Добрый день, дорогие котолюбители. Это я, Барсик, так официально с вами здороваюсь, потому что у нас сегодня серьезная тема для разговора: еда.
Что в жизни домашнего питомца может быть важнее еды? Только правильная еда! Но правильная – это какая? Понятное дело, та, что безопасна для нашего кошачьего здоровья. Но есть и то, что категорически запрещено давать котику (если вы его любите), даже если он очень-очень просит. Признаюсь честно, я иногда места себе не нахожу, когда мами готовит: так и кручусь рядом, выпрашиваю кусочек сырого мяса, уж очень вкусненько оно пахнет. А еще пытаюсь исподтишка лизнуть мороженку братика. Но мои Человеки – кремень, они знают, что для меня вредно. Сейчас и вы узнаете.
Шоколад – это яд 🍫
Ну вот так и начнем, с печального. Шоколад – кошачий враг №1. Дело в том, что нем содержится алкалоид теобромин. Всего 20 мг на один килограмм моей тушки, то есть, массы тела, может вызвать отравление. Симптомы – рвота, жидкое в лотке, а потом и, о ужас, судороги. Если как-то недосмотрели, ваш котик таки слопал кусочек шоколадкии у него началось вот это все – бегом к ветеринару! Но если в его организм попало 300 мг на кг тела, можете уже не бежать… Эта «доза» смертельна. В общем, шоколаду – решительное НЕТ. Кстати, скажу вам по секрету, что давать кошкам сладкое, чтобы нас побаловать, бессмысленно: мы не ощущаем сладкого вкуса.
Мороженко у брата выпрашивается не из-за того что сладкое, а из-за его холодности. Вам же хочется чего-нибудь холодного, особенного в жару, а я что, рыжий (нет)? Но вы даже в жару не поддавайтесь: сладкое снижает иммунитет, разрушает обмен веществ и может привести как минимум к лишнему весу, а в тяжелых случаях даже к диабету. Вам, между прочим, и самим я порекомендовал бы поменьше сладкого – по этой же самой причине.
Что еще нам нельзя❓
Просто перечислю, ок?
Лук и чеснок: они разрушают красные кровяные клетки, по-умному называется эритроциты, а это может привести к анемии. Да, у нас такое тоже бывает, не только у вас.
Виноград и изюм, а также черная смородина приводят к поражению почек, а грибы – печени.
Ананас, киви и цитрусовые вызывают рвоту – а вы думали, мы просто так терпеть не можем запаха всех этих ваших лимонов, мандаринов и апельсинов? Да мы их на дух не переносим.
Помидоры, потому что в них есть гликалоид соланин, вызывающий сильные боли у нас в животе. В милом, мягоньком кошачьем животике! Мне рассказывали знакомые коты, что кто-то из нас даже отправился на радугу из-за одной единственной помидорки черри, так что лучше не экспериментировать.
Ну а сейчас вы сильно удивитесь. Готовы? Молоко! Казалось бы, молоко – самая кошачья на всем белом свете еда. Ан нет. Молоком можно поить только котят, а взрослым котам оно противопоказано. Ну нету у нас в организме фермента, который перерабатывает лактозу – молочный сахар (опять сахар!), поэтому из-за молока у нас бывает, извините, понос. И потом, оно жирное, что вредно для печени, а также для нашей чудесной фигуры.
Ни рыба, ни мясо🐟
Но хоть рыбу-то можно? Можно. И нужно, но только вареную и без костей. В сырой рыбе содержится фермент тиаминаза, он разрушает витамины группы B, а без них наш организм не может функционировать нормально. Кроме того, в сырой рыбе может находиться всякая гадость вроде сальмонеллы, которая способна убить даже человека, не то что маленького беззащитного котика.
В общем, при виде живой рыбины нам, котам, только и остается, что вздыхать: «Красивое…» – вы же помните такой мем, да? Так вот, никакой это не мем, а горькая правда. Но вы не расстраивайтесь, в рыбе, можно сказать, ничего полезного-то и нет, ни минералов, ни витаминов, один белок. Мы же не бодибилдеры, чтобы таким питаться. Ну и потом, отварную-то рыбку можно, если котенька просит.
С мясом все еще сложнее.
Во-первых, для кормления кошек подходит не любое: говядину, курицу или индейку нам можно, а вот свинину, гуся, утку, баранину лучше кушайте сами, для нас они слишком жирные.
Во-вторых, если уж очень хочется порадовать любимца вкусняшкой (ну он же так заглядывает в глаза и жалобно мяукает!), можно уступить, но нужно соблюдать несколько правил. Их немного, записывайте.
Первое: никаких костей, жира и пленок, только чистая мякоть, филе.
Второе: мясо обязательно должно быть свежим.
Третье: когда купили, не давайте его коту сразу, вначале положите в морозилку на 2-3-4 дня, так вы убьете паразитов, которые в мясе, возможно, есть.
Четвертое: ошпарьте кусок мяса кипятком, а потом отварите, при этом не добавляйте соль и специи (про лук и чеснок уже сказал).
Пятое: не давайте большой кусок мяса, порежьте, чтобы котик не подавился.
И шестое: любая наша еда должна быть комнатной температуры, ни слишком холодное (а тем более замороженное), ни горячее нам тоже нельзя. Записали? Ну вот, пользуйтесь. Можете не благодарить, главное, чтобы вашим кошкам было хорошо.