Найти тему
ТОЛК

Неопытным любителям стрельбы по дичи в Алтайском крае придется сдавать "охотминимум"

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Инициатива связана с тем, что аналогичная норма появилась и на федеральном уровне. При этом в силу она вступит лишь в 2025 году

На сессии АКЗС 29 февраля депутаты краевого парламента рассмотрят законопроект, вносящий ряд поправок в региональный закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов". Этот документ призван "подогнать" краевые законы под федеральные требования. Согласно федеральным поправкам теперь охотники, получающие билет в первый раз или получающие повторно, если он был аннулирован, должны пройти проверку знаний, входящих в охотминимум: требования безопасности при осуществлении охоты, ограничения охоты и основы биологии диких животных. При этом вступит в силу федеральный закон об охотничьих экзаменах лишь с 1 сентября 2025 года.

Уполномоченный орган краевой власти в сфере охоты (краевое минприроды, в составе которого есть управление охотничьего хозяйства), соответственно, получит новые полномочия: именно ему предстоит заниматься проверкой знаний охотников. Более того, минприроды, по всей видимости, предстоит даже утверждать список вопросов для охотничьего экзамена – такой пункт указан в федеральном законе-"прообразе".

Там же написано, что тест должен включать в себя не менее 100 и не более 200 вопросов.

Впрочем, входит туда и практическая часть: безопасное обращение с орудиями охоты, ориентирование на местности, обращение с добычей. А алтайские юрлица и предприниматели, имеющие охотхозяйственные соглашения, даже смогут оказывать услуги тем, кто хочет указанные навыки приобрести.

Кстати, пособие по "охотминимуму" (правда, от 2011 года) можно найти на сайте "Росохотрыболовсоюза". Как сказано в аннотации, в данной книге содержатся "сведения о жизни в природе и с природой, об экологии животных, охотничьей этике, путях получения разрешительных документов на добычу охотничьих животных и их оплаты, штрафных санкциях за нарушение правил охоты".

Также там приведен и перечень краснокнижных видов животных страны, информация по ставкам налогового сбора за пользование животными, о "гуманных капканах" и многое другое.

Ярослав Жоган

--------------------------------------------------

Хотите быть в курсе самых актуальных новостей и интересных материалов? Тогда добро пожаловать в мир ТОЛК - вашего надежного проводника в мире информации! 📰✨

🚀 Наш сайт - настоящая кладезь интересной и полезной информации: tolknews.ru 🚀

📽️ В поиске качественного видеоконтента? Не упустите шанс заглянуть на наш канал на Dzen, где вас ждут увлекательные видеоролики: Dzen.ru/tolknews 📽️

📚 А может быть, вы больше любите читать? Тогда наши статьи на Dzen.ru точно вас заинтересуют: Dzen.ru/tolknews 📚

🌐 Подписывайтесь на наши социальные сети, чтобы быть в курсе всех событий:

Не упустите возможность быть в курсе самых важных и интересных новостей! Присоединяйтесь к ТОЛК уже сегодня! 💫✨