Кот Барсик снова с вами! Приветствую дорогих читателей моего интернет-дневника и хочу раскрыть вам один кошачий секрет. Поделиться лайфхаком, как вы любите говорить. Сегодня я отвечу на многочисленные претензии котовладельцев, которые жалуются, что, мол, мы, котики, не даем вам спать по ночам, устраиваем забеги по квартире, роняем разные предметы и громко мяукаем («орём», как вы изволите выражаться).
Ну, во-первых, да, есть такое: и бегаем, и роняем, и орём, а что такого-то? Мы же кошки. Во-вторых, я сейчас расскажу, почему так происходит. А в-третьих, попробую подсказать, можно ли с этим что-нибудь сделать (спойлер: можно). Слушайте и не говорите, что вы не слышали.
«Тыгыдык» – это по-нашему
Если честно, тут долго рассказывать просто нечего: вся кошачья активность – это от природы. Семейство кошачьих – ночные хищники, все наши близкие родственники: львы, тигры, пантеры и прочие уважаемые звери – охотятся по ночам, а днем отдыхают где-нибудь в укромном уголке саванны. Так складывалось тысячелетиями, это уже давно никакая не привычка, а самый настоящий закон природы. И не нам, скромным домашним котикам, этот закон менять.
Вы, конечно, можете сказать, что домашние котики охотятся разве что на миску, которую вы сами наполнили «сушкой», или на блюдце с молоком (это если говорить про котят). У них, мол, нет никакой необходимости в темное время носиться как умалишенные, а днем спать по 12 часов подряд.
Ну да. Необходимости нет, но стереть генетическую память невозможно. Именно она будит нас посреди ночи и шепчет на ушко: «Вставай! Пора бегать! И буди уже наконец этих двуногих, потребуй от них еды, что ли! И вообще, с какой это стати они тут разоспались, три часа ночи, надо вставать!»
Нет, ну мы понимаем, что у вас совсем другая природа, вы не ночные охотники и вообще вам утром на работу, в школу, в детский сад и куда вы там еще уходите на весь день. Но ничего поделать не можем: ночной тыгыдык – это кошачий закон. Точка.
Вообще-то вы сами виноваты
Природа природой, но в нашем поведении отчасти виноваты и вы сами. Ну кто вас заставляет вскакивать, как только нам, котиком, придет в голову немножко побегать? Спали бы себе дальше. Так нет же, подскакиваете, начинаете, путаясь в пижаме, гоняться за нами и пытаться нас угомонить.
Слушайте, люди, но это же так весело, когда за тобой гонится кто-то большой и лохматый! Мы вот прямо уверены, что вы проснулись, чтобы поиграть с котиками, а мы такие игры просто обожаем. Сами того не желая, мы провоцируем вас на такое поведение, и чем чаще вы ведетесь на наши невинные провокации, тем прочнее закрепляется у нас в мозгу этот стереотип. Мол, чем сильнее мы топаем и чем громче мяукаем, тем радостнее наш Человек с нами играет. Что тут не так-то? Вполне себе логично.
А еще вы думаете, что мы так требуем еды и, зевая, плететесь на кухню, чтобы подсыпать чего-нибудь в котикину миску. В три часа ночи, ага. Нет, мы, конечно, не прочь поесть в любое время суток, но вполне себе обойдемся пару-тройку часов и без этого, особенно если вы приучите нас питаться по режиму. Но если вы будете так поступать раз за радом, то мы точно привыкнем, и голод начнет посещать нас помимо нашего желания. А потом это просто превращается в привычку. Вредную привычку.
Так, а что делать-то❓
Говорят, у вас, людей, есть два главных вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?», вы даже книжки про это пишете. С первым вопросом разобрались: «виновата» природа и котовладельцы, которым никто не рассказал, как победить кошачьи скачки. Осталось понять, можно ли что-то с этим поделать.
Как умный кот, ответственно заявляю: можно.
Во-первых, не кормите нас прямо перед сном. Знаете, какая от еды в нас появляется энергия? Примерно как у атомной станции, не меньше. Эту энергию нужно куда-то девать, и лучшего способа, чем «тыгыдык», котики мира до сих пор не придумали. Победить это можно только с помощью режима питания.
Во-вторых, играйте с нами. Да не по ночам! Играйте вечером, заставляйте нас как следует потрудиться: побегать, попрыгать, погоняться за игрушками. Вы же зачем-то покупаете нам все эти игрушки, махалки, искусственных мышек и все такое, так используйте их по назначению. Мы от таких игр устаем и потом спим без задних ног. И без передних тоже.
В-третьих, устраивайте своим котикам уютные мягкие лежанки, чтобы мы могли там уединяться и чувствовать себя в безопасности. Иногда, правда, в качестве таких лежанок мы можем использовать вашу же постель – что же, если вы сами не против, это неплохое решение.
И наконец, просто не ведитесь на наши хотелки. Это, конечно, самое сложное. Приучать кошек к порядку лучше в детства, с котятами это получается проще. Но даже если ваш питомец уже вырос, попробуйте все-таки проявлять настойчивость, и рано или поздно у вас получится. Но это неточно.