных в начале ХХ столетия.
В 1911 году в Москве вышел сборник «Песни донских казаков». Ряд песен разинского цикла из этого сборника переложил на ноты Н.Н.Голубинцев.
Выдающиеся русские композиторы – Милий Балакирев, Модест Мусоргский, Александр Глазунов – оставили в своем творчестве произведения о Степане Разине.
В конце 1850-х годов Милий Алексеевич Балакирев (1837-1910) написал музыку к стихотворению Алексея Кольцова «Стенька Разин». (Гродзкий Б. «М.А.Балакирев». СПБ., 1913. С. 29). Добра молодца Степана Тимофеевича, которому не страшны
Волга-матушка широкая,
Леса тёмные дремучие,
Вьюги зимние крещенские,
погубила дочка гостя новгородского.
Модест Петрович Мусоргский (1839-1881), обратившись к разинской теме, написал музыку к одной из народных песен разинского цикла. Это произведение выдающегося композитора увидело свет в сборнике «Русские народные песни», вышедшем в 1921 году в Петрограде.
Более основательно и глубоко разинской темой занимался выдающийся композитор Александр Константинович Глазунов (1865-1936). Ученик великого Римского-Корсакова, Глазунов уже в семнадцатилетнем возрасте выступил со своей первой симфонией. Преимущественно симфонистом он оставался всю свою творческую жизнь. Музыку Глазунова отличала близость к народным истокам, широта размаха, ясность форм, мелодическая красота, мастерство и богатство оркестровки.
В 1885 году Глазунов написал симфоническую поэму «Степан Разин». В основу либретто он положил легендарную историю с персидской княжной.
…Спокойная ширь Волги-матушки. Долго стояла она тиха и невозмутима, в спокойствии пребывала и поволжская земля. Но вот здесь появился со своей буйной ватагой. Берега Волги огласились воинственными криками разинцев, стонами и воплями купцов-толстосумов и «бояр-кровопивцев».
Выплывала легка лодочка,
Легка лодочка атаманская,
Атамана Стеньки Разина
Еще во всём лодка изукрашена,
Казаками изусажена,
На ней паруса шелковые
А вёселки позолочены…
Посередь лодки парчёвый шатер
Как во том парчёвом шатре
Лежат бочки золотой казны,
На казне сидит красная девица,
Атаманова полюбовница.
Однажды «красна девица» призадумалась и рассказала «добрым молодцам» свой вещий сон:
Вы послушайте, добры молодцы,
Уж как мне младой мало спалося,
Мало спалося, много виделось.
Не корыстен же мне сон привиделся.
Атаману быть расстреляну,
Казакам гребцам по тюрьмам сидеть,
А мне –
Потонуть в Волге-матушке.
По прошествии некоторого времени сон красной девицы стал сбываться. Степан Разин, окруженный врагами, решил пожертвовать великой Волге самое дорогое, что у него было – персидскую красавицу. Под одобрительные крики ватажных казаков Степан высоко приподнял княжну над собой и метнул её в мутные воды матушки – Волги. Этим и заканчивается симфоническая поэма Глазунова.
23 ноября 1885 года в зале Дворянского собрания в Петербурге эту поэму Глазунова впервые исполнил оркестр из семидесяти человек под управлением Г.О.Дютша. 8 мая 1888 года симфоническая поэма появилась в печати, а вскоре и на прилавках книжных магазинов, довольно быстро обретя заметную известность.
Оценки критики были одобрительными, часто восторженными. «В этой поэме Глазунов проявил свой крупный талант с новой силой и в значительной степени освободился от обычных своих недостатков – излишней густоты красок, гармонической прямой изысканности и нагромождения деталей в орнаментике, - писал в «Музыкальном обозрении» Цезарь Антонович Кюи (1835-1918). – Темами для «Разина» послужили – народная песня «Ей ухнем» и персидская песня, варианты которой послужили уже для Глинки для его персидского хора в «Руслане»… Главную роль в поэме Глазунова играет русская тема. …В развитии «Эй ухнем» Глазунов с редкой талантливостью выразил всю беспредельную ширь и удаль русского разгула, которому нет преград и препятствий… Конец поэмы – поразительной, необычайной силы. В нем сливаются воедино буря сердечная, бушующая в душе Стеньки Разина под впечатлением сна княжны и её убийства; буря стихийная бушующей Волги и удалая песня его бесшабашной необузданной дружины». ( // «Музыкальное обозрение». № 1. 1885. С. 83).
