Найти тему

Легко ли французам не набрать лишнего веса зимой или время карнавалов и пончиков

Французы нам представляются стройными и подтянутыми, и кажется, что проблема лишнего веса их не касается. На самом деле, исследования последних лет показывают, что проблема лишнего веса касается почти каждого второго француза или француженку. Причины этой проблемы такие же, как и везде: не сбалансированное питание, сидячий образ жизни, стресс итд. Но французам все же тяжелее, чем другим не набрать лишнего - у них слишком много вкусных соблазнов вокруг. Круглый год булочные ломятся от вкусной французкой выпечки, и в добавок к этим традиционным круассанам и багетам практически каждый месяц предлается еще и особый сезонный продукт, который надо по традиции съесть. Зимой французам очень трудно не набрать лишних калорий, как ни старайся. Зимние блюда, которые французы так любят разделить в теплой компании, изобилуют калориями: раклетт (raclette ) c плавленным сыром, тартифлетт (tartiflette) c плавленным сыром, фондю (fondue) с плавленным сыром. В декабре и правда лучше не планировать никакую диету, она все равно разобьется вдребезги за рождественским и новогодним столом с фуа гра (foie gras) и другими деликатессами. В январе французам тоже трудно поставить себе цель сбросить все калории, радостно набранные во время праздников. С 6 января их повсюду подстерегают традиционные «королевские пироги» (galette de rois). Это пироги из слоенного теста с миндальной начинкой и с сюрпризом внутри в виде маленькой фигурки (fève). Бонусный сюрприз – это еще и куча калорий, которые прилагаются к пирогу, но такая угроза меркнет перед душевной традицией разделить этот пирог с членами семьи или с друзьями. Особое удовольствие – это разыграть кому достанется какой кусочек пирога и обнаружить кто станет королем – тот, кто найдет фигурку в своем кусочке. Продают королевские галеты практически весь январь, едят тоже ни один раз за январь, так что январь будет не самый удачный период для начала здорового образа жизни. Может, тогда французам в феврале вспомнить о здоровом образе жизни? Нет, говорят им...пончики (les beignets), которые традиционно появляются во всех булочных в феврале.

Пончики с вареньем - Булочная г. Саверн, Эльзас
Пончики с вареньем - Булочная г. Саверн, Эльзас

Пончики, посыпанные сахаром, пончики с начинкой из крема, шоколадные пончики, пончики с вареньем. Даже если сам соберешь волю в кулак и задумаешь пройти мимо такого сахарного соблазна, пончики все равно тебя настигнут в виде угощения от коллег или друзей. В Эльзасе пончики появляются в период карнавалов, которые очень популярны в этои регионе, как и в соседних регионах Германии и Швейцарии. Самые известные и пышные эльзасские карнавальные процессии проходят в Страсбурге, Мюлузе и Селеста. Многие эльзасские деревни проводят свои собственные местные карнавалы с широким размахом. Участники карнавала готовятся к этому событию практически весь год : они придумывают тематику для своей повозки, украшают ее своими руками, делают тематические костюмы и аксессуары. Многие даже берут отпуск на день карнавала в своей деревне, чтобы попраздновать от души. На Масленицу (Mardi Gras), дети традиционно надевают карнавальные костюмы в школы и детские садики, и приносят с собой пончики на полдник.

Карнавал в Страсбурге
Карнавал в Страсбурге

Традиция проводить карнавалы в Европе очень древняя, и есть версия, что это еще языческая традиция, связанная с проводами зимы и празднованием приближения весеннего посевного сезона. Но так же есть и версия о том, что этот период празднований и обильного поглощения жирной пищи связан с религией, так как бурный карнавальный период предшествует длинному религиозному посту (Carème), который длится до самой Пасхи (Pâques). Таким образом, прежде чем затянуть потуже пояса на время поста, народ празднуют, веселится и балует себя всякими вкусностями. Вот, наверное, как пончики нашли свое место на этом карнавальном празднике жизни. Вот так из-за всяких сезонных изощрений, французам очень не просто устоять перед всеми соблазнами и не набрать лишнего. Можно попытаться начать здоровый образ жизни в после карнавальный период, самый спокойный на предмет сладких соблазнов, так как в это время французов будут соблазнять только обычные хлебные изделия и выпечка. И главное успеть хорошенько оздоровиться до Пасхи, в которую невозможно будет пройти мимо завалов из шоколадных зайцев, яиц, куриц и других шоколодных хитростей.