Найти в Дзене
Дотошный турист

Скоро начинает взиматься туристический налог в Петербурге. Будьте готовы!

С 1 апреля этого года в Санкт-Петербурге начинается сбор так называемого "курортного сбора", или туристического налога. Попробуем разобраться, сколько, с кого и как.

В целом такой "городской налог" на туристов - общепринятая практика практически во всех городах мира, и то, что в России его раньше не вводили - это была наша особенность.

В Санкт-Петербурге это постановление вступает с силу с 1 апреля 2024 года. Источник

Что надо знать про туристический налог в Петербурге:

  • Размер: 100 рублей в сутки с каждого совершеннолетнего туриста, официально зарегистрированного в городе.
  • Первый день - бесплатный, то есть если вы приезжаете на 6 дней, то заплатите за 5
  • От уплаты курортного сбора освободили более 20 категорий граждан, в том числе:
те, кто постоянно работает в Петербурге по трудовому договору или служебному контракту; владельцы жилья в Петербурге; участники ВОВ, ветераны боевых действий и участники спецопераций; многодетные семьи с тремя или более несовершеннолетними детьми.

Куда пойдут эти очень немалые деньги?

Пока обещают так:

" ... будут использоваться исключительно для финансового обеспечения работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры"

А что будет по факту - посмотрим.

-2

Нужно ли оно у нас, как считаете? У меня лично ощущение двоякое.

С одной стороны - если деньги пойдут в городской бюджет на строительство туристических объектов, дорог, ремонт фасадов того же центра города - отлично.
С другой стороны - для семьи (два взрослых) на неделю - это уже 1200 рублей плюсом к поездке, не будет ли это отрицательным моментом? Туристы и так много денег оставляют в городе.

Ну и немаловажный момент: этот сбор будут брать с тех, кто официально зарегистрирован.

Отсюда будет, как мне кажется, активнее рынок сдачи жилья напрямую (квартир, комнат, студий) для туристов без регистрации - ну не любят наши люди платить лишнее). И отсюда - "серый" рынок жилья, недоуплата налогов и больше мошенников.

Я бы сделала всё-таки этот сбор, также как и билеты в музеи, разным для жителей России и для иностранцев.

Со своих граждан размер уменьшить - например, рублей 50 (ну вот честно, содержать многое стоит больших денег!), а вот с иностранцев - увеличить: рублей 200-300, как и в любом европейском городе: там эта такса составляет от 1,5 до 4 евро в сутки в зависимости от категории отеля.

Как считаете, нужен этот курортный сбор? И в каком размере?

Очень хочу услышать и жителей , и гостей города.