Положительно отозвался о «Стеньке Разине» выдающийся композитор Александр Порфирьевич Бородин (1833-1887). «Новая симфоническая поэма Глазунова «Стенька Разин», - писал он, - очень хорошая вещь и превосходно инструментованная». (Беляев В. «А.К.Глазунов». Ч. 1. СПБ., 1922. С. 93) «Замечательной вещью в стиле русском» считал глазуновского «Стеньку Разина» выдающийся художественный и музыкальный критик Владимир Васильевич Стасов (1824-1906). ( Стасов В.В. Избранные сочинения в 3 томах. Т. 3. М., 1952. С. 753). Впрочем, имелись и негативные оценки этого произведения, но они исходили от малоизвестных ценителей музыки.
Вскоре симфоническая поэма Глазунова стала исполняться в Западной Европе. Впервые это произошло на Всемирной выставке 1889 года в Париже. 22 ноября в зале Трокадеро её исполнил оркестр под управлением Н.А.Римского-Корсакова. Глазунов сам провел этот концерт. «Слушателям и критике, стекшимся в Париж со всех концов мира, русская музыка чрезвычайно понравилась», - писала французская пресса. (Оссовский А.В. «А.К.Глазунов». Б/г. С. 32).
Не сходила эта музыка со сцены и в последующие годы. В 1915 году на музыку из симфонической поэмы Глазунова «Степан Разин» в Мариинском театре Петербурга был поставлен балет. Эту постановку, названной критикой не совсем удачной, осуществил знаменитый балетмейстер Михаил Михайлович Фокин (1880-1942).
В советский период нашей истории неоднократно осуществлялись постановки на эту музыку Глазунова. В частности, весьма удачной признана критикой хореографическая новелла «Стенька Разин» на музыку Глазунова в исполнении солистов Большого театра СССР Надежда Павловой и Вячеслава Гордеева.
Образ Степана Разина нашел отражение и в оперном искусстве. Во второй половине Х1Х века оперу «Степан Разин» написал скрипач и композитор Николай Яковлевич Афанасьев (1821-1898). Уроженец Тобольска, он рано проявил выдающиеся способности скрипача, в семнадцать лет став первой скрипкой о оркестре Императорской московской оперы. В двадцатилетнем возрасте он возглавил оркестр в Московской частной опере Шевелева, потом играл первую скрипку в Петербургской итальянской опере. Слава скрипача-виртуоза прочно укрепилась за Афанасьевым после его турне по Западной Европе в 1850-х годах. За два года до смерти Афанасьев передал Петербургской консерватории 53 тысячи рублей (большая по тем временам сумма) на стипендии скрипачам. (Чешихин В. История русской оперы. 1674-1903. СПБ., 1905. С. 189).
Одновременно с исполнительской деятельностью Афанасьев занимался и композицией. Он написал оперы «Кузнец Вакула», «Тарас Бульба», «Амалат-бек». Последняя с успехом исполнялась на сцене Петербургского Мариинского театра.
Опера Афанасьева «Степан Разин» была запрещена цензурой к изданию и постановке по политическим причинам. Сам композитор и либреттистка Ватсон многократно переделывали оперу, пытаясь «вытравить» крамольные с точки зрения цензуры места, но всё было напрасно. Крамольной являлась сама тема, за которую взялся композитор: опера Афанасьева была безоговорочно запрещена царской цензурой. «Таким образом, пропал бесплодно обширный труд, тяжесть чего могут понять только те, кто находился в моём положении», - писал сраженный запретом композитор. (Афанасьев Н.Я. Воспоминания.- // «Исторический вестник». № 8. 1890. С. 276).
