Не следует думать, что все мои начинания в этой области были доведены до ума. Приведу обзор нескоторых своих работ, которые были мной написаны в тетрадях и затем выброшены, или начаты, а затем не дописаны и выброшены:
1. "Белый кит". Первая попытка попробовать себя в фантастике, ещё в школьные годы. Название взято из одноимённого романа и фильма (др. название - "Моби дик"), но при этом содержание и смысл коренным образом отличаются. И сама идея поймать в море некое существо, похожее на кита, только белого цвета, которое якобы приносит удачу, чтобы вернуть украденный чемодан с деньгами - так себе. А дальше по тексту - откровенный сюрреализм. В целом, вышло не комильфо. Выбросила тетрадку за ненадобностью.
2. "Гром и молния". Вторая моя "проба пера" в научной фантастике, выданная годом позже, в 10-м классе. Здесь уже текст подлиннее, событий побольше и накал страстей помощнее, но... полно безграмотных моментов. По сюжету, у учёного англичанина, проживающего в Индии (город Мадрас, ныне Ченнаи) выходит из строя установка, созданная им для регулировки местных климатических условий, и это приводит к климатической катастрофе не только в самой Индии, но и за её пределами. А расхлёбывать всё это (в прямом смысле) приходится, в первую очередь, семейству из Нью-Йорка, прилетевшему погостить. К тому же при всём этом описываются фантастические "спецэффекты", приблизительно списанные с сюжета американского фильма "Извне". Капуста к чаю - налицо. Да и, честно, добраться на автомобиле из Мадраса до Нью-Дели в такую непогоду, да ещё и в сопровождении ошалевших шаровых молний, думаю, было бы проблематичнее, чем описано в повести. В общем, рукопись пошла на растопку печки.
3. "Долина Золотого Дня: В поисках пропавшей экспедиции". Длинное сочинение в формате целого романа, написанное в 11-м классе. Примерное вольное изложение сюжета по мотивам "Сокровищ Амазонки", причём в духе писателя Хаггарда (только про Южную Америку). При этом описывается начало 90-х годов. В черновом варианте полно безграмотных деталей и описаний эпизодов, абсурдность которых была обнаружена позднее. При этом текст перегружен остросюжетными сценами сражений с местными индейцами, ягуарами, крокодилами, бандитами и т. п. Главные герои (два студента, заблудившихся в джунглях), теряют остальных членов группы, включая руководителя экспедиции, и заняты их поисками, но по ходу дела умудряются встревать во всякие приключения на свои студенческие з... В итоге находят их затем, но вовсе не в загадочном Эльдорадо, а в логове кровожадных амазонок во главе с изголодавшейся по аппетитным (во всех смыслах) мужчинам "королевой" Каитой. В общем... до Эльдорадо герои так и не доходят, хотя шаман одного из индейских племён по прозвищу Тан-Марариба проводит ритуал, где показывает главным героям "короткометражный фильм" в чаше с горячей водой, где они созерцают виды волшебного города в сказочной долине. В целом - получилось не комильфо, после нескольких попыток переписать текст с изменением деталей выкинула рукопись в топку.
4. "Нестареющие звёзды". Начатый, но брошенный проект с неоформленным смыслом. Сама не поняла, о чем там следует писать, кроме случайной встречи ГГ в мексиканской пустыне. Вроде задумывала писать роман о любви, наполнив его поэзией и высшими смыслами. Но не получилось с первой же главы. В топку.
5. "Тень ворона". Начатый, но брошенный почти в начале роман в духе "тёмного" фэнтези, в котором героиня-путешественница уезжает в Кордильеры и встречает там канадца по имени Лайонел Стингер, диковатого на вид, несколько свирепого по характеру и связанного, как должно было выясниться позднее, с Тёмными силами. Вышло мрачно с самого начала. Выкинула рукопись.
6. "Тёмная глубина". Вторая попытка описать научные эксперименты очередного слишком смелого профессора, на этот раз в духе "Роковых яиц" М. Булгакова. Только профессор - опять-таки англичанин, и здесь он выводит не рептилий, а подводных монстров, и не случайно, а намеренно, с целью понаблюдать за их развитием и жизнедеятельностью. Однако вскоре внимание автора (то есть меня) переключается с основной темы на развитие отношений между главными героями (Тэрри и Кристофером) и их эмоции с переживаниями не столько от внезапных встреч с монстрами во время купания, сколько друг от друга и от поведения постоянно встревающей в их отношения стервы по имени Мерседес. Основная линия повествования оказалась запорота, результат - рукопись в топку.
7. Мистические приключения девушки Лоффи (название повести не помню) родом из Швейцарии или Дании, которая отправляется на зимних каникулах отдыхать в Норвегию, в заброшенный дом то ли своего дяди, то ли тёти. И незадолго до этого посещает музей. А потом уже - наворот на навороте: и похожий на Северуса Снейпа сосед-некромант с парочкой "возвращенных к жизни" здоровенных псов, и случайно найденный артефакт с символикой Архангела, и всякая мало связанная между собой мистика-хренистика... короче, на выброс.
8. "Тобиа Менандро: Сияющий след". Начатая, но не законченная мистическая мелодрама, в которой молодая девушка из Австрии (имя героини не помню) отправляется на летний отдых в Альпы, в уединенный домик в горах. И там во время сильной грозы в окно ударяет молния, оставляя светящийся след, из которого выходит материализованный призрак мужчины. Дальше, по сюжету, между ним и героиней должна была начаться любовь-морковь, но я бросила писать. Потому что стало неинтересно.
9. "Огненная стрела". Незавершённая и затем также отправленная в печку бумажная рукопись про крутого экстрасенса-целителя (походу также молодого учёного) Магнуса-Кристиана Эйлера, полунемца-полудатчанина, переехавшего в Новую Зеландию, и исцеленную им бывшую невесту мафиозного отпрыска Мелиссу Дэвис. Получилось неинтересно, банально и местами пошловато, к тому же не удалось свести воедино основные сюжетные линии. Да и смысл названия оказался не раскрыт.
10. "Магистраль". Начатое, но не завершённое повествование о недалёком будущем, в котором сбылась мечта одной крупной компании по строительству "умной" и полностью оцифрованной Трансевропейской автомагистрали. Казалось бы, для европейцев и туристов созданы идеальные условия безопасного транспортного передвижения по всей этой части света. Однако при всём этом именно на этой дороге происходит очень странное ДТП, в результате которого оказывается похищен пожилой водитель автомобиля с фургоном - Эдриан Томсон. А далее, по сюжету, за расследование берётся дочь Томсона Эмили Грант (вдова погибшего в том же ДТП архитектора Питера Гранта), которая для того, чтобы найти своего отца, обращается сначала в полицию, но затем по совету своей подруги связывается с главарём байкеров Элиасом Фернандесом по прозвищу Бешеный, родом из Испании, и его приятелем Юджином Фарайной, наполовину португальцем. Вроде как они организовали собственное детективное агентство и помогают полиции. Образы этих колоритных персонажей были списаны с амплуа двоих завсегдатаев одного из ныне давно уже не существующих местных чатов - "Злого" Ильи и "Огненного" Евгения. В целом, получалось вначале интересно... однако к тому времени писать о приключениях европейцев, американцев и тому подобных персонажей уже, честно говоря, надоело. К тому же сюжет получился сумбурный, "галопом по Европам", на детектив мало похоже. И потом... создавать линию отношений между Эмили и Элиасом? Она вышла бы проблематичной - ГГ слишком разные. А Юджин женат.
А вы можете поделиться своим опытом оттачивания писательского мастерства? ))