Найти тему

Сравнения, сдирают с тебя, как кожу,твоё достоинство.

Сравнение– мыслительная операция, раскрывающая тождество и различие явлений и их свойств, позволяющая произвести классификацию явлений и их обобщение.

Признание сходства или различия между предметами зависит от того, какие свойства сравниваемых предметов являются для человека существенными.

Сравниваемый ребёнок чувствует себя недостаточно хорошим для своих родителей, недостойным их любви.

Взрослый будет всю жизнь доказывать (сначала родителям),а затем окружающим, что он достойный человек, и ждать, что родители, или другие люди, его похвалят и скажут какой он молодец. Возможно, это продлится всю жизнь.

Сами дети сравнивают себя либо интуитивно либо по примеру своих родителей.

И то и другое - плохо.

Сравнение и зависть лучше всего искоренять чем быстрее, тем лучше, потому что жить из доказательства или жить с ощущением недостойности - не лучший вариант.

Потому что рядом со сравнением и завистью стоит обесценивание.

Сравниваться - означает равняться на кого-то и часто соизмерять свои жизненные результаты с чужими результатами.

У детей это происходит проще, начинается на уровне внешности, личных вещей, материального положения родителей, учёбы.

Начинаться сравнение может легко и ненавязчиво, и перейти в борьбу и конкуренцию. Можно стать жертвой собственной зависти.

Объяснение лучше всего строить вокруг такой мысли: люди все живут с изначально другими условиями и сравнивать себя с ними просто бессмысленно. Потому что - это ДРУГИЕ ЛЮДИ. Но это не всегда срабатывает. Если сравнение - это сценарий рода.

Неразумно и нелогично сравнивать медведя и пчёлку, потому что это разные живые существа. Также как и сравнивать берёзу и малину, штаны и кепку. Это разные растения и разные предметы в одежде. Логично. Но это часто не работает, если речь идет о системной динамике.

Сравнивать себя с кем-то можно из разных побуждений.

Часто в основе сравнения лежит зависть, и практически никогда восхищение.

И прежде нужно вспомнить про ценность – я ценен просто по праву рождения. Если у нас с самих с этим «затык», то мы сталкиваемся с этим всю жизнь и вероятнее всего и у детей тоже. Поработать, посмотреть в глубину нужно и маме. Если речь идет о ребенке.

В жизни чаще всего встречается ценность «я», завязанная на действия и свершения, которая может быть определена только в сравнении. Я ценна не просто … а потому что…

И если ценность завязана на достижения, которые постоянно сравниваются с чужими достижениями – мы все время будем чувствовать себя слегка ничтожным.

Нам взрослым необходимо понимать - все сравнения - субъективны. Мы ничего не знаем как на самом деле.

Важно своё видение. Фокус на себя.

Когда мы привыкаем к своему видению, не ставим его под сомнение, субъективная реальность становится равна объективной каждый раз, когда мы сталкиваемся с чьим-то успехом.

В нее может входить очень разное число людей: 1-2 человека или вообще все вокруг. Их можно объединять по признакам одноклассники, однокурсники, коллеги, и все, кто работает в твоей сфере.

Для детей очень опасны социальные сети созданием для них субъективной реальности. Для взрослых они тоже не полезны в этом смысле. Детская психика ещё не сформировалась, чтобы окрепнуть и держать удар. Опасно затянуться в чужой мир! Мир, где все лучше, чем у меня. Это очень опасная проблема. И мы взрослые тоже с этим сталкиваемся.

Как часто вы сравниваете себя с другими?