В ряде опер Х1Х века прямо, а чаще косвенно, звучат разинские мотивы. Это есть, например, в опере композитора Антона Степановича Аренского (1861-1906) «Сон на Волге», написанной в 1888 году по произведение А.Н.Островского «Воевода», впервые поставленной в декабре 1890 года на сцене Большого театра. «…Главная сцена оперы превосходно удалась Аренскому, - отмечала критика. – Тревожные вскрики грешного воеводы, мучимого кошмарами, красиво контрастируют с колыбельной песенкой старухи, баюкающей ребёнка в люльке. В этой сцене очень хороша гармонизация и вариационная разработка песни «Вниз по матушке по Волге». (Чешихин В. Указ. соч. С. 451).
Разинские мотивы заметны и в опере К.П.Вильбоа «Наташа или волжские разбойники», впервые поставленной в Москве в октябре 1861 года.
В 1889 году «оригинальную комическую оперу» «Степан Разин» по либретто З.Б.Осетрова написал австрийский композитор И.Ф.Деккер-Шенк (1825-1899), с 1861 года проживавший в России. Цензура запретила постановку этой оперы, сославшись на то, что церковь проклинает Степана Разина.
В 1916 году появилась еще одна опера на разинскую тему. Музыку на слова В.Ф.Леонидова (Квецинского) написал композитор К.Ф.Субач. Эта опера в одном действии называлась «Стенька Разин и княжна». (Леонидов В.Ф. (Квецинский). Стенька Разин и княжна. Петроград, 1916).
Одной из интересных работ в этом жанре является опера композитора Сергея Александровича Траилина (1870-1945) «Степан Разин», над которой он работал в течение тридцати лет. Уроженец станицы Верхне-Курмоярской Области Войска Донского казак Траилин несколько лет прослужил в Атаманском казачьем полку, но тяга к музыке взяла своё. Уволившись со службы, он окончил Петербургскую консерваторию, написав оперы «Хаджи-Абрек» и «Тарас Бульба», два балета, две симфонии, много романсов. Его балет «Волшебная корона» был поставлен в Михайловском театре. В 1908 году Траилин приступил к работе над одноактной оперой «Степан Разин» по либретто есаула Федора Кожевникова. 23 апреля 1916 года опера, названная по цензурным соображениям «Стенька Разин и персидская княжна», была поставлена на сцене Народного дома в Петрограде. Партию Степана Разина пел Каченовский. Оперу сочувственно встретила критика. «Автор не новичок на композиторском поприще, - отмечал в журнале «Театр и искусство критик Н.Малков. – Он пробовал свои силы во всех родах музыки… Сочувственный приём «Тараса Бульбы», видимо, и ободрил композитора к написанию одноактного «Стеньки». (// «Театр и искусство». № 18. 1916 год).
В дальнейшем, уже эмигрировав из Советской России, композитор постоянно дорабатывал оперу, которая ставилась на сценах Чехословакии и Австрии. В 1927 году эта опера Траилина была поставлена в Ленинграде в честь 10-летия Октябрьской революции. В последующие годы «Стенька Разин» с успехом шел на сценах театров Вены, Праги, Брно, Оломоуца.
