Всё мои каналы, кроме одного, ориентируются на взрослых. Не то, чтобы там прям что-то взрослое, пожалуйста, могут читать и дети. Просто спектр вопросов, проблем, которые я освещаю, больше волнуют взрослых. Но вот прошлой осенью я создал канал, который в первую очередь ориентирован на подрастающее поколение. И он про историю, про школьную историю.
Эта статья не дает никаких сакральных секретов, лайфхаков, о том как работать с юной аудиторией. Нет, это просто мои размышления, как всегда. На дворе конец месяца. Обычно в повседневной жизни люди напрягаются, пытаются успеть сделать план или что-то там еще с дедлайном. А я вот вырабатываю традицию концемесячного расслабления, чего уж там - поздняки метаться. Ждем первого числа для нового рывка.
Итак, к размышлизмам. Сегодня я про свой Дзен-канал о школьной истории.
Вообще исторический канал я собирался создать давно. Но не именно для школьников, а так вообще. Но вмешались события 24.02.22, и я начал вести военно-политический канал. Хотя и со значительным историческим акцентом.
И еще, когда-то я хотел стать учителем истории, закончил дополнительные курсы, но в школу так и не устроился. Зато писал много статей для сайта istmira.com. А этот сайт позиционируется в том числе для школьников.
Но хотел, не значит перехотел. Я скажу больше, мне бы хотелось создать свое учебное заведение с научно-исследовательским уклоном. Не то, чтобы я какой-то умный, светило мысли. Нет. Просто я чувствую в себе склонность к научно-преподавательской деятельности. Ну а кто ж меня возьмет, если у меня нет имени, многолетней репутации. Поэтому приходится начинать таким образом.
И что еще хочу добавить. Психотип моей личности таков, что я склонен к мессианству. То есть к стремлению нести какую-то истину в широкие массы. И опять же, я ни в коем случае не считаю себя носителем этой какой-то истины. Это просто особенности личности. На низовом уровне это может выражаться в роли некого учителя, преподавателя. На высшем уровне - в роли ученого, мыслителя, проповедника. И надо сказать, мне эти роли симпатичны )
Но если я не являюсь носителем какой-то истины, то чему я собираюсь учить? Меня с детства мучают фундаментальные вопросы бытия: справедливость, добро и зло, война и мир, любовь, дружба, ненависть. И всегда мне было непонятно, почему люди так охотно проявляют зло. Ведь хочется, чтобы люди вокруг были добрее, честнее. И я сам всегда старался быть таким. Согласно этой философии и стараюсь действовать в жизни. Писать тексты, пронизанные этой темой.
В конце концов, разве мы все не хотим этого же. Однако увы, люди сейчас растут в очень агрессивной конкурентной среде, и сохранить принципы добра в такой жизни очень тяжело. Да и зачем. Проще ведь сдаться, жить по волчьим законам. Идти по светлой стороне гораздо тяжелее.
Но я, наивный оптимист, верю в духовное преображение человека. Хотя понимаю, что сложно изменить человека. Поправочка - сложно изменить взрослого человека. А вот на молодежь повлиять легче.
Мы часто говорим: "жертвы ЕГЭ", оценивая недостатки взрослого молодого человека, признавая тем самым, что всё начинается с семьи, со школы. Что тот молодой индивид, которого мы критикуем в конкретной ситуации, уже неисправим.
Семья - это хорошо. Но хорошо, когда семья хорошая. Но увы, на семью нет большой надежды, на семью общество влиять сильно не может. А все семьи разные. При видимой нормальности из семьи могут выходить и моральные уроды, и просто необразованные люди, и герои России. Тут же все зависит от родителей.
Одни воспитывают в духе патриотизма и любви к стране, другие - в свободе и вседозволенности, третьи - вообще дают ребенку гаджет в руки, типа, на отстань, и так и живут. Ну и так далее.
Единственный этап взросления молодого человека, во время которого можно системно повлиять на воспитание и образование - это школа.
К чему я всё веду? Немецкий канцлер Бисмарк говорил: "войны выигрывают школьные учителя". И я разделяю этот фундаментальный стратегический подход. Но не с точки зрения того, что молодой человек, получивший хорошее образование в школе, лучше освоит военную технику, и потому превзойдет врага на поле боя. Хотя это конечно важный момент. Но далеко не единственный.
