С 1 марта в жизни Казахстана ожидается ряд изменений, главное из которых - переход на единый часовой. Также ряд изменений вводятся в России, которые напрямую касаются Казахстана.
Единый часовой пояс
В ночь с 29 февраля на 1 марта в Казахстане вводится единый часовой пояс. С этого момента разница во времени между Астаной и Москвой сократится с трёх часов до двух. Авторы идеи перевода стрелок часов на час назад считают, что существующее разделение часовых поясов не соответствует естественному солнечному времени. Это неблагоприятно сказывается на биоритмах и здоровье людей.
В итоге на час назад переводя часы жители Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей, а также областей Абай, Жетесу и Улутау.
Гражданам России, которые запланировали поездки на отдых или по работе в Казахстан необходимо учесть этот факт.
В Казахстан из России не выпустят без штампа
С 1 марта российские пограничники запретят выезд за границу несовершеннолетним без наличия в свидетельстве о рождении отметки о наличии гражданства России. Такие отметки необходимы для российских детей до 14 лет при выезде не только в соседний Казахстан, но и в Абхазию, Белоруссию, Киргизию и Южную Осетию.
"С 1 марта текущего года в случае отсутствия документов (отметки), подтверждающих наличие гражданства Российской Федерации, несовершеннолетним гражданам будет отказано в выезде за пределы России", – пояснили в Погрануправлении ФСБ России.
Однако в законе также прописано, что если дети выезжают в сопровождении родителей, то достаточно наличия сведений о них в родительских паспортах.
Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Россия без бензина не оставит
С 1 марта в России вступает в силу запрет на экспорт бензина в целях борьбы с повышением цен на него на внутреннем рынке.
Документ ранее подписал глава правительства Михаил Мишустин, но в нём есть исключения. Временный запрет не коснётся поставок в Казахстан и другие странны-участницы ЕАЭС, Монголию, Узбекистан, Абхазию и Южную Осетию, Таджикистан.