#символика
Тень от орехового дерева тяжела и для людей и для растений вредна, говорится в «Естественной истории» Плиния (23—79 гг.).
Сам орех, во многих сказках и легендах сосуд с таинственными благами, играет в символике значительную роль, так как его драгоценное содержание заключено в твердую оболочку. В иудейском комментарии к Библии (Мидраш ха-На’элам) Священное писание сравнивается с орехом. Скорлупа соответствует упоминаемым в нем историческим фактам, которые содержат символы и тайны.
У святого Августина (354—430 г.) орех представляет три сущности, а именно: кожеобразную плоть личины, «кости» скорлупы и ядро души. Личина является также плотью Христа с горечью страдания, скорлупа — деревом креста, ядро — сладкой сердцевиной божественного откровения, которое питает и своим маслом даст также свет.
Народное выражение «твердый орешек» означает трудную для решения задачу, а «пустой орех» — никчемного человека.
Символика в духе скрытого сексуального смысла (затаенность, плодородие) явствует из обычая дарить орехи на свадьбу и из упоминаемого Секстом Помпеем Фестусом (2 в.) обычая забрасывать новобрачных орехами (сегодня часто рисовыми зернами).
Во Франции считается, что год, урожайный на орехи, предвещает большую удачу детям. Очевидно, аналогично и психологическое символическое толкование. «Сон об орехах может относиться к трудно решаемой проблеме с весьма ценным ядром. Но гораздо чаще этот плод, сравнимый с грубыми рисунками на стенах, является образом женского полового органа» (Эппли).