Математика, физика, да это все важно для технологической мощи государства, для его способности быть лидером в конкурентном мире. Без этого никуда. Но, это необходимое условие, но не недостаточное.
Важно не только дать гениального математика или физика, или химика. Важно воспитать человека в понимании и осознании своей родной страны, государства. Важен дух, философия, идеология. Важно вырастить гражданина, который хотел бы улучшить свою страну.
Идеология не с точки зрения марксизма, ленинизма, или наподобие. Идеология - как набор базовых позитивных идей. И не надо бояться слова "идеология". Она есть всегда. Она может сидеть в культурном коде, наборе социальных шаблонов и установок.
Например, одно из проявлений современной идеологии - "Тебе что, больше всех надо". Или "никого не слушай, делай как хочешь".
А почему не слушай? Людей вообще-то надо слушать, просто надо уметь фильтровать, как говорится, эти идеи.
И вот наше сознание сейчас крайне замусорено вот такими штампами, наподобие - "важен только ты". Проявлять добро - это вообще сейчас какая-то аномалия.
Когда я за рулем уступаю кому-то дорогу, я вижу, что люди просто не ожидают этого. Они привыкли к философии рвачества, кто первый придет к финишу, тот и победитель. Очень сложно люди настраиваются на сотрудничество, очень плохо взаимодействуют между собой. Об этом можно говорить бесконечно. И я буду еще писать об этом на другом канале. Где буду вспоминать опыт своей работы на крупном предприятии, в малом бизнесе.
Но здесь я говорю о том, что вот эти негативные жизненные установки можно перепрограммировать в школе. Возможно я тут захожу в область психологии. Не очень моя тема. Ибо не имею особых компетенций в этой области. Я как раз подвожу к истории как к школьному предмету.
История - это единственный школьный предмет, через который мы можем донести до детей принципы мира и войны, добра и зла, любви и ненависти.
Вроде собирались внедрять психологию как школьный курс. Но что-то я не слышал подтверждений. Психология могла бы дать мощный начальный ликбез по части межличностных отношений. Прояснить те или иные психологические аспекты человеческих поступков.
И вот, рассуждая об истории, сталкиваюсь с разными мнениями людей, и осознаю на сколько низок уровень образованности. Вопрос даже не в знаниях. Редкий человек может вести дискуссии, не переходя на личности, не подменяя понятия. А между тем это часто люди с высшим образованием. Они что этого не осознают?
Признаться я сам про эти все приемы стал узнавать в очень взрослом возрасте. То ли я пропустил нужные уроки, то ли их банально не было.
Но ситуация в интернет-пространстве - это реальная катастрофа в мозгах. Это ходячая витрина психологических комплексов человека. Одни говорят неправду, другие, оппонируя, приводят свою неправду. А где же истина?
Я пытаюсь вспомнить школу. Проводились ли у нас какие-то дискуссии, где мы могли бы научиться аргументированно спорить, доказывать свою точку зрения, опровергать чужую, правильно понимать высказывания тех или иных людей?
И вот не помню. Но это была советская школа. В современной школе есть вроде всякие риторики, может даже логики, но есть ли результат от этого?
В общем, наблюдая такую хаотичную картину бытия, я все больше приходил к мысли, что правильнее в своей деятельности ориентироваться прежде всего на молодую аудиторию. Взрослых уже не исправить. А с молодыми можно поработать. И в качестве точки сборки этого хаотизированного сознания может и должна стать история.
Так я начал вести свой канал "Донская школа истории". Признаться, писать для школьников не очень просто. Надо находить нужные слова, нужные формулировки. Пока дело идет со скрипом. Медленно. Но уже вижу, молодняк заходит.
Сейчас много споров насчет того, какой учебник истории правильнее. И об этом я буду размышлять на страницах канала. Хотя это уже будет больше для взрослых.
Честно говоря, хочется, чтобы канал стал коммерчески выгодным. Чтобы потом на его базе можно было создать онлайн-школу. И даже полноценное образовательное учреждение. Но это пока просто хотелки. Получится? Не знаю.
Дошел до этой точки и посмотрел на заголовок. Понимаю, что он не очень соответствует содержанию. Какой-то у него "лайфхаковский" оттенок.
Школьная история, или как привлечь юную аудиторию для своего Дзен-канала.
Переписал: Почему важно или зачем ориентироваться на юную аудиторию в своем Дзен-канале.
Пусть будет так!