С тем, кто и что сделал в октябре 1917 года все относительно понятно – Ленин и Сталин (на самом деле – Троцкий!). А что с февралем? Большевики тогда были в эмиграции – события в России стали для них полной неожиданностью. Министры-либерасты с Керенским во главе тоже к февралю никакого отношения не имеют. В принципе, все рухнуло само! Это да, но должен же быть человек, который первым… И он очень даже есть! Имя неизвестно никому – его проклинали все – с большевиками он пытался бороться, а белые его и вовсе расстреляли. Знакомьтесь: Тимофей Кирпичников, унтер-офицер лейб-гвардии Волынского полка. Это все он…
Стреляли поверх голов
Необычные экспонаты, связанные с событиями февраля и марта 1917 года можно увидеть в Музее Политической Истории. Уникальные документы и фотографии переносят посетителей особняка Кшесинской на столетие назад. В те далекие годы северная столица России кипела и бурлила. Доведенные до отчаяния люди бросали работу и выходили на улицы, требуя хлеба. В таких условиях командующий войсками Петроградского военного округа генерал Хабалов увеличивает гарнизон северной столицы до 200 тысяч человек и отдает армию в помощь полиции. По приказу Хабалова солдатам следовало «не останавливаться ни перед чем для водворения порядка в столице». Говоря простым языком, воинские части вывели на улицы для того, чтобы расстреливать простой народ.
По словам заведующего Научно-Просветительским Отделом Музея Политической Истории Андрея Мисько ставка делалась на части лейб-гвардии, отличавшиеся исключительной преданностью.
- Генерал Хабалов и его коронованный начальник не учли сразу нескольких моментов, рассказывает Андрей Анатольевич. Сами части гвардии давно находились на фронте. В столице стояли лишь запасные батальоны, формировавшиеся по другим принципам. Да и люди с революции 1905 года изменились серьезно. Приказ стрелять по своим – женщинам, старикам и детям, которые просто хотели есть, не мог вызвать ничего кроме возмущения.
Самые страшные события развернулись в Петрограде 26 февраля 1917 года. Огромная толпа голодных горожан вышла на Знаменскую площадь. Вместе с полицейскими туда прибыли части Волынского и Павловского полков. Офицеры отдали солдатам приказ стрелять по толпе. Те делали лишь одиночные выстрелы, да и то поверх голов собравшихся. Тогда офицеры взялись за оружие сами. По воспоминаниям очевидцев командовавший расправой штабс-капитан Лашкевич лично застрелил несколько десятков человек. В тот же день солдаты Волынского полка приняли участие еще в одной полицейской спецоперации – на Невском проспекте. На сей раз, офицеры не дали им стрелять поверх голов.
Ночной заговор
В числе участников этих грустных событий оказался и унтер-офицер Волынского полка Тимофей Кирпичников. Как старший фельдфебель он занимался непосредственной подготовкой солдат, успел побывать на фронте и пользовался авторитетом среди подчиненных. Жуткая расправа на Знаменской площади потрясла молодого унтер-офицера до глубины души. На вечернем построении солдатам Волынского полка объявили, что на следующую совместную операцию с полицией они отправятся завтра утром. Как и Кирпичников многие солдаты не хотели стрелять по голодным демонстрантам. Ночью у Тимофея Ивановича состоялся разговор с прапорщиком того же полка Георгием Астаховым и солдатом Алексеем Юхаревым. Вместе они решили отомстить палачу-командиру и вывести солдат на улицу.
Командира расстреляли из окна
В 5 часов утра 27 февраля Кирпичников поднял подчиненных ему солдат, накормил, вооружил и построил до прихода начальства. Люди, по большей части призванные из крестьян быстро поддались уговорам унтер офицера. Штабс-капитана Лашкевича, расстреливавшего горожан они решили убить. По предварительной договоренности при появлении командира солдаты должны были закричать «Ура!» вместо «Здравия желаю!» и наброситься на штабс-капитана. Судя по всему, Лашкевич был готов к подобному повороту событий. Штабс-капитану удалось вырваться и выскочить на лестницу. Оказавшись на улице, он побежал по плацу, но далеко уйти не смог. Солдаты убили его выстрелами из окон.
Казармы частей Петроградского гарнизона в 1917 году находились недалеко друг от друга. Выйдя на улицу солдаты Волынского полка под предводительством Тимофея Кирпичникова пошли по расположениям соседних частей. Расстреливая офицеров и часовых, они сумели вывести на улицы тысячи бойцов. Собрав огромный отряд, Кирпичников и его помощники взяли штурмом Дом предварительного заключения на Шпалерной улице (нынешний СИЗО ФСБ) и Арсенал, расположенный у Петропавловской крепости. В руках восставших оказалось огромное количество оружия. Практически сразу к ним примкнули заводские рабочие и обычные уголовники. Вскоре разгрому и сожжению подверглись здания Окружного суда, Полицейского Архива и несколько полицейских участков. На следующий день практически все государственные учреждения прекратили свою деятельность, а те, кто в них работал, попросту разбежались.
Революционера расстреляли белые
Как фактический организатор восстания солдат Тимофей Кирпичников сразу же стал героем. Новый командующий войсками Петроградского военного округа Корнилов лично вручил ему награду – Георгиевский крест 4-й степени и произвел в подпрапорщики. Кирпичников продолжил службу, в частях, поддержавших временное правительство. Во время «Апрельского кризиса» он снова вывел на улицы солдат, парализовав действия большевиков. На службе в Петрограде он встретил и октябрьский переворот. В тот момент, когда генерал Краснов устроил наступление на красный Петроград, Кирпичников попытался повторить свой блестящих ход с солдатским бунтом. На сей раз солдат на баррикады, он звал уже не против царского режима, а против большевиков. Неплохой замысел потерпел полный крах. Поднять на восстание ему удалось лишь воспитанников юнкерских училищ. Бунт юнкеров был жестоко подавлен, а Тимофею Кирпичникову удалось бежать на Дон. Там он планировал влиться в ряды формировавшейся белой армии. Последнее решение оказалось роковым для героя буржуазной революции. Желая попасть на службу, он прибыл к знаменитому лидеру белого движения А.П. Кутепову. В феврале 1917 года тот как раз находился в Петрограде и пытался навести хоть какой-то порядок. О том, что случилось дальше, генерал Кутепов подробно написал в своих мемуарах.
«Однажды ко мне в штаб явился молодой офицер, который весьма развязно сообщил мне, что приехал в Добровольческую армию сражаться с большевиками "за свободу народа", которую большевики попирают, пишет белогвардейский генерал. Я спросил его, где он был до сих пор и что делал, офицер рассказал мне, что был одним из первых "борцов за свободу народа" и что в Петрограде он принимал деятельное участие в революции, выступив одним из первых против старого режима…».
О том, что делать дальше Кутепов думал недолго. Через дежурного офицера он вызвал наряд и приказал немедленно расстрелять Тимофея Кирпичникова. Где именно похоронен вождь февральской буржуазной революции, в России до сих пор не знает никто.