Фермер Никита Рузанов занимается птицеводством – выращивает мясных бройлеров и держит кур-несушек в селе Соковнинка Борского района. Организовать работу хозяйства помог грант «Агростартап», полученный в 2022 году.
Выбор направления деятельности был неслучаен. Отец Никиты Владимир уже много лет занимается выращиванием индюков. Диетическое фермерское мясо продается в собственных торговых точках. От покупателей часто поступал запрос на мясо курицы и яйцо. Обеспечить спрос и развить данное направление решил Никита. Он успешно защитил бизнес-проект и получил поддержку государства в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению президента Владимира Путина. На выделенные средства фермер приобрел производственное помещение для содержания птицы и инкубатор. Общая стоимость проекта составила 3,571 млн рублей.
ДВА НАПРАВЛЕНИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
Просторный и светлый птичник разделен на две секции. В одной содержится мясной кросс кобб-500, в другой – яичный кросс ломан уайт.
Перед запуском здесь заменили крышу, заложили окна, установили системы кормления и поения, закупили поголовье несушек и инкубационное яйцо бройлеров.
В настоящее время на ферме насчитывается 3500 голов мясной птицы. В свободном доступе – бункерные кормушки с гранулированным полнорационным комбикормом и ниппельные поилки. Это обеспечивает круглосуточную потребность в еде и воде. В секции с бройлерами всегда горит свет, чтобы птица ела и нагуливала массу.
– Мы постоянно следим за состоянием наших бройлеров. Они должны быть активными. Есть, пить, двигаться, щебетать. Если вдруг замечаем что-то неладное в поведении особи – сразу выбраковываем, – объясняет управляющий фермой Евгений Максимов.
Фермерское мясо, в отличие от мяса с промышленных птицефабрик, созревает почти на две недели дольше – до 55 дней. Однако есть и более ранние забои – в 18 дней и в 28. Совсем молодые тушки на выходе весят всего полкило, более зрелое мясо – популярные цыплята табака достигают веса 800–900 граммов. 55-дневная птица дорастает до 3–3,5 килограмма. Такой трехэтапный процесс забоя позволяет более плотно сажать птицу и всегда иметь мясо в продаже. Качество подтверждает покупательский спрос.
На инкубацию за раз закладывается 7000 яиц. Через 21 день вылупляются цыплята – порядка 5500 голов. Птенцы из инкубатора в первый же день пересаживаются на постоянное место жительства, в птичник, где поддерживают температуру на уровне пола около 35–38 градусов. Спустя неделю она будет снижаться, по одному-два градуса, до тех пор, пока не остановится на отметке 20–22 градуса. Тепловые газовые пушки с легкостью справляются с этой задачей даже в зимние морозные дни.
– Есть два вида содержания птицы – клеточное и напольное. Мы выбрали для себя напольное содержание – так проще создать комфортный микроклимат, поддерживать необходимые температуру и влажность, проводить регулярную санацию помещения. Мы не используем в работе антибиотики и стимуляторы роста. Кроме того, птица больше двигается, испытывает меньше стресса, – рассказывает управляющий.
ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ
На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается 750 кур-несушек, которые дают примерно 550 яиц каждый день. Задача на текущий год – вдвое увеличить количество продукции, чтобы обеспечить запрос рынка на куриные яйца, ставшие дефицитным, оттого и дорогим продуктом.
– Закупили молодок в возрасте 4–4,5 месяца чуть больше года назад. Привезли птицу из Чебоксар. Приспособили под них помещение. Спустя месяц куры начали пробрасывать первые яйца. С учетом нынешней обстановки мы рады ежедневно собирать и отправлять на прилавки собственную свежайшую, а главное, полезную продукцию, – отмечает Елена Силова, птицевод хозяйства.
Фермерское яйцо – крупное, весом 60–70 граммов. Сбор происходит дважды в день – утром и вечером. Так уменьшается процент битых единиц. Случается это оттого, что куры любят тесниться в одном гнезде перед тем, как снести яйцо, и сами же могут его впоследствии повредить. Бывает, в одном гнезде работники находят по несколько десятков штук.
Содержание кур-несушек несколько отличается от выращивания бройлеров. Яичный кросс менее требователен к температуре окружающей среды – достаточно всего 15 градусов. Однако в секции с несушками важна смена дня и ночи, здесь четко соблюдается 18-часовой световой день. Ночью птица должна спать, поэтому освещение в помещении гасят. Еще одно отличие – рацион и его количество. В сутки подопечным необходимо всего 100–120 грамм корма. Он делится на два приема.
– Яйцо у курицы формируется ночью, в то время, когда она спит. К этому времени она должна быть обязательно сытой. Поэтому вечером мы, как правило, даем не комбикорм, а дробленое зерно – пшеницу, ячмень, а также добавки – мел, ракушку, шрот подсолнечника. Такая смесь дольше переваривается, – поясняет управляющий фермой.
От комфорта несушек во многом зависит и яйценоскость. Стресс порой может снижать выход яиц до 25%. Поэтому птицеводы относятся к своим подопечным бережно и внимательно. Продуктивность у кросса ломан уайт сохраняется в течение двух лет, а по истечении этого срока стадо подлежит замене.
– На мой взгляд, это удачный проект. Люди, попробовав фермерскую продукцию, уже не хотят покупать промышленную. Отличается она в первую очередь вкусовыми качествами. В теплое время года у нас есть возможность выгула на открытом воздухе – зеленая трава и витамин D делают наше мясо и яйцо более вкусным и полезным, – подытоживает Евгений Максимов.
ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Обеспечение продовольственной безопасности – одна из главных задач, поставленных главой региона Дмитрием Азаровым перед АПК. В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области» на 2014–2030 годы оказывается комплексная поддержка сельхозтоваропроизводителей по целому ряду направлений: животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования. Последним предоставляются гранты на развитие семейных ферм, на реализацию проектов «Агростартап», «Агростартап – Регион» и «Агротуризм».
Всего за 2020–2023 гг. было выдано 160 грантов на общую сумму 1135,031 млн рублей. Создано 427 новых постоянных рабочих места, закуплено 2278 голов нетелей молочного и мясного направлений продуктивности, 60 тракторов, 4 комбайна, построено 11 животноводческих ферм, 5 зданий для содержания КРС, 4 арочных бескаркасных сооружения, 1 мобильная птицеферма.
В текущем году только на гранты «Агростартап» в рамках национального проекта предусмотрено более 145 млн рублей.
Наталья Тиц
Фото Марины Кафтайкиной