В период 1920-1940-х годов в СССР появилось несколько опер о Степане Разине. В 1925 году оперу «Степан Разин» по собственному либретто написал композитор П.Триодин (1887-1950). 22 декабря того же года в Экспериментальном театре в Москве актер и режиссер Алексей Денисович Дикий (1889-1955) осуществил постановку этой оперы. (// «Жизнь искусства». № 48. 1925. С. 18). В роли Степана Разина выступал артист Александр Пирогов, другие партии пели Савранская, Дзержинская и другие артисты. Критика тут же отреагировала на новую оперу. «Буйная вольница Разина, о которой веками сохранялись предания, какой это отличный сюжет для революционной оперы, пока еще отсутствующий в нашем репертуаре! – писал в журнале «Жизнь искусства» критик Евгений Браудо. – Автор первой революционной оперы, поставленной в Экспериментальном театре, человек, несомненно даровитый, но просто технически недостаточно подготовленный, несмотря на то, что он не новичок в оперном деле… Неумелость влечет всегда с собой несамостоятельность художественной мысли, и главный недостаток триодинского Разина в том, что при всём чутье к мелодии народной песни, при несомненном уклоне к широкому и массовому письму, Триодин принужден помимо своего желания…копировать наших «кучкистов», создателей русской народной оперы. …Мелодическая пестрота и плохая инструментовка – главные враги этой в конце концов искренней попытки заключить в музыкальные рамки один из ярких эпизодов революционного прошлого». (// «Жизнь искусства». № 48. 1925. С. 13). Далее критик коснулся режиссерской работы, отметив, что опера поставлена «хорошо, динамично, особенно в массовых сценах. Много свежих красок в костюмах и декорациях… Единственный яркий центральный образ – Степан Разин, талантливо воплощенный Александром Пироговым. Музыкальная сторона тщательно разработана дирижером Шейдлером, что несомненно обратилось на хорошем успехе, какой новинка имела в день премьеры у публики». ( // «Жизнь искусства». № 48. 1925. С. 13).
В последующие годы эта опера, доработанная автором, с успехом шла на сценах многих театров страны.
В 1926 году композитор С.В.Бершадский написал по собственному либретто оперу «Степан Разин», состоящую из четырех действий. Её премьера состоялась 30 августа 1926 года в Ленинградской консерватории. (Энциклопедический музыкальный словарь. М., 1966. С. 490). Публика с симпатией встретила эту оперу, которая в дальнейшем шла в театрах Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов СССР.
К концу 20-х годов ХХ столетия относится появление оперы «Степан Разин» композитора А.А.Воронцова, не имевшая у зрителей особого успеха. (// «Художественный фольклор». № 1. 1926. С. 58). Либреттист Л.Смереченский и композитор Ф.Цабель, используя пьесу Василия Каменского о Разине, создали оперу «Степан Разин». (Энциклопедический музыкальный словарь. М., 1966. С. 490).
В 1925 году композитор А.Любимов написал «крестьянскую оперу» «Степан Разин». Некоторые ее части назывались «Клич Стеньки Разина», «Песня Степана»; она, судя по всему, так и не была поставлена на сцене.
В декабре 1939 года появилась опера советского композитора А.Касьянова «Степан Разин», создавшего это произведение по либретто Николая Бирюкова. Её премьера состоялась 29 декабря 1939 года в Горьком. Несмотря на успех у зрителей, композитор продолжал работу над оперой. 14 ноября 1953 года постановка второй редакции этой оперы состоялась в Горьком и имела зрительский успех. Вскоре она была удостоена Государственной премии имени М.И.Глинки.
Известны и менее крупные произведения музыкального искусства по разинской теме. К 1950 году относится кантата А.Пригожина о Степане Разине. Годом раньше композитор Галина Уствольская написала былину для баса с оркестром под названием «Сон Степана Разина».6
Выдающегося композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975) тоже привлек образ Степана Разина. В 1964 году он, на слова поэта Евгения Евтушенко, написал симфоническую поэму «Казнь Степана Разина» для баса, хора и оркестра.
В балетном искусстве также имеются произведения, посвященные Степану Разину. В 1941 году композитор Л.Черепнин создал в Париже балет «Легенда о Разине» («La Legende de Razine).
Одним из популярных советских балетов являлся трехактный балет Николая Сидельникова «Степан Разин». В 1970-1980-х годах он был широко известен в постановке художественного руководителя балетной труппы Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко А.В.Чичинадзе. «Главная удача каждого спектакля – Разин, - отмечала критик Е.Иванова в статье «Вечно живой Разин», опубликованной в журнале «Огонек». – Это былинно-прекрасный, величественный образ, созданный заслуженным артистом РСФСР Юрием Григорьевым. Это и смелый до отчаяния, до безрассудства насмешник и зубоскал заслуженного артиста РСФСР В.Тадеева. И, наконец, это Разин молодого артиста В.Кириллова: озорной, лукавый, задиристый от избытка хмельной молодой силы». (Иванова Е. Вечно живой Разин. - // «Огонёк». № 19. 1978. С. 11). Важная роль в балете отводилась стрелецкой вдове Марье, задумавшей погубить Степана Разина, своего обидчика. Однако вместо мести вдова влюбляется в красавца-атамана. Актрисой большого драматического дарования показала себя в этой роли заслуженная артистка РСФСР М.Дроздова. Лирично решала эту тему народная артистка РСФСР Э.Власова.
