Я не любитель днями стоять у плиты. Просто и быстро- главные принципы нашего рациона в Египте. Остальное - для дней, когда приходит вдохновение. И желательно вообще готовить раз в день (стремлюсь, но пока не достигаю). Поэтому да, у нас часто еда с ужина перекочевывает на следующий обед. Рассказываю, как я пытаюсь оптимизировать весь кулинарный процесс в Египте.
Завтраки
Полноценный большой завтрак у нас только по пятницам - в главный выходной день в Египте. В этот день у нас разнообразие. Обычно что-то из яиц (омлет или шакшука - яйца с тушеными помидорами), фуль (сваренные и протертые бобы) и белый сыр (типа фета) с порезанными помидорами.
В дни, когда школа, встаем мы рано (в 6.45), я сплю до последнего, поэтому готовить ничего не успеваю. Что нас спасает:
Сухие завтраки с молоком: хлопья, шарики, колечки, шоколадный "рис" - каждый выбирает сам, что хочет.
Белила: я про это первый раз услышала в Египте. Я так поняла, что это зерна пшеницы (прилагаю фото). Сначала делала свекровь, дети начали есть, и я тоже стала покупать. Их надо долго варить, пока не станут мягкими, смыть клейстер (моим не нравится слизь).
Помещаю в большую коробку и в холодильник. Утром достаешь, кладешь в тарелку, доливаешь молоко и в микроволновку разогреть. Кто-то ест с сахаром или медом, кто-то без. Эдакий аналог наших каш, только сварил один раз и хватает на 4-5 дней.
Другие варианты: По субботам (второй выходной день, но муж работает) я иногда варю овсянку. Но здесь трудно найти хорошую и быструю, типа нашего Геркулеса. В будни иногда кто-то не хочет хлопья и белила, тогда я предлагаю на выбор - пара йогуртов, бананы с молоком, сэндвич с белым сыром, вареные яйца. Ах да, иногда я варю сразу большую кастрюлю египетского фуля (сваренные и протертые бобы), и тоже храню в холодильнике, кто хочет - разогреваю.
Еда в школу
Выезжают мои в школу примерно в 7.20, а приезжают почти в три дня. В школе не кормят - надо брать с собой. Старший съедает все, что дам, и говорит, что мало. Младшие могут вообще только по одному бутерброду съесть. Но я воюю и требую, чтобы именно бутерброды съедались все.
Даю им в дорогу ланч боксы. Основная еда - сэндвичи (считай, бутерброды, только содержимое внутри, а не сверху). Беру белый хлеб, разрезаю сверху пополам и кладу начинку. Тут уже кто что любит. У меня четыре варианта - белый сыр фета, желтый сыр, куриная колбаса, мягкий плавленый сыр. Добавляю кусочки порезанного огурца или помидора , чтобы не было слишком сухо.
Старшему даю 3 больших сэндвича, младшим - три или четыре половинки (они сразу большой не едят). Дополнительно кладу огурец и что-то из фруктов - дольки апельсина, мандарин, яблоко. Младшие привозили обратно и огурцы, и мандарины, и апельсины, поэтому если есть яблоки - кладу яблоки, если нет - то печенье или ничего.
Из напитков даю каждому по бутылке воды. Раньше давала или соки в коробочках, или маленькое молоко. Но соки пить перестали (и хорошо, там одно название от соков), а молоко подорожало и стало невыгодно покупать маленькое - дома пьют из больших пакетов. Поэтому только вода.
Есть ли у нас обед?
Странный вопрос, скажете вы, тем более для детей, которые в школе с семи до трех. Просто у мужа работа заканчивается в четыре, и если он уходит вовремя, то он дома раньше пяти, и в это время он уже ужинает.
Обед зависит от того, осталась ли еда со вчерашнего вечера. Если осталась, то я им сразу разогреваю, как пришли со школы. Ужинаем тогда мы с мужем сами, а дети позже, где-то в семь.
Если нет, то я варю суп и даю что-то легкое как перекус, а когда приходит муж, то мы все вместе ужинаем. Потом перед сном еще что-то могу детям сделать, например, блинчики.
Ужин - наш главный прием пищи
В общем, у нас как в английских домах есть ланч, который что-то среднее между обедом и ужином. Если не приходит вдохновение, то каждую неделю у нас примерно одинаковое меню, как в столовых :)
Отталкиваюсь от гарнира. В Египте их два - рис или макароны. Учитывая, что макароны лично я почти не ем, у нас больше риса. Рис варю кастрюлю сразу на два дня. Получается примерно так:
Воскресенье и понедельник - рис, вторник - макароны, среда четверг - рис. Пятница - за еду ответственный муж (выходной, едим не дома), суббота - макароны. Расскажу, что было на прошлой неделе к гарнирам:
Воскресенье: рис + курица +молохея. Я про это блюдо уже писала, оно специфическое, и полюбила я его не сразу, но теперь без него не могу - готовлю два раза в неделю. Итак, варится долго курица, на бульоне варится молохея. Оставшийся бульон на следующий день использую для тушения овощей.
Понедельник. Рис + тушеные овощи + куриные отбивные. Рис разогреваю, овощи иногда тушу свежие, но чаще готовые замороженные пакеты - тушу с томатным соусом и бульоном от курицы.
Вторник. Варю макароны, к ним - белый сливочный соус типа "Бешамель" с курицей и (если есть) грибами. С грибами (здесь только шампиньоны) нравится больше, но они стали редко появляться в магазине. Курицу филе режу на мелкие кусочки, поджариваю, варю в соусе.
Среда. Опять рис + курица +молохея - люблю я ее, и готовить просто. И бульон потом остается для супа или для овощей. Иногда в этот день делаю фатту, иногда овощи и куриные отбивные.
Четверг. Запекаю целую курицу с картошкой и луком в духовке. Разогреваю вчерашний рис. Едят все по-разному. Муж не может есть просто картофель, у него это как дополнение к рису, Юрий берет тоже оба гарнира, мы с Юнисом только картошку, а Ясин не ест картошку, он берет только рис. Курицу едят все.
Суббота. Варю макароны, к ним красный томатный соус, жарю мясные котлеты (как правило, полуфабрикаты из морозилки)
Да, и у нас есть пунктик - муж не ест ничего без салата. Поэтому каждый день у нас обязан быть салат, как правило, он выглядит вот так:
Ну и между приемами пищи - перекусы фруктами или йогуртом. Чипсы и подобные снэки, равно как и газировки, у нас в доме под запретом. Правда, есть печенье и иногда муж покупает египетские сладости - но я стараюсь контролировать их потребление.
Вот такое у нас обычно незамысловатое меню в Египте. А вы стараетесь удивлять каждый день новыми блюдами или редко готовите что-то особенное?
_______________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.