Какие признаки нарушения микробиоты кожи существуют? Что может его повредить? И как восстановить баланс? Рассказывает Юлия Александровна Вайлова, дерматолог и косметолог с 17-летним опытом работы, врач-блогер, автор аккаунтов в социальных сетях @Doctor_Vailova.
Что такое микробиом
Микробиом – это совокупность микроорганизмов на поверхности кожи. Фактически – это самый верхний слой, который находится над роговым. Он обеспечивает защитные свойства кожного покрова, а также участвует в поддержании достаточного уровня увлажнения кожи.
Нарушить микробиом могут как внешние, так и внутренние факторы.
Среди них:
- Различные химические вещества, попадающие на кожу
- Поллютанты (загрязняющие частички в воздухе, типа выхлопных газов)
- Солнечное излучение
- Мыло и агрессивные очищающие средства
- Слишком частое и избыточные очищение (умывание лица чаще чем 2 раза в сутки), частое мытье кожи, использование скрабов
- Горячая вода
- Частый и/или длительный контакт с водой (нахождение в воде больше 15 минут)
- Гормональные и другие лечебные кремы: бензоил пероксид, азелаиновая кислота
- Антисептики
- Психологические стрессы – как сильные острые, так и длительные хронические
- Недосып, плохое качество сна
- Внутренние заболевания организма (в первую очередь, нарушения работы желудочно-кишечного тракта)
- Несбалансированный рацион питания
- Курение, в том числе кальяны, вейпы, пассивное курение (нахождение рядом с курящими людьми), третичное курение (пребывание в помещении, где раньше курили)
- Частое употребление алкоголя (чаще 2-3-х раз в неделю)
- Агрессивные косметологические процедуры: лазерные шлифовки, фотоомоложение, химические пилинги, чистки
- Злоупотребление уходовыми косметическими средствами (слишком частая смена косметики, избыток средств в уходе, увлечение домашними пилингами)
- Некоторые компоненты косметики – например, фруктовые кислоты
- Некоторые лекарственные препараты, принимаемые внутрь: антибиотики, гормональные таблетки (глюкокортикостероиды)
- Генетические особенности и кожные заболевания (такие как атопический дерматит, экзема, розацеа, акне, себорейный дерматит или псориаз)
Итак, на содружество микробов на поверхности кожи влияет практически все: то, как мы живем, чем питаемся, чем болеем, что наносим кожу, что из лекарств, биологически активных добавок и витаминов принимаем внутрь.
Как понять, что микробиом нарушен
Это возможно только по клиническим признакам – на данный момент никаких достоверных анализов нет, потому что состав микробиома у каждого человека строго индивидуален, нет никакой общей «нормы». Если кто-то предлагает вам сделать анализ микрофлоры кожи, помните, что такого исследования не существует, и вас просто обманывают.
Клинические признаки нарушения микробиома такие же, как при любых неблагополучных состояния кожи. Это покраснение, шелушение, сухость, стянутость, зуд, раздражения. Обострение кожной болезни, наличие чувствительных или воспаленных участков, шелушащиеся и/или красные пятна, бактериальные, вирусные или грибковые инфекции кожи также свидетельствуют о дисбалансе.
Как нормализовать микробиом
Во-первых, необходимо по возможности устранить факторы, которые его нарушают (выше мы называли то, что может спровоцировать проблему).
Во-вторых, нормализовать базовый уход за кожей. Важно подобрать мягкое очищение, которое будет минимально влиять на микробный состав кожи (совсем не оказывать воздействия не получится – очищающие продукты в любом случае нарушают микробиом). Также важно добавить в уход увлажняющий крем, который будет создавать благоприятную среду для «дружественных» нам микроорганизмов, качественно защищать кожу от ультрафиолета круглый год (в том числе и зимой в дневное время, несмотря на нулевой UV-индекс).
В составе увлажняющих средств для нормализации микробиома используется 2 группы компонентов: пробиотические фракции – фрагменты полезных микробов или вытяжки из них (лизаты и экстракты) и питательные вещества для собственных микроорганизмов (их называют пребиотиками).
На данный момент в косметике наиболее популярны лизаты, чаще всего используют лизат лактобактерий. Штаммы молочнокислой бактерии Lactobacillus получили одобрение FDA (Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) как относящиеся к классу безопасных ингредиентов. Средства с лизатами лактобактерий оказывают противовоспалительный эффект, подавляют размножение вредных микробов, увеличивают уровень увлажнения кожи и усиливают ее защитные функции. Они показали положительные результаты при применении у пациентов с акне, розацеа, зудом, атопическим дерматитом.
Пребиотики в косметике – это фактически «еда» для хороших микробов, которые благодаря такой «подкормке» начинают активно размножаться и вытеснять «плохих». Таким образом происходит нормализация микробиома. Плюс этих ингредиентов в том, что их проще включить в состав косметических продуктов, а производство намного дешевле. Пребиотики – это инулин, лактулоза, сорбит, ксилит, фруктоолигосахариды и т.д. Кроме нормализации микрофлоры, они отлично увлажняют кожу и способствуют заживлению ран.
Выбор Skinjestique: топ-5 средств для здоровья микробиома
Читайте также на нашем сайте в разделе «Статьи»:
Бьюти-разоблачения: мифы и правда о куперозе