В ХХ веке было написано несколько песен на стихи А.С.Пушкина разинского цикла. Композитор Г.А.Козаченко написал музыку к тексту песни «Легенда о Стеньке Разине», записанной Пушкиным в 1825 году. Композитор В.Алексеев переложил на музыку стихотворение Пушкина «Что не конский топ, не людская молвь». (Народная устная поэзия Дона. Сборник статей. Ростов-на-Дону, 1963. С. 279). Три стихотворения Пушкина разинского цикла были положены на музыку для смешанного хора без сопровождения композитором Л.Солиным.
Довольно широкое распространение у нас в стране и за её пределами получила песня на слова Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Великий бас Федор Иванович Шаляпин (1873 -1938) постоянно включал ее в свой исполнительский репертуар, а в тридцатые годы записал ее на пластинку.
Эту песню, по словам знаменитого кинорежиссера Григория Александрова, очень любил великий киноартист Чарльз Чаплин (Чарли Чаплин) «В Голливуде я подружился с Чаплиным, - писал в книге воспоминаний знаменитый советский кинорежиссер. – Во время морских прогулок мы с удовольствием, в полную силу молодых голосов распевали «Волга-Волга, мать родная». (Александров Г.В. Эпоха и кино. М., 1976. С. 192.)
Знаменитая российско-польская певица Анна Герман (1936-1982) в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Панайота Бояджиева записала эту песню на пластинку во время своей гастрольной поездки по СССР в октябре 1975 года. Впоследствии она прозвучала по Центральному телевидении в музыкальном телефильме «Анна Герман. Судьба и песни».
Громадной популярностью пользовалась и пользуется песня «Утёс Стеньки Разина» на слова и музыку Александра Навроцкого. Еще в дореволюционный период, как мы упоминали, была выпущена пластинка с этой песней в исполнении бурлака-волгаря Архипкина.
Песня эта постоянно находилась в репертуаре знаменитой русской певицы Надежды Васильевны Плевицкой (1884-1940). Гастролируя по Соединенным Штатам Америки в 1920-е годы, она многократно и с огромным успехом исполняла «Утес Стеньки Разина». Аккомпанировал ей при этой великий композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов. (Осокин В. Волшебный резец. С. 137).
Восторженно восприняли исполнение этой песни Волжским народным хором парижане во время гастролей этого коллектива в столице Франции в конце 1958 года. Большая статья, опубликованная в газете «Юманите», так и называлась «Триумф волжан». (Лисецкий С. Волжане в Париже. – В кн. «Легенды и были Жигулей». Сост. С.Е.Кузьменко. Куйбышев, 1967. С. 368-369).
Всегда с неизменным зрительским успехом исполнялась эта песня знаменитыми певцами Борисом Рубашкиным иЛеонидом Сметанниковым. «Утес Стеньки Разина» и доныне звучит по радио, телевидению, в концертах различных певцов и певиц России.
Деятели театрального искусства обратились к разинской теме еще в дореволюционную эпоху. Поскольку самодержавие и церковь всячески сдерживали творческую инициативу драматургов, режиссеров и артистов, пытавшихся во всей широте и глубине воплотить образ легендарного атамана на театральных подмостках, то практически все пьесы этого периода сводились к одной теме – «Разин и персидская княжна».
Одной из ранних пьес, предназначенных для театра, явилась драма С. Любецкого «Степан Разин – разбойник волжский». ( // «Каторга и ссылка». № 8-9. 1932. С. 354). В ней довольно подробно смаковалась история с утоплением Разиным персидской княжны. Четыре картины пьесы назывались: похищение, утопление, мщение, посмертное свидание. Впрочем, даже в таком виде ее не пропустила цензура.
