Довольно интересное произведение. Что-то, отдалённо напоминающее книги Марии Семёновой, но не настолько глубоко проработанное в плане исторической достоверности.
Я больше привыкла читать про попаданцев-мужчин, поэтому идея с попавшей в другое время девушкой меня заинтересовала. Студентка Маша, поучаствовав в реконструкции (тут моя реконо-ролевая душа плясала от радости), попадает в Киевскую Русь и пытается сначала всеми силами оттуда сбежать, а потом всеми силами вернуться.
Видно, что автор в истории шарит, но не ставит целью произведения просвещение читателей. Исторические события здесь скорее просто обрамление для сюжета. Читатель, следя за происходящими событиями, как бы краем глаза замечает, как жили люди на Руси. В таком приёме есть неоспоримое преимущество, потому что, например, дотошность Семёновой могут оценить не все, а эта книга рассчитана на более широкий круг читателей.
Чувства и отношения между героями прописаны очень ярко и трогательно, заставляя буквально проживать каждый значимый момент.
Что касается изначальной задумки, то я не совсем её поняла. Тема с попаданием мне показалась не совсем раскрытой и законченной. Способность путешествовать во времени, передающаяся по наследству, это, конечно, интересно, но в рамках книги это нить, которая берётся из ниоткуда и резко обрывается, показав свой кончик только в самом последнем предложении.
Взаимосвязь между бутафорскими кольцами и настоящими, которые перемещали героиню во времени, я тоже не поняла. Почему работали и те, и другие? Потому что так было нужно для сюжета? Такое себе оправдание, если честно.
Ну и решение героини бросить нафиг всё в современном мире (учёбу, друзей, родителей) и остаться жить в древних временах только ради подруги и мужчины мне откровенно непонятно и оно никак в книге не обосновано. Если бы автор сделала Машу ярой реконструкторшей, тогда было бы понятно, почему она так воспылала желанием жить в другом времени – оно и так у неё было, просто осуществлялось иными методами. Но по сюжету в реконструкции девушка приняла участие впервые по просьбе друга и особого восторга по этому поводу не питала.
Ну и зачем Маша на старости лет попёрлась в своё время, чтобы рассказать девочке-аутистке обо всём, что произошло, и замкнуть цикл происходящего, тоже не совсем понятно. По сути, она туда пришла потому, что так ей ещё в молодости сказала та самая девочка. Но в этой временной спирали событий не хватает начала первого витка. Кстати, это распространённая ошибка тех, кто пишет о путешествиях во времени. Советую им посмотреть два первых "Терминатора", чтобы понять, как именно надо зацикливать события друг на друге.
Почему название акцентирует внимание на Кате, а не на Маше, мне тоже не совсем понятно, потому что к концу произведения автор уводит Кату на столь дальний план, что её присутствие в сюжете забывается.
Книга изобилует красивыми и интересными ходами, но не все из них имеют под собой прочное обоснование. Хотя мне в целом понравилось.