Быть отличником - хорошо и почетно. Учителя хвалят, родители тобой гордятся. Так почему же психологи все чаще говорят об опасности синдрома отличника? Сегодня на этот вопрос ответит психолог семейного центра "Притяжение" Лобачева Варвара.
Синдром отличника - это явление, при котором человек сосредоточен на получении высокой оценки своей деятельности. Таким людям свойственен перфекционизм. И пока они успешны - все хорошо. Но стоит отличнику столкнуться с критикой, не получить достаточного одобрения со стороны - это становиться настоящей проблемой. Главная опасность этого синдрома состоит в том, что человек испытает очень сильное психологическое напряжение. Он боится, что не сможет стать первым, самым лучшим. Как бороться с синдромом отличника?
1) Полюбите процесс. Отличник всегда нацелен на результат, и ему неважно каким путем он к нему придет. Но тогда возникает вопрос, а зачем заниматься деятельностью, которая не приносит вам удовольствия? Выполняя какое-либо задание постарайтесь сконцентрироваться на положительных эмоциях от процесса, не думая, что скажут другие. Важно, что бы в первую очередь именно вам нравилось то, что вы делаете.
2) Найдите источник проблемы. Чаще всего синдром отличника появляется у детей с очень строгими родителями. В семье, где воспитывается такой ребенок, самым важным являются оценки и награды. "Если ты не самый лучший - то мы тебя не любим!" - вот девиз таких родителей. Когда вы найдете причину проблемы, вам будет намного легче с ней справиться.
3) Прислушайтесь к себе. Люди с синдромом отличника излишне зависимы от мнения окружающих. Из-за этого им очень сложно слышать свои желания, опираться на собственное мнение. Старайтесь как можно чаще спрашивать себя, а я этого действительно хочу? Или желание получить похвалу или награду заставляет меня делать тот или иной поступок.
4) Начните с собственной самооценки. Только приняв себя со всеми недостатками, позволив себе совершать ошибки, вы сможете от него избавиться.