Наконец то для нас настало время пляжного отдыха. В Актау была снята квартира на пятом этаже обычной советской пятиэтажки, но с офигенным видом на море!
Доехали до Актау к обеду. Сразу по приезду мы занялись накопившимися делами. Нужно было помыть машины от песка пустыни. Если вы думаете, что он похож на песок на пляже, вы очень сильно ошибаетесь. Он больше похож на пыль, очень мелкую пыль, которая забивается везде. Во все окна, двери, коврики и прочие отверстия, не говоря уже о фильтрах автомобиля. Этой пылью были покрыты автомобили, рюкзаки (так как их доставали на таможне), волосы и вся одежда, которая на нас была. Нужно было починить пробитое колесо, чтобы дальше ехать с рабочей запаской. Нужно было поменять рубли на тенге, ибо местных денег не было совсем, и нужно было забрать с почты кальян и дрон. Все эти дела продолжались до конца дня, кто-то занимался вещами, кто-то обменом денег, кто-то машинами. К вечеру всё порешали и наконец-то расслабились. Балкон для этой цели подошел идеально)))
Наступил первый полноценный день пляжного отдыха и мы вооружились тапками и полотенцами в надежде искупаться в море. Море было через дорогу от дома, где мы жили, кратчайшим путем метров 300. Но огонь нашего энтузиазма был быстро потушен суровой действительностью. Море действительно было рядом, но оно воняло так что, подступиться к нему уже было страшно. Лезть в него в этом месте тем более никто не рискнул. Мы так и не разобрались, откуда этот запах, но он был по всему побережью в городе. Предполагаю что это водоросли, которые растут на мелководье и гниют на берегу под солнцем. Делать нечего, прогулялись по набережной, посетили местные едальни. Поиск пляжа, пригодного для купания, отложили на завтра.
Практически всё побережье где можно купаться занято турбазами, все пляжи платные. Доступный пляж был найден в нескольких километрах от города и у него обнаружились плюсы и минусы:
Плюсы:
Море мокрое, теплое и не вонючее.
Песок горячий и мягкий.
Минусы:
Нет парковки (машины просто занимают правый ряд на скоростной трассе), это не безопасно и далеко от пляжа.
Нет вообще никакой инфраструктуры, раздевалок, мусорок, туалетов и т.д.
Мусор везде, под каждым кустом стихийная свалка, пляж вообще не убирают.
На пляже одно единственное дерево за которым можно укрыться от глаз отдыхающих. Угадайте, что делают возле этого дерева? Правильно, ссут! Аромат полный, насыщенный до рези в глазах, с добавлением легкой нотки гниющего под этим же деревом мусора.
Я принял для себя решение на этот пляж больше не ходить. Лучше за деньги, но в чистое место.
Третий день пребывания в Актау стал днем шопинга, прогулялись по местным торговикам, набрали сувениров, в общем, рассказывать особо не о чем. После этого мероприятия ребята поехали на уже известный нам пляж, а я остался валяться дома. Иногда пассивный отдых нужен не меньше чем активный. Выспался, позалипал в интернет, просмотрел фото и видео из поездки. Месяц был так наполнен событиями и местами что начало отпуска, казалось, было в какой-то прошлой жизни.
Последний полноценный день мы решили провести в аквапарке. Утро задалось хмурым, но мы же в пустыне, тут не может быть дней без солнца! На проверку, этот факт оказался правдой, солнце показалось ближе к закату и слепило глаза, когда мы уже ехали из аквопарка домой. Спасала только теплая вода в искусственной реке. Тем не менее, от аквапарка остались крайне положительные впечатления, горки большие, вода теплая, адреналин суровый.
На следующий день настало время покидать Казахстан и отправляться в обратный путь.
На мой субъективный взгляд отпуск удался, были свои плюсы и минусы маршрута, мест, дорог и людей. Расскажу о них в следующем посте, он будет последним.