В Тюменской областной думе открылась выставка фотографий из личного архива военного корреспондента РИА «Новости», нашего земляка Ростислава Журавлева, погибшего в зоне специальной военной операции. Экспозиция получила название по строчке из его стихотворения «Вечность пахнет маками».
Вспомнить, каким был Ростислав, почтить его память собрались депутаты регионального парламента, родные и близкие военкора, его коллеги и представители общественности.
Приветствуя собравшихся, заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Нефедьев отметил, что больно и сложно говорить о человеке, которого уже нет рядом с нами. Он напомнил, что многие помнят Ростислава Журавлева по работе в Общественной молодежной палате при Тюменской областной думе четвертого созыва. Позже он освещал деятельность регионального парламента.
«Есть люди, которые не ищут простых путей, а считают своим долгом быть там, где они могут быть наиболее полезными обществу, где требуется их помощь, где необходимо найти правду. Это достойно уважения. Память об этом человеке останется в наших сердцах, - сказал Владимир Нефедьев и добавил, что посмертно Ростислав Журавлев был награжден орденом Мужества. - Он осознанно выбрал свой путь. Это человек, который отдал всего себя своему делу, посвятил себя служению добру, справедливости ради достижения Победы на полях сражений».
Заместитель председателя облдумы обратился к родным и близким героя и напомнил, что в региональном парламенте работает волонтерский центр, куда они могут обратиться за любой помощью. «Здесь вам всегда помогут», - подчеркнул Владимир Нефедьев.
Председатель Тюменского отделения Союза журналистов России Павел Девайкин назвал Ростислава Журавлева человеком эпохи, в которой люди готовы смотреть в глаза опасности. «У него была активная жизненная и политическая позиция. Люди, которые носят на бронежилетах надпись «Пресса», которые рассказывают правду о боевых действиях, обладают большим профессионализмом и мужеством. Ростислав, безусловно, таким и был. Я надеюсь, что он станет примером для многих наших коллег», - выразился Павел Девайкин.
О своем знакомстве с Ростиславом Журавлевым рассказала руководитель депутатской фракции КПРФ Тамара Казанцева. «Он всегда рвался в бой, всегда был впереди, всегда стремился проявить себя, всегда шел до конца», - сказала она.
По словам депутата областной думы Артёма Зайцева, Ростислав Журавлев многим людям доказал, что можно быть патриотом своей страны, любить ее такой, какая она есть. «Я думаю, что в моей памяти, в памяти наших земляков Ростислав останется патриотом России, каким он и был до последней минуты своей жизни», - отметил парламентарий.
Депутат Иван Вершинин запомнил Ростислава Журавлева как человека очень принципиального. «Он не был удобным журналистом. Он был «колючим», он был настоящим, он всегда говорил то, что думает. За это его очень многие уважали. Когда он был еще в командировке в Нагорном Карабахе, я его как-то спросил: «Ростислав, как тебе не страшно?» Он тогда мне ответил: «Иван, мне страшно! Я боюсь, но кто-то должен выполнять эту работу, кто-то должен рассказывать людям правду». Поэтому могу с полной уверенностью сказать, что Ростислав Журавлев был настоящим героем. Он понимал, с каким риском он сталкивается каждый день, но все равно выполнял свой долг, чтобы люди могли знать правду», - поделился воспоминаниями Иван Вершинин.
Супруга Ростислава Журавлева Екатерина поблагодарила всех за слова поддержки. По ее словам, Ростислав с самого детства был верен своей мечте стать военным. Это, к сожалению, не осуществилось, но он планомерно и шаг за шагом шел к тому, чтобы стать военным корреспондентом, быть в гуще боевых событий. Человек одаренный, Ростислав Журавлев, помимо написания фронтовых заметок, прекрасно снимал на фотоаппарат, писал стихи, делал художественные зарисовки. «В его непродолжительной, но такой яркой жизни как раз и воплотилась эта мечта. Мечта стать героем для родных и близких, для детей, для друзей, для всей страны», - выразила уверенность Екатерина Журавлева.
Онa рассказала, что после смерти Ростислава осталось много журналистских материалов, поэтических произведений, фотографий и рисунков. И было бы правильным собрать все это и издать единой книгой в память о героическом военкоре. Заместитель председателя Тюменской областной думы Владимир Нефедьев поддержал эту идею и пообещал оказать всевозможную помощь в подготовке и издании памятного сборника.
Ростислав Журавлев, военный журналист, политический обозреватель родился 18 июля 1989 года в Свердловске (ныне Екатеринбурге), в семье военного. Учился в Уральском государственном горном университете по специальности «инженер-геофизик». В 2008-2009 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил России. Уволился в запас в звании младшего сержанта.
В 2012 году начал карьеру журналиста. Работал в уральских изданиях. В 2013 году переехал в Тюмень, где работал в ряде уральских интернет-изданий.
В 2014 году освещал события по возвращению Крыма. Участник «Русской весны» на юго-востоке Украины. С июля по декабрь 2014 года находился в зоне военного конфликта в Луганске в рядах народного ополчения. Вступил добровольцем в «Интербригаду» в составе батальона «Заря» ЛНР.
С декабря 2015 года снова проживал в Тюмени, где продолжал работу специальным корреспондентом. В 2019 году переехал в Екатеринбург. В 2021 году перешел работать в РИА «Новости». В первые дни СВО отправился в командировку в зону боевых действий, сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после этого – в Запорожскую область. В 2022 году Ростислав Журавлев получил специальный приз «За смелость при выполнении журналистского долга» премии «Золотое перо» от Союза журналистов России.
22 июля 2023 года Ростислав Журавлев погиб при обстреле в зоне спецоперации. Он награжден: орденом Мужества, ведомственной медалью Следственного комитета России «Доблесть и отвага», орденом «За заслуги перед Запорожской областью», отмечен общероссийской литературной премией имени Арсеньева в номинации «Судьба человека на СВО». Посмертно. Ростислав Журавлев был женат, у него осталось двое сыновей.