После свержения царского самодержавия разинская тема стала одной из популярной в театральном репертуаре. В 1918 году появилась пьеса известного поэта Василия Каменского «Степан Разин» в девяти картинах. В начале показывается путешествие Степана Разина с женой Аленой по Руси многострадальной. Много зла видит Степан во время этого путешествия, видит страдания и слезы «черного» люда, и гроздья гнева медленно зреют в его неравнодушной к чужому горю душе. «Обиженный навеки зверским гнетом крепостного права, - говорит Степан, объясняя причины своего выступления против власть имущих, - обездоленный властными, злыми, жадными боярами да князьями, озлобленный против богатых палачей-купцов, не за себя, нет, а за братьев своих угнетенных решил сложить свою удалую голову в борьбе за дело воли народной – за долю молодецкую». (Каменский Василий. Стенька Разин. Петроград, 1919, С.6).
И началась борьба с «мирскими кровопивцами»: одна за другой следуют сцены похода в Персию, взятия разинцами Астрахани, разгрома Разина под Симбирском, пленения его на Дону и казни в Москве. Но Каменский не ставит на этом точку, ибо своего «Разина» он задумал, чтобы показать – «жив и сегодня великий дух вождя бедноты». Последняя картина так и называется. Её действие разворачивается на месте казни Степана Разина. …Многотысячная толпа, знамена революции, ораторы, которые говорят: «Товарищи! Разве каждый из нас здесь кругом не Стенька Разин. Его кровь великая. Его святое дело народное. Его сердце за други своя. Его борьбой вскормлены». Из толпы откликается голос: «И дальше пойдём с ним к лучезарному простору братства всего мира – всего человечества. Мы понесём свои знамёна свободы из России ко всем народам и воедино сольёмся». Женщина из толпы: «Пусть каждая мать как неслыханную чудесную сказку расскажет навсегда своим детям – что нет на свете выше счастья, ярче солнца, как одна братская свободная семья, обвеянная заревом социализма, закалённая революционной борьбой. Да живёт в нас дух Стеньки Разина».2 (1 Каменский Василий. Стенька Разин. Петроград, 1919, С.85)
Эта пьеса Каменского, созвучная тогдашним революционным настроениям, ставилась в Москве в первую годовщину Октябрьской революции. А в майские торжества 1920 года на одной из площадей Петрограда была поставлена «Мистерия освобождённого труда», в которой участвовало около двух тысяч исполнителей. В числе эпизодов, отражавших многовековую борьбу угнетённых классов за своё освобождение, были показаны картины из истории разинского движения.( // «Художественный фольклор». № 1. 1926. С. 58).
Вскоре эта пьеса Каменского была поставлена в театре Мейерхольда. Автор переделал ее, сократив до восьми картин. В таком варианте в середине 1920-х годов «Степан Разин» шёл в Театре революции. (Каменский В.В. Сборник пьес. М., 1925. С. 61-119). А Владимир Маяковский включил эту пьесу Каменского в репертуар создаваемого им «Летучего театра».
В 1920 году в Петроградском драматическом театре была поставлена пьеса Юрия Юрьина «Сполошный зык» (Стенька Разин)», о которой мы уже рассказывали.
Кроме профессиональных театральных постановок, широкое распространение в России получили народные представления о Степане Разине. На народных игрищах и гуляньях ХУП столетия исполнялась народная драма «Лодка», рассказывавшая о походах разинской вольницы. Представления эти, особенно в городах, давались актерами-скоморохами. Церковники и правительственные чиновники сурово преследовали их, запрещали давать спектакли о Разине, ссылали непокорных на северные окраины Русского государства. Тем не менее, скоморохи, как отмечал Максим Горький, «разносили по всей стране лицедейства и песни о событиях «великой смуты», об «Ивашке Болотникове», о боях, о победах и гибели Стеньки Разина». (История СССР. Т. 1. М., 1956. С. 409).
