Маша: А если болезнь – это часть сессии?
Удача: Это ужасно. В таком случае прежде всего нужно справиться с болезнью.
Маша: Итак, мне бы всё равно пришлось пересдавать экзамен. Весь первый курс прошёл в преодолении. Летом я потеряла паспорт…
Удача: На мой взгляд, ты достойно справилась с этим испытанием. Ты показала, что можешь общаться с людьми даже при обвинениях.
Маша: Обвинения… Кстати, а кое в чём мне всё-таки везло! Никто не сказал ни слова о символике на моей одежде! Я даже мимо полицейских спокойно проходила!
Удача: Вспомни, зачем ты надевала одежду с такой символикой.
Маша: Точно! Я хотела быть оторванной от мира, поэтому и не была! А в целом… если взять все неприятности, которые у меня были в период обучения помимо основных, они были направлены на моё раскрепощение! Я думаю, именно они привели к тому, что в итоге стало, и нет смысла разбирать всё по отдельности! Давай перейдём сразу к тридцатому году… Когда умер Остап, мы с мамой помирились.
Удача: А если бы брат был дома, а не в армии, вы бы помирились? Кстати, догадываешься, почему я не спросила тебя о брате раньше?
Маша: Потому что брат – это общее, а не личное. Мы с Еленой прошли это ещё во время пандемии. И я думаю, что, если бы был брат, мама поначалу обращалась бы за поддержкой к нам обоим. Когда переживаешь горе, забываешь обо всём на свете. И наплевательски ко всему относишься. Сколько долгов у меня было после маминого ухода! Но я совершенно спокойно выслушивала обидные слова от преподавателей и пересдавала сессии… Я даже как будто забыла обо всём, что было до тридцатого года, и почему-то, когда стало немного легче, вдруг показалось, что моя жизнь ещё может измениться. Я как будто забыла, что ничего не меняется уже пять лет…
Удача: А вот это были уже правильные мысли, то есть эта утрата оказала на тебя положительное воздействие.
Маша: Да, всё стало как-то легче восприниматься. Наверное, потому, что я была сосредоточена на одном переживании, у меня не было сил на другие… Да и папа сказал, что больше никогда не будет меня обижать и не будет требовать невозможного. Правда, именно в этот момент я узнала о тяжёлой болезни брата…
Удача: Тут можно по-разному считать, есть ли твоя вина. Можно сказать: да, ты ничего не делала, чтобы изменить свою жизнь, поэтому Вселенная, заметив, что отношения с папой наладились, послала новый удар. А можно сказать, что с братом это произошло из-за мамы… Но для этого нужно побеседовать с ним. Хочешь?
Маша: Нет, потому что эта информация мне ничего не даст. Свои ошибки я поняла, так зачем же говорить с братом на неприятные темы?
Удача: Я так понимаю, мы уже приближаемся к приятной части, два года просто выкидываем?
Маша: Это было плато: чего его анализировать? С государственным экзаменом в переносном смысле покончено. А на государственный экзамен в прямом смысле пришла ты… Потому что я теперь следила почти за всеми сферами своей жизни и страдала из-за отсутствия друзей и творческих идей. Я занималась тем делом, которое в последние полгода стало мне по-настоящему нравиться… как в детстве. Никакого синдрома отличницы у меня теперь не было, я легко получала тройки и даже двойки, спокойно пересдавала зачёты и экзамены по нескольку раз… Общаться теперь было не страшно: я же от этого не умру! В этом году я уже не буду 31 декабря писать «Избавиться от проблем с общением». А после смерти мамы и Остапа вернулись старые взгляды на жизнь, но с важной хюгге-поправкой… Теперь я никогда не отступлю от своих принципов! И на парах я полностью избавилась от шаблонного мышления! То есть я сдала экзамен, поэтому ты и пришла… А, и слушать Интуицию теперь всегда буду! Ведь сдала я этот экзамен только с её помощью!
