"Умные" машины и роботы всё увереннее внедряются в жилищно-коммунальном хозяйстве. Эксперты считают, что автоматизация и искусственный интеллект придут на смену ручному труду в самой ближайшей перспективе, при этом профессия дворника существенно трансформируется.
"Содержание дорожной инфраструктуры должно отвечать трем требованиям: комфорту, безопасности и эффективности, - отмечает президент компании "Меркатор Холдинг" Александр Белогорцев. - Это будет обеспечено полуавтономной работой техники на улицах и дорогах, а также внедрением беспилотных средств для пешеходных зон: дворов, парков, спортивных площадок и прочего. Важным фактором изменений является перевод тяжелой техники на современные виды топлива. В городах - это электричество, на трассах - метан и водород. И дело здесь не только в экологии, но и в снижении шума от работающей техники, что для города очень важно. Если говорить о дворнике как о человеке, ответственном за чистоту и порядок на определенной территории, очевидно, что профессия сохранится, но ее ожидает коренная трансформация. Дворник будущего - это не уборщик, а оператор, координирующий и контролирующий работу беспилотной техники".
Всё больше роботизированных систем, проводящих диагностику инженерных сетей, системы водопровода и водоотведения, обследующих кабели электросетей появляется в городском хозяйстве уже сегодня.
"Например, специалистам "Мосводоканала" роботы помогают проводить диагностику водопроводных сетей, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. - Они оценивают техническое состояние труб, проводят плановые проверки и даже устраняют повреждения. Похожие устройства применяются для мониторинга водосточной сети, трубопроводы которой часто труднодоступны для человека".
#уборка #технологии #роботизация
ГЛАВЖКХ.РФ