Жёсткие решения относительно мигрантов в РФ не просто будут, а уже начались. Проблема в другом – ситуация за три десятка лет миграции затянулась до пределов и решить её в одночасье не получится.
Принимать решения и менять в целом миграционную политику страны нашему правительству приходится в оперативном режиме. Ситуация с количеством (по свежим данным МВД, на территории России находится около 17 миллионов иностранцев) и поведением (большая часть приезжих пополняет ряды преступников) мигрантов достигла своего пика и готова выйти из-под контроля государства.
Начиная с 2023 года глава нашего государства Владимир Путин и его кремлёвская команда усиленно занялись трансформацией миграционной политик РФ. Процесс, конечно, требует времени и сил, а также имеет отдалённый эффект. Это не значит, что он будет остановлен.
Первым неудобным для переселенцев решением стала отмена выплаты материнского капитала на детей, рождённых за пределами России. «Родовой миграции» нанесён колоссальный ущерб и поток азиатских женщин, ранее приезжавших в РФ исключительно за детскими пособиями, стал иссякать.
Вторым шагом на пути исправления мигрантской ситуации стало введение цифрового контроля за передвижением каждого иностранца по территории нашей страны. Обязательная дактилоскопия и биометрия, введение ID-карты мигранта сыграли свою роль, хоть и пока едва заметную.
Третье решение об ужесточении наказания за уголовные деяния мигрантов против коренного населения России (депортация без права возвращения, аннулирование гражданства РФ), отмена региональной практики взятия преступников на поруки этнических диаспор (расформирование национальных объединений) также заставили мигрантов, особенно нелегалов, «очнуться».
Остаётся надеяться, что заданный Путиным курс будет успешно продолжен и впредь.