Удача: Верные выводы сделаны, но, чтобы удержать меня, придётся заплатить! Заплатить самым дорогим, что у тебя есть, иначе негативные мысли, появившиеся после нашего разговора, приведут к Рыбе Неудачи…
Маша: Только не Рыба Неудачи! Я продолжаю разговор! Только почему-то совсем не помню, куда завтра идти, какой завтра спектакль…
Удача: Это всё последствия нашего разговора о государственном экзамене. Но 30 мая у тебя был другой экзамен… Уже не надо никакого анализа! Просто постарайся кратко описать последний месяц!
Маша: Я проснулась и увидела, что брат спит в своей комнате! Вернулся! Я почувствовала неладное, но полезла в интернет и поняла: всё кончилось! «Хоть что-то хорошее произошло за последние годы!» - подумала я и поехала на экзамен. Как ненормальная, оплатила проезд наличкой: Интуиция подсказала! И мне достался счастливый билетик! И на государственном экзамене было то же самое!
Удача: Два счастливых билета!
Маша: Именно! Председатель комиссии был поражён и сказал, что меня непременно надо отправить в БДТ! Он даже предложил прямо после экзамена пойти на собеседование! Но Павел Викторович сказал ему, что у меня сегодня день рождения и что брат из армии вернулся, поэтому я, скорее всего, захочу отметить день рождения с семьёй. Оказалось, меня уже ждут в БДТ в любое время! 31 мая я пришла на собеседование, а 6 июня уже играла в первом спектакле… За эту неделю я обзавелась новыми друзьями, мы распланировали график мероприятий на два месяца вперёд… Я также возобновила литературное творчество. Как ты думаешь, меня успеют напечатать?
Удача: Это не ко мне. Это не от удачи зависит, а от таланта.
Маша: После спектакля произошло то, чего я никак не ожидала… Вернее, сначала то, чего я ожидала: всё-таки успех на спектакле был огромный. Меня пригласили на интервью… Сначала стандартные вопросы: почему я решила стать актрисой, кто мои любимые актёры, какую роль хотелось бы сыграть, понимаю ли я, какая слава на меня свалилась… А потом: «За что вы попали в чёрный список репетиторов?» Ну и я использовала свой актёрский талант, чтобы показать, как с больным зубом забыла правило «жи-ши пиши с буквой «и»!» Интервьюер рассмеялся и сказал, что меня можно простить… Оказывается, те, кто пришёл на спектакль, уже давно забыли, что я в чёрном списке репетиторов! Я взяла новых учеников. Ни одной свободной минуты, но я счастлива! Обо мне снова пишут, но уже как об известной актрисе! Менее чем за месяц! Я главная звезда! И скоро обо мне будут писать как об известной писательнице! Все вспомнят мои старые произведения и оценят новые!
Удача: Ты сказала не всё.
Маша: О да! Кажется, в этот месяц происходит то, чему учила Елена! Стоит мне только подумать о чём-то – всё сразу исполняется! Вот подумала я недавно, что мы с папой давно не ели шаверму, а времени купить не было… Так оказалось, что папа купил шаверму! Просто волшебство!
Удача: Ну, ты же на отлично сдала государственный экзамен…
Маша: Но во время экзамена я этого не понимала. Как жаль, что нельзя вернуть время назад и прожить этот период по-другому…
Удача: Будет исполнено!
Маша: Что? Нет, я не это имела в виду…
Удача: Первое слово дороже второго, верно?
Маша: Но разве это возможно?
Удача: Как говорила одна сообщница Елены, возможно всё! Я поверну стрелки назад! (поворачивает)
На календаре 29 марта 2025 г. Маша лежит в кровати.
Маша: Решила, называется, поспать, чтобы сбить температуру! Какую огромную Рыбу Неудачи я во сне поймала! У Альбрехт есть произведение «Сон на миллион лет», а у меня… кошмар почти на семь с половиной! Семь с половиной? Так вот откуда ноги растут! Это Ольга меня загрузила! Надо перестать с ней общаться, но как? Я же не умею отказывать… Сколько уже терплю эту Люсю! Как не хочется сегодня с ней заниматься! Ладно, для начала нужно успокоиться. Зуб, к сожалению, болит, это да, но не настолько, чтобы я забыла, как пишется «жи-ши»… Да и никакого чёрного списка репетиторов, о попадании в который узнаёт вся страна, не существует! Хотя в чём-то моё бессознательное, конечно, право: я не должна бояться получить образование.
Входит Салемгареева
Салемгареева: Проснулась! Я уже хотела тебя будить: через десять минут Люся!
Маша: Знаешь, мам… Я лучше отменю Люсю! Почему это ей можно, а мне нельзя?
Салемгареева: На мой взгляд, это разумное решение.
Маша: Она оставляет щедрые чаевые, но я готова, если что, с ней расстаться. С больным зубом и с температурой 40 никто не работает.
Салемгареева: У тебя болит зуб?
Маша: Давно.
Салемгареева: Почему же ты не пошла к зубному?
Маша: Боялась хамства. Но я больше не могу терпеть… (достаёт телефон, пишет сообщение) Добрый день, Людмила! Я вынуждена отменить сегодняшнее занятие по причине высокой температуры. Напишу, когда поправлюсь. Следующее занятие бесплатное.
Телефонный звонок
Маша: Здравствуйте, Людмила! Вы что-то хотели уточнить?
Люся: Вы очень безответственны. Нельзя отменять занятие за десять минут!
Маша: А отменять занятие день в день из-за запланированного заранее концерта можно? Постоянно путать время можно? Опаздывать на 20 минут из-за другого репетитора можно, как будто у вас языка нет? Пропускать без предупреждения можно? Более того, однажды вы пропустили без предупреждения и не ответили на моё сообщение! Я решила, что это очередной хамский отказ, а вы как ни в чём не бывало явились на следующее занятие! А я всего лишь заболела!
Люся: Я не понимаю, в чём вы меня обвиняете. Я ни разу не отменяла занятие за десять минут.
Маша: Но ваши проступки хуже.
Люся: Вы безответственны! Я больше не буду заниматься и заблокирую ваш номер! (бросает трубку)
Салемгареева: Ничего, новый придёт! Опять звонок! Тебя атаковали!
Маша: Здравствуй, Ольга. Как раз хотела тебе позвонить…
Ольга: Это я хотела тебе позвонить. Хотела сказать, что, зная твой скептический настрой, помогать не буду. Мы снова не будем разговаривать. А то я буду давать советы, а ты будешь делать всё наоборот! Твой номер я заблокирую!
Салемгареева: Ольга, Маша болеет!
Ольга: Ну, значит, не следила за здоровьем! Я больше не желаю общаться с Машей, и пусть меня засудят по статье!
Салемгареева: Маша, кажется, тебе надо ещё поспать. Не твой сегодня день. Если понадобится помощь, я всегда рядом.
Маша: Почему это не мой день? Мой! Я избавилась от проблемной ученицы и от такой же проблемной подруги! Давно хотела это сделать, а они сами проявили инициативу! Ой… Сообщение от Тихона! Он начнёт заниматься с сентября три раза в неделю по два часа и будет заниматься со мной семь лет, потому что ему всё равно, с кем!
На календаре 30 мая 2032 г.
Маша: Странно… Температура нормальная, а энергии почему-то совсем нет… Что со мной происходит? Я понимаю перед днём рождения, но в день рождения… И что я скажу родителям? Я же собиралась прийти к ним, но чувствую, что не могу… Я научилась отказывать, но не в этом случае. Может быть, это из-за Тихона? Семь лет занимались! У нас сложились такие дружеские отношения! А завтра он сдаст ЕГЭ. Не знаю, на сколько баллов. Точно не на сто, потому что в досрочную волну Виктор сдал на сто баллов…