Представители челнинского бизнеса – люди скромные и малоговорящие, но много делающие для тех, кому нужна поддержка. Их благие дела исчисляются тысячами. Лишь о некоторых из них они согласились рассказать, чтобы показать пример другим
Добрые помощники есть у комбинированного детского сада № 61 «Аленушка». Друзья-бизнесмены более десяти лет помогают двум группам, где занимаются дети с инвалидностью. Сегодня в них 24 ребенка.
"Супруги Альберт и Алина Аскаровы, Руслан и Эльмира Низамовы, Александр Селезнев, Искандер Нуруллин на Курбан-байрам и Новый год дарят детям подарки, помогают учреждению. Молодые предприниматели всегда откликаются на наши просьбы, интересуются, что нам нужно. Благодаря им у нас появились коляски, телевизоры, мебель, одеяла, подушки, постельное белье, куклы, развивающие игры и многое другое", – делится воспитатель Ирина Садохина.
На новогодние праздники подарили детсадовцам елку и игрушки, каждому ребенку неизменно приносят подарки – бывают сладкие или, например, игрушки с пледами. Удивительно, но дети знают и ждут их.
"Все начиналось с Курбан-байрама, в этот священный праздник принято совершать добрые поступки – делиться с другими своими благами бескорыстно. Мы для себя выбрали детей из «Аленушки». Хотели, чтобы нашему примеру следовали и другие люди, чтобы число благотворителей множилось, тем самым росло и количество счастливых маленьких челнинцев", – сказал Альберт Аскаров.
Дом малютки – еще одно место притяжения для благотворителей. Одни из них – это супруги-предприниматели Фарит и Флера Зариповы. Вот уже десять лет они дружат с этим учреждением.
"Подсказали нам прийти сюда родные. Первая встреча с этими оставленными малышами полоснула меня по сердцу. Нет, мы никого не взяли себе на воспитание. Все-таки возраст уже не тот, тогда нам было около 50 лет, сейчас 60. Но дали себе слово: как только появляются свободные средства, отдавать их в Дом малютки. И стабильно четыре раза в год выполняем данное обещание. Например, на Всемирный день защиты детей или на Курбан-байрам", – рассказывает Флера Зарипова.
Как сообщили в Доме малютки, в том числе и на средства супругов Зариповых, а также других представителей бизнеса (и их очень много), делается ремонт или обновляется оборудование, техника. Так, установили новые окна, положили хорошую брусчатку, приобрели новый массажный стол, телевизоры, игрушки и другое.
"Мы помогаем не только нашим детям, но и бойцам на СВО, у нас там служит близкий человек. Мой супруг регулярно раз в месяц доставляет туда гуманитарный груз", – дополнила предпринимательница.
К блогеру Яне Мартыновой три года назад обратилась Светлана Яковцева, которая уже шесть лет в качестве Деда Мороза посещает на дому детей с ограниченными возможностями здоровья.
"Мой сын прозвал нашу добрую Светлану Апа бабай или Апа Дед Мороз. Ребенок ждет не подарки, а лично ее. Нашла она подход к нему, между ними случилось притяжение", – делится Румия, мама ребенка.
У Светланы идея родилась после того, как ее экс-супруг с работы принес костюмы Деда Мороза. В первый раз она пришла в обличии сказочного героя к своему ребенку-инвалиду. Увидев, насколько сильно от радости, удивления он преобразился, решила дарить такие же впечатления другим детям. И эти положительные эмоции нужны и родителям. Они ведь тоже верят в чудо.
"Чтобы мешок Деда Мороза не был пуст, я обратилась за помощью к Яне Мартыновой. Она откликнулась, разместила на своей странице пост с фотографиями детей и предложением исполнить их желания. Так, в последний раз более сорока детей стали немного счастливее. К слову, некоторые бизнесмены помогают семьям не только в праздники, но и в течение года", – говорит Светлана.
"За два часа люди, в том числе и бизнесмены, выбрали тех детей, которым они хотели бы сделать подарки. Я тоже ежегодно выбираю до трех-четырех ребят. Дарим им игрушки, планшеты, звездные проекторы, одежду и другое. Все, о чем нас просят, – присоединилась Яна. – И дальше планируем участвовать в этом деле".
фото предоставлены Альбертом Аскаровым
Подпишись и поставь лайк!