Найти тему
ЭКСКУРС TV

ПОЧЕМУ ТРАНСПОРТНЫЙ ДИЗАЙН ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУЖЕЛЮБНЫМ?

Давно не говорили об урбанистике на канале. Сегодня возник повод вернуться к одной из наших любимых тем. И да, урбанистике - это не только про трамваи, парки и велосипеды. Это ещё и про городской дизайн.

На станции Шушары питерского метро стоят несколько терминалов для пополнения подорожников. За 15 могут, которые я с ними воевал, человека 3 подошли к терминалу, и ещё человек 10 - в кассу. И я этих людей понимаю.

Начнём с того, что визуально эти терминалы вообще никак не обозначены. То есть нужно либо точно знать, что пополняшка подорожника выглядит именно так, либо подойти вплотную к ним и прочитать это. Касса, естественно, обозначена крупно, её видно издалека.

Дизайн терминала - отдельная песня. Такое ощущение, что его тачали где-нибудь на танковом заводе. Промышленный дизайн? Не, не слышали. Меню терминала, видимо, писали там же 

Хотя по поводу меню - это, скорее, претензия к самой системе подорожника. Но ведь можно было сделать крупные кнопки, яркие ярлыки, крупные надписи! Почему я должен вглядываться в слепой шрифт (синий на зелёном - блеск!)? Сам процесс тоже не быстрый. Самостоятельно разобраться не выйдет, нужен знающий.

Элементы транспортного дизайна - это элементы транспортной же инфраструктуры. Дизайн должен помогать людям, а не воевать с ними. Он должен уменьшать время в пути, а не увеличивать его. Он должен успокаивать человека на транспорте, а не злить его. У подполковника все три элемента мимо.

Если, конечно, это не проект питерской мэрии по обеспечению занятости кассиров метро и созданию рабочих мест.

Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти

Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос