На израильском сайте, который создан в память о погибших 7 октября 2023 года, обновление. К сонму скорбящих по жертвам террористов ХАМАС присоединилась Анастасия Чухрай.
Анастасия Павловна - наследница сразу двух известных российских режиссеров: дочка автора номинированного на Оскар «Вора» с Владимиром Машковым Павла Чухрая и внучка создателя одного из самых пронзительных фильмов про Великую Отечественную войну «Баллада о солдате» Григория Чухрая.
В своей скорби по погибшим израильтянам, кстати, Анастасия оказалась не первой в династии.
Ее папа Павел Чухрай в 2002 году уже снимал по личной просьбе главного идеолога еврейской темы в Голливуде – режиссера Стивена Спилберга - документальный фильм про жертв Израиля, погибших в период Холокоста.
«Фильм «Дети из бездны» – мой долг перед миллионами погибших евреев, – с удовольствием говорил о той своей картине Павел Григорьевич. - В работе над фильмом меня особенно потрясло то, что люди, жившие рядом с евреями, бывшие добрыми соседями, не только выдавали, но и расстреливали их».
Наверно, можно уже и не уточнять, что о российских жертвах украинских террористов ни Анастасия, ни ее именитый папа никогда публично не скорбели. Ни тогда, ни сейчас.
СВО и «Оскары»
Через несколько месяцев после начала специальной военной операции российские кинодеятели приняли решение не отправлять свои детища на «Оскар» - глупо просить отметить российское кино представителей страны, которая возглавляет мировое сообщество в борьбе против нашей Родины. Режиссер Павел Чухрай, возглавлявший тогда российский оскаровский комитет, высказал свое громкое публичное возмущение. И так же демонстративно и публично отрекся от высокого поста.
Впрочем, учитывая реалии, пост этот был уже чисто номинальным. Как и за год до этого, и за два, и за три. Лучше всего эту ситуацию, пожалуй, описал персонаж Игоря Костолевского в комедии Эльдара Рязанова «Гараж»: «У вас потрясающая профессия: вы занимаетесь тем, чего нет».
Но интереснее в этой ситуации другое. Павел Чухрай, прославленный российский режиссер, Народный артист России, руководитель секции режиссуры Российской Академии кинематографических искусств (премии «Ника»), член правления киностудии «Мосфильм» с самого начала СВО выступил против спецоперации.
«Восемь лет назад я подписал коллективное письмо против аннексии Крыма. Сегодня я слежу за войной в Украине со стыдом и болью.
Утром в ленте новостей я прочёл: «В киевском метро, где киевляне прячутся от обстрелов, родился ребёнок». К сообщению прилагалось фото родившегося в метро младенца. Радость, что он родился. Но какой мир его ждёт?
Что же мы творим! Что же ты творишь, Россия!» – выступил в первые же дни СВО Павел Чухрай.
Но недовольство политикой и действиями своей страны не помешало Павлу Григорьевичу оставаться на государственных постах в этой же, «агрессивной и жестокой» стране. Стыдиться, возмущаться, но продолжать тут зарабатывать.
Свое публичное негодование и стыдливость режиссер Чухрай выразил в феврале 2022 года. Со своей должности председателя Российского Оскаровского комитета Павел Чухрай публично ушел лишь в сентябре того же 2022 года и то только после того, как понял, что в нынешних условиях должность, как и сам комитет все равно ликвидируют.
Естественно, так формулировать причину своего громкого ухода Павел Григорьевич не стал. В качестве обоснования режиссер указал тот факт, что руководство Национальной академии кинематографических искусств и науки России приняло «неправомерное» решение не выдвигать на «Оскар» российский фильм «в одностороннем порядке» и в обход председателя комитета, которым являлся Чухрай.
«Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации», —заключил в письме членам российского оскаровского комитета Павел Чухрай.
Интересно, что несколькими месяцами ранее оскаровский комитет покинул и другой именитый режиссер - Никита Михалков.
«Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять Российскую Федерации в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно», — объяснил свой уход Михалков.
Как говорится, почувствуйте разницу. Один поступок, а какие разные мотивации.
Заслуги отца, заслуги сына
Павел Чухрай родился 14 октября 1946 года в подмосковном посёлке Быково в семье героя Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны II степени Григория Наумовича Чухрая. Обе награды – самые что ни на есть боевые. Первой Григорий Наумович удостоен за то, что действуя в тылу врага, получил ценные данные противника, смог с ними пересечь линию фронта и передать своим. Вторую - за то, что в одиночку справился с шестью солдатами противника и взял важного «языка».
Григорий Чухрай встретил начало войны в тренировочном походе под Полтавой, куда попал будучи призывником. Прошел всю войну. Был четыре раза ранен. День Победы встретил в госпитале, где приходил в себя после последнего ранения, полученного в бою под Веной. Демобилизовался в конце декабря 1945 года в звании гвардии старшего лейтенанта.
В своем дневнике он после Великой Победы Григорий Чухрай сделал запись: «Нужно обязательно рассказать...» Так появилось желание стать режиссером, чтобы обязательно рассказать о том, что сделал русский народ для Победы.
Зная, что такое Великая Отечественная война изнутри и подвиг советского народа не понаслышке, Григорий Чухрай создал одни из самых проникновенных и человечных советских фильмов про войну – «Баллада о солдате» , «41-ый», «Чистое небо».
В первый класс Павел Чухрай пошел в киевской школе, так как его именитый отец на тот момент получил направление на украинскую киностудию им. Довженко. Однако, уже в 1955 году Павел с родителями переехал из Украины в Москву.
Окончив московскую школу, Павел Чухрай поступил на операторский факультет во ВГИК. А после – туда же уже на режиссерский.
«Творчество отца не оказало на меня существенного воздействия, его фильмы влияли на меня так же, как и картины других режиссёров», - скажет Павел Чухрай в 2010 году - уже спустя много лет и десяток картин. Не соврет. До пронзительной отцовской лирики, пусть и в суровом военном окружении ему далеко. Как и до надежды на светлое и чистое, присутствующей в каждом отцовском кинотворении.
В 1980 году Павел Григорьевич получил премию КГБ СССР в области литературы и искусства за фильм про шпионов «Люди в океане». А в 1981 году был награжден премией Ленинского Комсомола.
Широкую известность Павлу Чухраю принёс фильм «Вор» (1997). Фильм вошёл в тройку самых кассовых фильмов в России, имел успех в США, Франции, Италии и других странах Европы, завоевав множество зарубежных и отечественных призов и даже получив номинацию на главную кинопремию «Оскар».
В 2004 году вышла драма «Водитель для Веры». Картина завоевала главный приз «Золотая роза», а также призы за лучшую режиссуру, лучший сценарий и лучший продюсерский проект на кинофестивале «Кинотавр». Кстати, картину даже пытались выдвигать на «Оскар». Правда, не от России, а от Украины, так как съемки проходили в тогда еще украинском Крыму.
В 2006 году Павел Чухрай из рук президента Российской федерации Владимира Путина получил звание народного артиста РФ.
Революционный дух
Несмотря на почет и уважение, а вместе с ним стабильные заработки и хорошие должности, положением вещей в родной стране Павел Григорьевич был скорее недоволен. О чем, собственно, не забывал регулярно публично сообщать.
«Наше время всё больше мне напоминает брежневское - мы снова погружаемся во всем нам очевидную ложь, обстраиваемся со всех сторон кривыми зеркалами. Простите за уже навязшие банальности, но «нефтяная игла» действительно сделала из нас общество потребления с психологией потребителей - нам вполне достаточно только хлеба и зрелищ. Магазины и телевизор пока дают и то и другое. А кривое зеркало - это уже наше сознание. Вроде бы у нас есть демократия, вроде бы даже профсоюзы и судебная система с правоохранительными органами, которые защищают вроде бы нас, вроде бы борьба с коррупцией идёт непримиримая. Да только ни один нормальный человек в это не поверит. Вот мы и сидим у теликов и, себя не уважая, поругиваем власть», – это уже цитата 2011 года. Того года, когда в нашей стране пытались организовать государственный переворот.
