Мы познакомилась с Димой в Центре полезной занятости, он пришёл туда одним из первых. Диме было страшно добираться самостоятельно на занятия, он отказывался в одиночку ездить в автобусе.
Диму сопровождала мама Ирина. Когда мы зависим от другого взрослого, то это большая сложность для обоих.
Специалисты решили изменить такое положение дел.
Для Димы был составлен поведенческий договор, он работает таким образом, что человек с РАС получает некий стимул или бонус, если выполнит определённое поведение, которое от него требуют специалисты.
Вначале стимулом был сопровождающий специалист, а затем пятничный поход в кафе. Первая неделя прошла успешно — Дима ездил в центр со специалистами.
В этом снова помогла социальная история, в которой детально был прописан маршрут Димы от дома до Центра. Социальная история помогает аутичным людям разобраться в сложных или непонятных вопросах, возможных вариантах развития событий и иметь подходящий план действий в разных обстоятельствах.
Это облегчает понимание социальных ситуаций, снижает тревожность и учит, как нужно поступить.
Когда Дима освоился, то сам стал выбирать день в календаре, когда он поедет в центр самостоятельно. Так в его жизни появился календарь, где была отмечена пятница и долгожданный поход в кафе.
Позже Дима пришёл в проект Тренировочная квартира и в его жизни появился распорядок дня. Педагоги переживали, что смена места проживания снизит его мотивацию и наработанные навыки уйдут.
Но этого не произошло, а приятных поводов следовать поведенческому протоколу стало больше: приход педагогов к Диме в гости и созвоны с ними для обычного дружеского общения.
Впереди у Димы большой путь и есть ещё над чем работать, но сегодня вместе с родителями Димы мы радуемся и гордимся его успехами.
Дима взрослеет — ему хочется становится самостоятельным, жить отдельно, иметь свои сбережения. Родители Димы за это время научились больше доверять ему, отпуская контроль и давая возможность справиться самому.
Многие аутичные люди могут жить самостоятельно с частичной поддержкой специалистов и если мы их научим этому, окружим дружеской поддержкой и будем верить в их потенциал.
Каждый день наш фонд работает над тем, чтобы люди с ментальными особенностями не попали в ПНИ после ухода родителей и смогли прожить свою жизнь полноценно, с учётом своих особенностей.
Помогите нам этого достичь, подписавшись на регулярные пожертвования, нажав кнопку Помочь https://ko-fund.ru/donate/