Как вы предпочитаете скоротать часы авиаперелета во время продолжительного рейса?
Самый лучший вариант – это совместить приятное с полезным! Вместе с Lectr составили подборку лекций, которые знакомят с неразгаданным и вдохновляют на новые открытия.
И все их можно послушать на борту наших рейсов продолжительностью свыше 2,5 часов, вылетающих из Москвы (Шереметьево), на своем портативном устройстве при помощи стриминговой системы развлечений R Portal.
Подробнее на нашем официальном сайте.
Славянская мифология
Всем знакомы домовые, Баба-Яга, три богатыря, русалки и другие герои мифов и легенд. Но что мы знаем о них на самом деле? В шести лекциях курса Александра Баркова развеивает легенды о славянском эпосе.
Из курса вы узнаете, сколько на самом деле богатырей упоминалось в славянской мифологии, как выглядели русалки в представлении древних славян, какие герои были позже позаимствованы из эпоса других народов, откуда происходят выражения «совсем распоясался» и «у него семь пятниц на неделе», а главное, что же нам все-таки достоверно известно о славянской мифологии.
Париж XIX века: жизнь, культура и развлечения
Борьба лавок и больших «универсальных» магазинов, публичное вырывание зубов, прообразы современных такси, печатание романов с продолжением в газетах, «Русские горы» и горы устриц — о том, как и чем жила главная столица моды вы узнаете в этом цикле лекций.
Античные коды в мировой культуре
Главная героиня этого цикла — античность во всех ее проявлениях. Из лекций вы узнаете, как жили, кому и как поклонялись древние греки, какие мифы больше других повлияли на наше представление о Древней Греции, как культура античности влияла и меняла жизни как великих мастеров, как Карл Брюллов, так и простых людей, как Стефано Маринетти.
Американский роман
В ХХ веке литература США обрела мировое величие, и главную роль в этом сыграли американские романисты.
Задача данного курса — познакомить слушателей с творениями таких великих мастеров, как Фенимор Купер, Герман Мелвилл, Марк Твен, Генри Джеймс, Теодор Драйзер, Джон Дос Пассос, Фрэнсис Скотт Фитцджералд, Уильям Фолкнер, Эрнест Хемингуэй, Джон Стейнбек, а также с произведениями более поздних авторов — Джерома Сэлинджера, Джона Апдайка, Чарлза Буковски, Тони Моррисон.
Танец ХХ века: от Нижинского до Бауш
Курс лекций посвящен ключевым фигурам в истории балета и танца XX века. В фокус рассмотрения попали танцовщики и хореографы, которые, с одной стороны, создали новый язык танца или свой неповторимый исполнительский стиль, и с другой, все они стали участниками танцевальных революций в XX веке.
В каждой лекции обязательно присутствует биография артиста, обзор творчества и разбор самых главных, собственно, поворотных, спектаклей Вацлава Нижинского, Марты Грэм, Мориса Бежара, Мерса Каннингема и Пины Бауш.
Костюмы в классическом голливудском кино
Курс «Костюмы в классическом голливудском кино» состоит из шести лекций — каждая охватывает основные вехи развития кинокостюма от его зарождения в американском кино до периода угасания классической голливудской системы.
Вы узнаете о том, как костюм помогал формировать запоминающиеся образы немого кино, как он стал инструментом маркетинга голливудских фильмов в 30-ые годы и как художники по костюмам становились звездами уровня именитых кутюрье.