Найти в Дзене
Мой способ жить

Как Егор деньгами распорядился. Аутизм и финансы

Моему Егору 24 года. Он не передвигается самостоятельно по городу. Я пыталась научить его справляться с этим, но в итоге отказалась от этой идеи.

Слишком много случайностей на улице, которые я не могу предусмотреть: собаки, машины, неадекватные люди, отключающиеся светофоры.

Поэтому с магазинами у нас тоже самостоятельности нет. Егор знает и понимает процесс покупки, спокойно ждет в очереди. Но считать деньги, понимать сколько их нужно и т.п. - это мы пока не освоили. Но пытаемся. Проговариваю периодически что сколько стоит, показываю сколько у нас денег. Он может сам в булочной поздороваться на турецком, сказать сколько ему нужно экмеков и симитов. Но это сродни ритуалу, а ритуалы - наше все.

Так мы и жили. Пока в день рождения сын не получил в подарок конверт с деньгами. Это сделал наш друг Макс. Егор взял в руки конверт и замер, вытаращив на меня глаза.

Раньше родственники дарили ему деньги, но, как правило, мы покупали на общую сумму подарок и говорили Егору, что это от всех нас.

А тут конверт. С деньгами. Целая тысяча лир (около 3 тыс. рублей)! Что с этим делать? Мы сказали, что это его деньги. Что он может купить на них себе подарок или потратить так, как он сам захочет.

Тот самый конверт. Уже частично опустошенный.
Тот самый конверт. Уже частично опустошенный.

Через пару дней поехали по магазинам. Я предложила ему выбрать себе что-нибудь. Но он никак не мог сообразить, что хочет. Зашли в пару магазинов. Проработали тему "Сколько стоит? Хватит ли твоих денег? Сколько останется?" Погуляли еще по торговой улице. В итоге ничего не купили. Отложили принятие решения до следующего раза.

Потом произошла ситуация на рынке. Мы берем фермерские яйца и сыр каждую неделю у одних и тех же продавцов. Они Егору всегда улыбаются, спрашивают как дела и угощают соленым арахисом, который тоже продают. А в тот раз не угостили. И Егор начал требовать орешков. Хорошо, что продавцы по-русски не понимают! Неловко получилось. Но они догадались в чем дело. И дали ему орехов. Правда несоленых. Слава богу, что он выяснил это, когда мы уже отошли. Начал говорить, что арахис не соленый, а он хотел соленый. Пришлось несколько раз на разные лады объяснять, что это угощение. Его выпрашивать некрасиво (кажется, не понял), что нужно радоваться и говорить "спасибо" всегда. Даже если это не совсем то.

Вот тут я и сказала: "Когда ты покупаешь, то можешь выбирать, а когда угощают - нет". И он решил, что в следующий раз купит орешков за свои деньги. Купил. Радостный всех угощал. Через неделю снова купил арахис.

Потом взял деньги с собой на прогулку. И позвал меня в кафе. Я сказала, что, конечно, пойдем. "У тебя же есть деньги!" Попили чаю, он сходил заплатил сам. Доволный.

В другой раз я его спрашиваю: "Зайдем в кафе?" А он мне: "Я деньги не взял!" Пришлось мне его поить чаем за свой счет ))).

Я немножко беспокоилась, что накупит "запрещенки": сладостей, газировки, но он не спрашивает об этом. А я не провоцирую.

А вчера он меня реально удивил. Пошли гулять. Болтаем по пути обо всем. Он сожалеет, что праздники все кончились. Я говорю:

- Да нет, не кончились. Скоро будет восьмое марта.

- А потом твой день рождения, - добавляет Егор.

- Да.

- А гитару тебе в прошлый раз уже подарили.

- Да. Значит подарят что-то другое.

- Я хочу подарить тебе подарок. У меня есть деньги. Я могу купить. Какой подарок я подарю?

Ого! Вот это прогресс! Неужели приходит понимание ценности денег? Несколько раз пыталась выдавать ему на карманные расходы. Но он про них забывал. Будем пробовать снова. Распоряжение собственными финансами - это же для аутиста целая сложная система решений. И новый шажок к самостоятельности.

Диалог наш закончился тем, что Егор посоветуется с Сергеем по поводу подарка, потому что это должен быть сюрприз. Буду ждать.

Вот так неожиданно случаются новые маленькие достижения. Спасибо Максу за то, что спровоцировал эту ситуацию. Наверное ему бы хотелось, чтобы Егор купил себе какой-то значимый подарок. Но, мне кажется, что для сына гораздо важнее не материальные приобретения, а развитие новых навыков. Все к лучшему.

Такие дела. Всем добра и заботы близких!