Как все мы знаем, что есть Закон о тишине, но многие закон не писан. Однако тем, кто нарушает закон и соответственно покой граждан, может быть, не только привлечен к ответственности, но и понести расходы по взысканию морального вреда.
Моя публикация не является каким-то лекарством, но если вдруг у Вас произошла подобная ситуация, то Вы вполне можете воспользоваться моей практикой.
Проделанный мной способ наказать шумного соседа был не быстрым, но главное не останавливаться на пол пути и идти до конца, чтобы достичь желаемого результата.
Правовая база, как основополагающая сути вопроса
У нас в регионе Закон о мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области предусматривает, что шуметь нельзя с 23ч.00мин. до 07ч. 00 мин. В будни дни и с 23ч.00мин. до 09ч.00мин. в выходные соответственно.
Вам стоит посмотреть свою законодательную базу о тишине в Вашем регионе, что понимать кто прав, а кто может быть признан виновным.
За нарушение законодательства о тишине, гражданину может грозить административный штраф от 1000 рублей до 3000 рублей, согласно Закона Оренбургской области «Об административных правонарушениях».
Ответственность за аналогичные нарушения Вы также можете посмотреть в своем регионе.
Протокол об административном правонарушении может составлять только сотрудник полиции на основании соглашения Правительства Оренбургской области и МВД Россий Федерации. https://base.garant.ru/71504476/?ysclid=lt42pjyeoh976957597
Суть дела
Дело было уже к концу лета, помню, что был выходной день и время было за полночь. Мы живем в частном секторе, домов примерно 20, таунхаусы 5 -ти квартирные.
Наш сосед, находясь в «отличном» настроении, видимо решил поднять настроение всем! В своем автомобиле, припаркованном рядом с нашими домами, он открыл все двери и на всю громкость включил музыку. Естественно, мой супруг не выдержал, вышел и спокойно стал говорить ему убивать, сделать тише его навороченную магнитолу. В итоге сосед никак не отреагировал. Конечно, в интернете можно найти как в такой ситуации действовать, но зачем тратить свое время, когда на это есть обученные люди.
Я, недолго думая, позвонила по номеру 112, чтоб меня соединили с отделом полиции. Дежурному объяснила ситуацию. Позже на наш адрес был направлен наряд полиции.
Соседа не испугал наряд, он продолжал наслаждаться музыкой. Как-то, когда видишь сотрудников в погонах, по инерции можно все взять и прекратить. К моему удивлению, сотрудники несмотря на громкую музыку начали диалог с соседом.
Я подошла к сотруднику полиции и пояснила, что готова фиксировать факт нарушения правопорядка. На что получила ответ: Зачем? Ведь музыку выключили же, вести себя так больше не будет и сейчас пойдет к себе домой.
Ну да на самом деле музыка была уже выключена, и сосед направлялся в сторону своего дома.
И что в итоге подучается, сотрудники полиции были реальными очевидцами нарушения правопорядка, так просто взять и отпустить гражданина, который нарушал общественный порядок соседей.
Оставлять все это безобразия просто так я не хотела, соответственно приняла решение и подошла к главному. Выдумывать ничего не стала, а просто озвучила, что буду жаловаться на Ваши действия. Итог, соседа вернули и взяли с него объяснения.
Мои дальнейшие действия
Зная, как работают правоохранительные органы, предположила, что скорее всего все документы, которые были оформлены, в итоге могут попросту затеряться. В связи с чем мною был направлен запрос о проверке оформления данного инцидента.
Через пару дней меня вызвали к участковому, при мне на соседа был составлен протокол. Но сосед молодец свою вину признал и готов понести наказание. Заседание по привлечению его к административной ответственности прошло без него, он не явился и назначали ему наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Когда постановление вступило в силу, я подала исковое заявление о взыскании морального вреда за нарушение права на тишину.
В судебное заседание он также не явился и суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.
Вот как получается, что музыка его ему обошлась в 23 000 рублей.
Благодарю Вас за прочтением моей публикации. Оказывались ли Вы в подобных ситуациях? Пишите в комментариях.
Юрист
Калмантаева А. Н.
https://www.9111.ru/questions/77777777723659664/