Причины крупных акций протестов аграриев в Евросоюзе перечислил эксперт, шеф-редактор аналитического бюро портала "Сонар 2050" Иван Лизан.
- Десятки тысяч польских фермеров готовятся к новой акции протеста в Варшаве
- Французские фермеры прорвали полицейский кордон сельхозвыставки в Париже, куда прибыл Макрон, и ворвались в павильон
- Акцию протеста устроили греческие фермеры на центральной площади Афин
- Поляки высыпают из вагонов на землю украинское зерно
- В Праге протестуют фермеры – они выгнали на улицы более 500 единиц техники
- Польские фермеры на тракторах хотят заблокировать офис Европарламента
- Фермеры уже третьи сутки бастуют в Берлине
Подобной информацией пестрят почти все новостные ресурсы мира. Почему протестуют аграрии в этих и других странах ЕС, чем недовольны европейские фермеры, рассказывает на радио Sputnik Беларусь шеф-редактор аналитического бюро портала "Сонар 2050" Иван Лизан. Он также отметил, что евробюрократия хочет еще и "дехимизировать" сельское хозяйство в ЕС.
"Брюссель планирует сократить на 20% использование химических удобрений, на 50% – использование пестицидов и гербицидов, на 50% – использование антибиотиков и антибактерицидных препаратов в животноводстве. Эту инициативу пока удалось похоронить совместными усилиями Германии, Франции и Италии. Урсула фон дер Ляйен, которая ранее продвигала проект, хотя и "включила заднюю", от своих идей не отказалась", – сказал аналитик.
Он считает, что одновременно в Евросоюзе продвигается идея о массовом сокращении поголовья крупного рогатого скота.
"В Нидерландах прошлым летом закрыли более 3 тысяч ферм, подобное планировалось и в Ирландии, но вмешательство прессы притормозило этот процесс. Не радует фермеров также заметное подорожание топлива и удобрений. Отдельный проблемный вопрос – экспорт из Украины. Базовой проблемой является позиция Брюсселя, который, невзирая на "невидимую руку рынка", жесткими административными методами привел сельское хозяйство Европы к текущему восстанию фермеров", – подчеркнул Лизан.