Биография Савелия Крамарова - это пример целеустремленности и настойчивости, которые каждый человек должен проявлять, чтобы осуществить свою мечту. Несмотря на то, что артист прожил не очень долгую жизнь, за 60 лет он успел сделать многое и оставить после себя большое наследие. Как начиналась карьера Савелия в 60-х годах и как он закончил свой жизненный путь в 90-х?
РАННИЕ ГОДЫ
Савелий родился в 1934 году в Москве. Его жизнь была полна испытаний. Когда мальчику было всего 4 года, его отца, адвоката, арестовали сотрудники НКВД и осудили на 8 лет заключения. В 12 лет Савелий впервые увидел своего папу - но это было ненадолго, так как Виктору Крамарову нельзя было жить в Москве. В 16 лет Савелий потерял мать. Однако в интернат его не отправили, так как опеку над будущим артистом взяли на себя родственники.
После школы Савелий безуспешно пытался поступить в театральный вуз. Он потратил четыре года на обучение в лесотехническом институте, но так и не добился успеха. Крамаров даже решил поработать несколько лет по специальности, но быстро понял, что это не для него. Он твердо решил стать актером, поэтому начал свое обучение в театральной студии Центрального Дома работников искусств. Затем он разослал свои фотографии в несколько киностудий и получил ответ только из ВГИКа. Савелия утвердили на главную роль в короткометражном фильме «Ребята из нашего двора».
В кино
Биография Савелия Крамарова могла бы сложиться иначе, если бы не его настойчивость. Однако, несмотря на отсутствие высшего актерского образования, Савелий проявил силу воли и дождался своего звездного часа: парень из лесотехнического института снимался в одних фильмах с первыми советскими знаменитостями.
Пожалуй, самой яркой ролью в 60-х была роль Ильи в популярном фильме «Неуловимые мстители». Фраза, которую произнес артист в одном из эпизодов («взглянув в сторону: гроб из покойников летает над крестами, а вдоль дороги мертвецы с косами стоят. И тишина...»), еще долго использовалась в качестве шутки и вызывала смех у зрителей.
В 1968 году Крамаров снялся в продолжении «Неуловимых» и в том же году воплотил на экранах еще один колоритный образ - миноискателя Петра из музыкальной комедии «Трембита».
Савелий Крамаров, фильмы с участием которого с удовольствием смотрели советские зрители, в 70-х годах был очень популярен. Надо сказать, что актер не всегда играл главные роли, но даже в эпизодах он умел привлечь внимание зрителя.
Первая и довольно достойная картина 70-х с участием этого артиста — это "Двенадцать стульев" режиссера Леонида Гайдая. Савелии досталась в этом фильме эпизодическая роль одноглазого шахматиста из Васюков. Вместе с Крамаровым в этой картине снялись Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин и многие другие знаменитые артисты.
В 1972 году на экраны вышла комедия «Большой перерыв», в которой Крамаров сыграл роль Пети Тимохина. А годом позже артист предстал перед зрителями в образе дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Этот персонаж запомнился зрителям по фразе: «Икра заморская... баклажанная».
Затем последовали роли Егоза в комедии «Афоня», Сереги в фильме «Не может быть» и Виктора Полесова в экранизации романа «12 стульев» в постановке Марка Захарова.
В 70-х годах Крамаров, безусловно, был одним из лучших актеров, и его роль в фильме Александра Серого "Джентльмены удачи" является тому подтверждением. Хотя у него было много других достойных ролей, в них он играл другие роли, а в этом фильме Александр Серый доверил ему главную роль, и не ошибся.
Савелий Крамаров, фильмы с участием которого составляют «золотой фонд» российского кино, блестяще справился с ролью опасного преступника Доцента. Его герой, Федька-Косой, мошенник, но в то же время человек со своей жизненной историей и трагедией. Персонаж Савелия Крамарова подарил зрителям множество смешных выражений, которые до сих пор цитируются: «Все! Кина не будет – электричество кончилось!», «Интересно, какой хмырь это хмыренку на хмыря накапал?» И многие другие. Вместе с Крамаровым в фильме «Джентльмены удачи» также снимались Евгений Леонов («За спичками»), Георгий Вицин («Кавказская пленница»), Раднер Муратов («Не может быть!») и Наталья Фатеева («Человек с бульвара Капуцинов»). Фильмы последних лет с участием Савелия Крамарова, снятые в 80-х и 90-х годах, пользовались меньшей популярностью. Во многом это связано с тем, что в 1981 году артист эмигрировал в США. Однако и в Америке актер нашел способ заниматься любимым делом: он снялся в таких фильмах, как «Москва на Гудзоне», «2010», «Велери», «Танго и Кэш». Но в Америке Крамарова использовали только как человека, способного играть русских.
В 90-х годах Крамаров вернулся в российское кино, но снялся всего в нескольких фильмах: «Настя» и «Русский бизнес». Примерно с 80-х годов Крамаров стал ярым сторонником здорового образа жизни. Он полностью отказался от никотина, алкоголя и всех видов лекарств. Также актер исключил из своего рациона соль, сахар и мясо. Раз в неделю Крамаров позволяет себе рыбу. Савелий с увлечением читал труды Поля Брэгга и даже практиковал голодание.
Личная жизнь Савелия Крамарова, которая была довольно насыщенной, состояла из трех официальных браков, а также двух последовательных браков. Последняя жена актера была моложе его на 20 лет. У Савелия была только одна дочь - от брака с американкой русского происхождения Мариной.
В 1995 году на 60-м году жизни умер Савелий Крамаров. Официальная причина смерти - инсульт. Но перед этим у артиста был выявлен рак прямой кишки. Для Крамарова это было настоящим шоком, ведь в течение многих лет он вел здоровый образ жизни. Возможно, свою роль сыграла наследственность или какие-то другие факторы. Но факт остается фактом: актер, который планировал прожить 120 лет, умер в 60.
Медики, комментировавшие этот случай в прессе, сходятся во мнении, что период реабилитации после операции, сделанной Крамарову, был проведен неправильно, что и привело к гибели артиста. Он получил большую дозу облучения при дальнейшем лечении. Из-за этого возникли различные осложнения, в первую очередь - деформация сердечного клапана.