Найти тему

ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МЫ НЕ ЗНАЕМ. СТАРИННЫЕ МЕЧЕТИ НА ЗЕМЛЕ ВОЙСКА ДОНСКОГО.

ОКАЗЫВАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ ДОНСКИХ КАЗАКОВ, БЫЛО МНОГО СТАРИННЫХ МЕЧЕТЕЙ. ИЗ ИСТОРИИ ВРЕМЕН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.

Впервые я нашел данные о мечети на карте Астраханской губернии 1795 года. Находилась она на месте современного поселка Васильевка Волгоградской области Октябрьского района. До революции эта территория входила в состав Второго Донского округа, восточная граница земли Войска Донского. И я начал понемногу собирать об этом материал.

На карте обозначено урочище Мечеть и х. Тимофея Денисова. Денисовы знаменитый казачий род из Пятиизбенской станицы. Мечеть находится на территории современного поселка Васильевка, а бывший поселок Денисова сейчас поселок Капкинка.

О Мечети есть данные в книге «Труды Донского Войскового статистического комитета» (Т.2., Новочеркасск, 1874 г.):

«Как исторический документ, мы помещаем здесь присланное описание границ, согласно конфирмованной карты, при пожалованной грамоте земли войску и хранящееся в присутствие областного правления, составленное в Санкт-Петербурге 10 октября 1786 г.

Граница владения Войска Донского начинается от устья реки Калмиус, впадающей в Азовское море. Мимо Дубовых хуторов, через речку Тишеню, через вершины речки Разсоши, на вершину Яблоневого Лога, через вершины Карповки и через реку Царица, на устье Бирючьей Балки и на Мечеть. А от Мечети хребтом через Большой Аксай, на вершину Малого Аксая до Урюк-Сала» (На карте сверху отмечена и балка Бирючья)

О том, что на территории Донского края существовало много построек татаро-монгольского периода, говорится в книге «Историческое описание земли войска Донского» (Новочеркасск, 1869г., Т-1, стр.6-8):

«В 1224 г. явился в пределы России новый, дотоле не совсем известный нам народ – татары или монголы, народ страшной наружности, свирепый и искусный на войне. Они в это время прошли только часть земли, занимаемой теперь Войском Донским, и исчезли. А в 1237 г. под предводительством Батыя вновь явились, покорили под власть свою Россию, и с того времени страна, теперь Войском Донским занимаемая, сделалась, между многими другими местом кочевья их. Наиболее же умножились татарские жилища в 1348 году, когда необыкновенный мор, свирепствующий в волжских городах, принудил татар бежать в степи. Таким образом, распространились жилища их по всему Дону, Донцу, Медведице и частью по Хопру. Свидетельствуют об этом оставшиеся и доныне следы их пребывания – развалины кирпичных зданий и прочее. На берегах Дона их было меньше, большей частью они углубились в степи...

Но что действительно татары жили в верхней части Дона, удостоверяют оставшиеся от них памятники. В степях медведицких видны еще и теперь в четырех или пяти местах развалины их мечетей кирпичных. Против степей медвецких, с правой стороны Дона к речкам Чир, Сускан, Куртлак и Царица, везде видны следы жилищ татарских. Далее по Иловле, по Шеряю и по Салу занимали они почти все места»…

На карте «Распад Золотой Орды» хорошо видно, что территория, где находится поселок Васильевка, в те далекие времена входила в состав Большой Орды, и с 30 –годов 15 века до начала 16 века там находились районы с преобладанием оседлого населения, то есть примерно 80-100 лет на этих местах постоянно жили люди.

Стрелкой показано примерное место современного п. Васильевка.
Стрелкой показано примерное место современного п. Васильевка.

Из этих данных можно сделать предположение что, скорее всего, именно в этот период и была построена эта мечеть.

Из книги «Труды Донского Войскового статистического комитета». Т.2. Новочеркасск. 1874 г.: «Начальное заселение мест, занимаемых ныне областью войска Донского, не объяснено удовлетворительно никакими достоверными свидетельствованиями и памятниками. В наказе царскому послу Третьякову – Губину в 1521 году упоминается то, что в это время все земли от Азова вверх по Дону до переволоки и до устья Медведицы были пусты и принадлежали частью азовцам, а частью татарам. Спустя 50 лет земли были уже заняты казаками, и, как гласит предание: «Засеяв своими костями, полив своей кровью, землю эту казаки полюбили и назвали ее своей родиной, а себя Войском Донским».

Получается, что примерно в 1570-х годах земля, где находилась данная мечеть, стала принадлежать казакам, об этом говорят и исторические сведения о реке Мышкова на которой стояла эта мечеть. По одной из версий река называлась Мишкова-Мишкина, в честь Мишки Черкашенина, который как раз в это время был донским атаманом.

На Генеральной карте Земли Войска Донского 1797 года, так же отмечена мечеть.
На Генеральной карте Земли Войска Донского 1797 года, так же отмечена мечеть.

Здесь меня удивляет одно, уже в конце 16 века эту территорию контролируют казаки, а мечеть упоминается на картах и документах конца 18 века. Получается это здание еще двести лет стояло не разрушенным, из чего можно сделать вывод, что это была серьезная каменная или кирпичная постройка.

К сожалению, найти место, где точно стояла эта мечеть мне не удалось. По старым и современным картам можно предположить, что она находилась на возвышенности восточнее села Васильевка. Сейчас это место частично под бывшим колхозным двором и распаханным полем. Но это предположение т.к. ошибка в 500 или 1000 метров для карт 18 века это нормально.

Примерное место где могла стоять мечеть.
Примерное место где могла стоять мечеть.

Ну, а нахождение в этой местности такой мечети говорит о том, что здесь уже в те далекие времена проживало много народу.

Будем надеяться, что когда нибудь археологи нам смогут раскрыть и эту тайну.