«Сегодня вместо взросления наблюдается одичание нашего общества – продолжал рассуждения режиссер - Ведь все мы прекрасно понимаем, что бесправие и ужас, царящие в какой-нибудь африканской стране, невозможны в сегодняшней, условно говоря, Франции, Швеции. И не потому, что в Африке правит «тумба-юмба», а во Франции - Саркози. Просто Франция никому не позволит делать с собой всё, что заблагорассудится, а в отсталой стране это легко и возможно». (Ничего не напоминает?)
В марте 2014 года Павел Чухрай официально подписал публичное письмо «Мы с Вами!» в поддержку украинского Евромайдана (Как там было? Сильная страна никому не позволит делать с собой всё, что заблагорассудится, а в отсталой стране это легко и возможно). В том же 2014 году Чухрай публично же осудил присоединение к территории Российской Федерации Крыма, который как раз не захотел, чтобы с ним делали "всё, что заблагорассудится".
В сентябре же 2020 года Павел Чухрай подписал письмо в поддержку белорусских революционеров, пытавшихся совершить переворот в своей стране. При том, что всего парой лет ранее заявлял, что «военный переворот, революция – это никогда не выход».
В 2021 году в статусе руководителя секции режиссуры Российской академии кинематографических искусств – премии «Ника» вручил последнюю на сегодняшний день статуэтку крылатой богини исторически неточному, но зато снятому по классическим канонам западной пропаганды фильму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Фильму, основанному на истории о расстреле рабочих в Новочеркесске в 1962 году. Фильму, отправленному от России на «Оскар» благодаря своему откровенно антироссийскому звучанию. Фильму о лживости советского общества, о бесценности человеческой жизни. Теме, видимо, во многом оказавшей близкой самому Павлу Григорьевичу Чухраю.
«Мы живем в государстве, где на протяжении многих лет искажали историю. В СССР ее искажали чуть ли не каждый день. Я приходил в школу и слышал - про этих начальников мы больше не говорим, в книжках их фамилии надо зачеркнуть. Это переписывание в угоду политическим целям запутало людей чудовищно. Они свою историю не знают. А им еще вдобавок врут», - утверждал в интервью «Российской газете» 2017 года Павел Чухрай.
Невысокого мнения Павел Григорьевич был и о российском народе.
«Думаю, что той интеллигенции, которая была в дореволюционной России, да и в советское время, теперь не существует. Есть узкие специалисты, плохо образованные, мало читающие и неправильно говорящие на русском языке. Разрозненная творческая интеллигенция сейчас в основном озабочена материальными проблемами», - жаловался режиссер в 2010 году журналисту газеты "Русская Германия".
Самое интересное, что при этом никаких санкции и гонений со стороны родной страны против Павла Григорьевича никогда не было и нет до сих пор.
Президент РФ Владимир Путин в 2021 году поздравил народного артиста, режиссера Павла Чухрая с 75-летием.
В телеграмме, опубликованной на сайте главы государства, говорится, что умение находить темы, волнующие зрителей, и приверженность традициям отечественного кинематографа стали главными слагаемыми профессиональных успехов режиссера и снискали ему широкое признание.
Президент пожелал Чухраю здоровья и творческих достижений.
В общем, выступающий против решений российских властей Павел Чухрай продолжал по своему желанию работать и творить в России, занимать высокопоставленные посты в мире киноискусства и высказывать сомнения относительно существования в нашей стране свободы слова…
Но, к слову сказать, свои свободы Павел Григорьевич все же подстраховал заранее, получив в августе 2016-го гражданство Мальты.
