Найти в Дзене
Еженедельник "Звезда"

Обратная сторона торговли русофобией

Довольно продолжительный период времени прибалты торговали с Западом собственной русофобией, получая взамен определённые преференции. И теперь они стали опасаться, как бы Россия не возмутилась. Но и остановиться уже не могут.

flickr.com/krastoapsauga
flickr.com/krastoapsauga

Сейчас уже ясно, что ставка коллективного Запада на победу Украины в войне с Россией не сыграла. Российская армия не только не ослабла, но и успешно адаптировалась к новым условиям ведения боевых действий и стала только сильнее. А кроме того, приобрела такой опыт в ведении континентальной войны, какого не имеет ни одна страна НАТО. И это сильно тревожит западных политиков. В особенности прибалтийских. Раньше они, откровенно куражась, теоретизировали о вероятном нападении России, но теперь, когда им, возможно, придётся отвечать за свои слова, до смерти перепугались и пытаются обезопасить себя, подтягивая западные "тылы".

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас утверждает, будто Россия в скором времени станет представлять серьёзную угрозу для всего восточного фланга НАТО. Главную обеспокоенность вызывает вероятность того, что коллективный Запад может оставить маленькую, но очень самоуверенную Эстонию один на один с Россией. И это очень тревожит страну, которая долгое время играла роль политического провокатора.

Прибалтика своей игрой в русскую угрозу создаёт видимость необходимости НАТО. С этой же целью Латвия, Эстония и Литва объявили о намерении построить "линию обороны Балтии". Её основным элементом должны стать бетонные бункеры, расположенные по границе с Россией и Белоруссией. В общей сложности - более 1000 таких сооружений. Прототипы бункеров уже разработаны, начало строительных работ назначено на 2025 год. Стоит отметить, что в штаб-квартире НАТО не рассчитывают, что эта линия обороны сможет остановить российскую армию, разве что задержать до того момента пока альянс не перебросить в зону боевых действий войска.

flickr.com/latvijas_armija
flickr.com/latvijas_armija

Но с этим сейчас есть проблемы. Речь идёт о железных дорогах. Железнодорожная колея, которой связаны прибалтийские страны, шире европейской, а проект Rail Baltica, который должен будет устранить это технологическое наследие советского прошлого, может быть реализован только к 2030 году. И в Брюсселе, и в Вашингтоне жертвенность прибалтов, вероятно, уже оценили. Но при этом и в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе уже начинают понимать, чем закончится дело, если их страны, у которых нет стратегической глубины обороны, станут предпольем НАТО. Последствия очевидны - полное разрушение.

В попытке хоть как-то повлиять на эту перспективу Латвия, Эстония и Литва постоянно увеличивают расходы на оборону. Уже сегодня совокупная численность армий прибалтийских государств составляет примерно 47 тысяч человек, что в два раза больше, чем было 20 лет назад, и всё равно при столкновении гигантов это капля в море. Для Запада важно только одно: чтобы прибалты в случае чего продержались как можно дольше.

На деле выходит, что боятся прибалты не столько России, сколько собственной русофобии, которой они активно торговали с Западом все эти годы. Теперь стали опасаться, как бы Россия не возмутилась. Но и остановиться они уже не могут. Поэтому, хоть и боятся, но продолжают свою русофобскую политику. Трудно представить более иррациональное поведение. И здесь возможны два варианта: либо руководство этих стран действует по указке из Вашингтона и Лондона, либо прибалты опасаются, что с падением киевского режима их страны могут стать ареной военного противостояния Запада и России.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#литва #латвия #эстония #сша #нато #геополитика #армия