На родине Степана Разина, на Дону, большое распространение имела народная драма «Степан Разин». Несмотря на официальный запрет, введенный в Х1Х веке, ее продолжали играть. С 1905 года эта драма с новой силой стала ставиться на Дону, к 1917 году проникнув на Урал и к астраханским казакам. Характерно, что финал уральской постановки «Степана Разина» завершался гибелью атамана, спасавшегося от преследования, в водах реки Урал. Некоторые постановки, осуществляемые на Дону, отражали легендарную история с утоплением персидской княжны. Роль персиянки в донских постановках исполняла женщина, а не мужчина, как это было принято в центральных и северных губерниях России. Действие завершалось исполнением популярной песни «Из-за острова на стрежень». ( Головачев В., Лащилин Б. Народный театра на Дону. Ростов-на-Дону, 1947. С. 171).
В 30-е годы ХХ века народная драма «Степан Разин» ставилась не только в казачьих областях, но и в искони пролетарских районах. Так, в 1937 году в Орехово-Зуево на реке Клязьме был поставлен грандиозный спектакль, в котором участвовали хоры, оркестры и вся художественная самодеятельность города.2 В этом городе и самодержавный период чувствовался протестный интерес рабочих и интеллигенции к личности Степана Разина. Здесь на свой лад переработали знаменитое стихотворение Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень», добавив в качестве припева:
Ай, ты Стенька,
Ай, ты Разин,
Ай, ты буйна голова
И московские дворяне
Заковали молодца.3
В первые годы после свержения самодержавия, когда интерес к событиям разинского восстания был довольно высок, для народных театров стали издаваться популярные пьесы.
Одной из первых стала пьеса Ивана Шадрина «Картины русской жизни ХУП в. Стенька Разин», изданная в городе Вятке в 1920 году.(Шадрин И. Картины русской жизни ХУП в. Стенька Разин. Для народного театра. Вятка, 1920). Степан Разин показан здесь человеком, много ходившим по Руси, много видевшим, «всё слышавшим одни только жалобы и стоны». Поднявшись на борьбу за волю народную, Степан мечтает заодно поквитаться с боярами и князьями за смерть своего брата Ивана, повешенного под Киевом. Но Разин терпит поражение, оставляя в народе надежду, что дело его не погибло окончательно. «Неправда то. То недруги народные пустили ложный слух, - кричит в пьесе молодой казак, не верящий в смерть Разина. – Нет, жив наш атаман и не умрёт. …Ушёл он за море и скоро вновь придёт. И вновь пробудется, восстанет тихий Дон и на врагов поднимется громадой».
С выходом в свет романа Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю» многие профессиональные театры страны обратились к сценическому воплощению этого произведения. Заметным явлением в театральной жизни СССР конца 1970-х годов стал спектакль Московского академического театра имени Евг.Вахтангова по этому роману Шукшина. В постановке М.Ульянова и Г.Черняховского роль Степана Разина сыграл народный артист СССР Михаил Ульянов. Впечатляюще сыграл в спектакле роль Корнилы Яковлева, крестного отца Степана и его злейшего врага, народный артист РСФСР Н.Д.Тимофеев. Критика отметила удачные работы артистов О.Форостенко (Фрол Минаев), А.П.Павлова (Василий Ус), Ю.В.Волынцева (астраханский воевода Прозоровский) и других актеров.
В числе первых инсценировка шукшинского Степана Разина была осуществлена в Ростовском драматическом театре им. Максима Горького. Постановщик спектакля Геннадий Тростянецкий расширил инсценировку А.Ремеза и М.Ульянова, введя в неё фигуру царя Алексея Михайловича и ряд сцен при дворе. Благодаря этому в спектакле прозвучала тема конфликта Разина и царя – столкновение двух диаметрально противоположных начал. Роль Степана Разина сыграл молодой тогда актер Игорь Богодух, ставший потом народным артистом России.
Образ Степана Разина, прочно отложившийся в памяти народной, привлекал и ещё долго будет притягивать к себе внимание деятелей театра и музыкального искусства.
Михаил Астапенко, член Союза писателей России, академик Петровской академии наук (СПб).