И даже более того, наоборот, безграмотные решения и демотивирующее управление рабочими мастерами могут на корню загубить самые перспективные технические и экономические решения, принятые руководством предприятия.
В условиях современных требований к обретению технологического суверенитета становится очевидной значимость квалифицированного управления производственными процессами, создающими максимальную потребительскую ценность на линейном управленческом уровне, а именно на уровне мастеров участков (смен, бригад и т.д.)
Мастер участка - это:
- важнейший менеджер, управляющий рабочими, создающих потребительскую ценность для Заказчиков, определяющих уровень затрат и дохода предприятия,
- должность, требующая сильного влияния на своих подчинённых рабочих, которые, в первую очередь, ориентируются на его мнение,
- позиция, зависящая от работы всех основных и вспомогательных служб предприятия.
Мастер участка должен быть способен:
- выполнять производственные операции на многих рабочих местах,
- иметь компетенции Наставника и навыки Нормировщика,
- заменить мастера предыдущего и последующего по потоку участка, а также и начальника своего подразделения,
- обеспечить выполнение производственного задания,
- поддерживать производственный процесс в стабильном и ритмичном состоянии,
- возвращать процесс в стабильно управляемое положение при возникновении любых отклонений,
- развивать производственную систему участка и основные производственные факторы: рабочую силу, средства производства и предметы труда,
- стимулировать развитие и вовлекать рабочих так, что бы они сами предлагали, как рационализировать и модернизировать процессы.
Работники, возглавляющие участки, должны знать, что руководство предприятия ценит у Мастеров следующие компетенции:
- лояльность требованиям культуры производства и постоянное самосовершенствование;
- лидерские навыки и стрессоустойчивость в изменяющейся среде;
- системный подход в развитии основных производственных факторов: эффективное применение средств производства, бережливое использование предметов труда, лучшее использование рабочей силы;
- способность принимать управленческие решения по повышению производительности труда;
- развитие подчинённых и командное взаимодействие;
- повышение потребительской ценности и качества выпускаемой продукции.
Данный курс позволит слушателям обрести и усилить указанные компетенции, так как руководство предприятия будет оценивать у Мастеров показатели эффективности:
- уровень выполнения производственного задания и темпы роста производительности труда;
- уровень качества и дефектов выпускаемой продукции;
- соблюдение нормы себестоимости продукции и поиск методов её снижения;
- степень обеспечения безопасных условий труда работников;
- частота конфликтов и инцидентов в рабочей среде и стабильность кадрового состава;
- моральный дух и удовлетворённость работников, уровень общего управления ими;
- уровень организации, состояния и использования рабочих мест по системе «6S»;
- уровень стандартизации работ и обеспечение их соблюдения, уровень общей эффективности;
- степень контроля над процессами участка и развитием компетенций работников;
- выполнение программы обучения персонала и уровень лидерства среди работников;
- качество расстановки персонала, оптимизация загрузки производительных сил;
- динамика непрерывного развития производственной системы участка.
Для достижения эффективных параметров управления занятия в рамках данного курса позволят слушателям развить необходимые компетенции Мастера на современном промышленном предприятии:
- квалифицированно объяснять рабочим суть решений руководства предприятия;
- знать уровень квалификации и профессиональные возможности рабочего, его цели, интересы и ожидания от своей работы, определять уровень авторитета и статус рабочего в коллективе;
- выстраивать доверительные отношения с рабочими и укреплять их лояльность к предприятию;
- стать авторитетом для всех рабочих, знать эффективные методы воздействия на них, сплотить и развивать команду в позитивной атмосфере единомышленников;
- говорить с рабочим лаконичным, четким и ясным языком, сохранять самообладание в критических ситуациях;
- оперативно решать спорные вопросы между рабочими и бригадирами и разрешать конфликты;
- распределять работу с учетом: квалификации, опыта работы и мотивации рабочих, с учётом уровня ответственности каждого;
- обучать рабочих нормативному выполнению производственных операций и процессов;
- ставить перед рабочим цели и разработать план по его личному развитию убедить его заниматься саморазвитием в здоровье, подводить итоги исполнения плана личного развития;
- ежедневно отслеживать поведение рабочего, фиксируя отклонения в лучшую и в худшую сторону, и обсуждать их с ним, своевременно реагируя на его жизненные проблемы.
Свою заявку на прокачку компетенций ваших мастеров вы можете отправить на e-mail: tehuniversitet@gmail.com, или подобрать самостоятельно подобрать тренинги для своих руководителей и специалистов здесь.