Найти тему

Уволился с работы и стал фрилансером: мой опыт и советы

Утро, когда все изменилось.

Я до сих пор помню самое первое утром, когда мне не потребовалось ехать на работу в офис. Даже несмотря на то, что мне все равно нужно было вставать и работать, я чувствовал себя великолепно, потому что я сам решал, когда именно вставать. С тех самых пор прошло уже больше двух лет, я все еще довольно часто встаю по утрам и радуюсь, что я сам планирую свой день.

Если ты не работаешь на себя, то лишен привилегии управлять своим временем, к сожалению. Не редки и такие ситуации, когда даже уйти на больничный – непозволительная роскошь. Многие работодатели перешли на такие модели «мотивации» своего персонала, где ты получаешь минималку, а основной твой заработок распределяется на множественные показатели KPI.

Не могу однозначно сказать плохо это или хорошо. С одной стороны, ты сам влияешь на уровень дохода, с другой систему всегда можно подстроить таким образом, что красивые цифры достижимы только в формулах на бумаге. В конечном итоге, все сводится к адекватности руководства, получается, как скажет «хозяин».

Честный разговор.

Подобные мысли и жгучее чувство несправедливости постепенно подталкивали меня к увольнению. Но когда вы думаете над этим шагом, вам нужен честный разговор с самим собой. Вы должны ответить себе на несколько принципиальных вопросов:

  • Что конкретно меня не устраивает?
  • Что я хочу на самом деле?
  • Чем я действительно хочу заниматься?
  • Что я умею? Чему хочу (могу) научиться?
-2

Этот разговор важен, потому что вполне может оказаться, что вы обманываетесь. Что дело то вовсе не в работе, а в деньгах, например. А может вас не устраивает график или начальник. Не всегда увольнение самый верный выход.

У меня тоже был такой разговор с самим собой. Я ответил себе на все эти вопросы и понял, что новое место работы не решит моих проблем. Единственное, что действительно могло мне помочь – избавиться от начальства, а значит я должен был начать работать на себя.

Как я уволился.

«Какой ты простой, прям взял такой и начал на себя работать просто так, да?»

Конечно же, нет. Я стал размышлять о том, что я умею и чем хочу заниматься. Я понимал, что сам рабочий процесс (должностные обязанности) меня устраивают. Тогда я начал думать, как мне можно делать тоже самое или похожее, но самостоятельно и нашел вариант. Подтянул необходимые навыки и в один прекрасный момент, когда меня в очередной раз хотели заставить доказывать, что я действительно заслужил свою премию и готовить отчет, я в ответ положил на стол заявление об увольнении.

Накопленная подушка безопасности, дала мне возможность без страха уйти и дать себе время на выстраивание процессов и налаживание связей, а поскольку я был заряжен оптимизмом, то процесс пошел, как по маслу. За несколько месяцев я вышел на доход, сопоставимый с зарплатой на работе.

Что мне это дало?

Начав работать на себя, я стал сам определять желаемый объем работ, договариваться по условиям, даже отказывать клиентам, если я чувствовал негативное отношение или сомнительные условия. Как часто вы сталкивались с клиентами, которые ведут себя максимально отвратительно и плевать они хотели на деловую этику, а тебе то нельзя, надо терпеть? Эта проблема была решена!

Великолепным бонусом нового формата работы стало то, что я смог осуществить идею, которая многим моим коллегам казалась фантазией, мечтами – мы с супругой улетели жить на несколько месяцев в Таиланд. Этот опыт показал нам насколько мы оказывается зажаты в свои собственные рамки убеждений и предрассудков, что мир гораздо больше и дружелюбнее.

-3

Я не призываю всех бросать свою работу, более того, многие люди просто не смогут работать сами. Кто бы что ни говорил, но реальность такова, что далеко не все способны взять на себя ответственность за самостоятельное обеспечение себя и своей семьи. Гораздо проще приходить на работу, где тебе скажут, что делать, дадут инструкции и 2 раза в месяц пришлют СМС с заветным сообщением о зачислении зарплаты. И это нормально, это тоже рабочая стратегия, просто со своими условиями и ограничениями.

Заключение.

В конце, я хочу привести в пример своего товарища. Мы работали с ним в одном отделе, но у него было больше опыта и хорошие перспективы, так как он умел договариваться с начальством. Он продолжает работать в той же компании по сей день, вырос в должности. На данный момент, если сравнивать исключительно по доходам лоб в лоб, то вероятнее всего у него дела обстоят лучше. Только вот я ни о чем не жалею, потому что эта разница в доходах точно не стоит тех эмоций и опыта, которые я получил за все это время.