«Россия складывалась как европейская страна, и все ее взлеты были только на этом пути, - уверял Чухрай журналистов в 2017 году. - Или другой русский комплекс - нас никто не любит. Ребята, а вы сами кого-нибудь любите? Почему вас вообще должны любить? Логика такая: нас не уважают - значат, пусть боятся. Но это не выход!»
Патриотка из Лондона
Младшая дочь Павла Чухрая – Анастасия родилась в Москве 29 ноября 1976 года. Настя – единственный ребенок режиссера от второго брака с киносценаристом Марией Зверевой (Замдберг), дочерью писателя Изольда Замдберга.
Когда Анастасии исполнилось 13 лет родители отправили ее учиться в Лос-Анджелес. Однако, дочка вскоре вернулась домой, отметив, что жить за границей не хочет.
«Я оголтелая патриотка. Люблю все плохое и хорошее, что есть в России, в Москве, и уезжать отсюда никогда не хотела», - объяснит много лет спустя в интервью Анастасия.
После школы Анастасия, вопреки всем предпосылкам актерской династии, поступила на экономический факультет Московского международного университета. И тут же, видимо, чтобы стабилизировать творческо-практический баланс, начала встречаться со старшим сыном Олега Табакова Антоном. К тому моменту уже дважды разведенным.
Когда Анастасии исполнилось 18 лет, они с Антоном поженились. Оба именитых семейства скептически отнеслись к этому браку. Однако, союз просуществовал 12 лет, в нем на свет появилась дочка Анна.
Анастасия же, закончив экономический факультет, подалась-таки творческой семейной традиции и стала телеведущей.
Тут тоже можно уточнить, что актрисой Анастасия не стала, потому что Павел Григорьевич категорически не одобрял семейственности и, по словам дочери, не стал бы писать роль специально для нее. А в свою востребованность у других режиссеров Анастасия справедливо не верила.
На ТВ Анастасия Чухрай вела программы «Свободное время» и «Гнездо» на канале «Домашний» и «Детали утром» на канале СТС.
В 2007-м вместе с отцом Павлом Чухраем Анастасия вела программу «От всей души» на телеканале «ТВ Центр».
В том же 2007-ом Анастасия повторно вышла замуж. Новым избранником стал олигарх Алексей Резникович, бывший тогда председателем совета директоров «Голден телеком».
Тут не лишним будет добавить, что свекром Анастасии стал худрук театра русской драмы им. Леси Украинки в Киеве Михаил Резникович. В этом браке появились дочь Мария и сын Григорий.
Старшая дочь Анастасии Чухрай - Анна Табакова большую часть времени проводит в Лондоне, где учится в престижной частной школе, пробует себя в качестве модели и редко бывает в Москве.
Как, впрочем, и ее мама со своей новой семьей. Анастасия Чухрай вместе с младшими детьми по доброй русской олигархической традиции проживает в Лондоне.
В 2021 году, если верить слухам, Анастасия Чухрай снова поменяла мужа. На этот раз именитого олигарха на именитого адвоката. На смену Алексею Резниковичу пришел Дмитрий Ямпольский.
Сама Анастасия сейчас гордо именует себя фаундером образовательных проектов и меценатом – с помощью онлайн-платформы просвещает русскоязычных пользователей на темы культуры и искусства. Ну и из британской столицы искренне переживает за судьбу покинутой Родины. И, если судить по ролику на сайте 7 октября, эта Родина - не Россия.
Если верить тем же слухам, распространяемым в Сети, папа Анастасии, Павел Григорьевич после своей добровольной отставки с поста главы оскаровского комитета, также покинул нашу страну и сейчас тихо и мирно переживает за судьбы Отечества из своего домика на Мальте.
В 1994 году в Москве в центральном доме Кинематографистов на церемонии вручения премии «Ника» режиссеру пронзительных военных фильмов «Баллада о солдате», «Чистое небо» и «41-ый», герою ВОВ Григорию Чухраю был вручен почетный приз «За честь и достоинство». Потомкам народного артиста СССР Григория Наумовича Чухрая сегодня такая награда вряд ли достанется. Во всяком случае - не в Москве…