Губернатор Краснодарского края, Вениамин Кондратьев, внимательно изучив проблематику, трезво и вдумчиво взвесив риски и последствия, подписал постановление, запрещающее работу в субъекте для иностранных граждан по патентам в 85 сферах деятельности.
Теперь для узбеков, таджиков, азербайджанцев закрыта дорога в торговле, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, производстве и многом другом. "Принятая мера направлена на трудоустройство в приоритетном порядке граждан Российской Федерации, обеспечение национальной безопасности за счет уменьшения зависимости отраслей экономики региона от мигрантов"- говорится в постановлении. Вся болтовня об отсутствии альтернативы мигрантам разбивается о конкретный опыт целого ряда российских регионов с не самой устойчивой демографической ситуацией. В случае решения предпринимателя сохранить, вопреки постановлению, иностранного гражданина на рабочем месте, хозяйствующему субъекту грозит штраф до 1 миллиона рублей за каждого (!) незаменимого иностранного специалиста. Данный заперт, по оценкам, затронет около 15 тысяч иностранцев, работающих по патентам, и Краевой рынок труда способен сам закрыть освободившиеся вакансии.
Приверженцы массового завоза мигрантов на рынок труда Российских регионов могут возразить, конечно, что Кубань – один из регионов, где недостатка в своих кадрах нет. Да, население края выросло с 5,1 до 5,8 млн. граждан. Но как аргумент, приведу такой довод, что Краснодарский край – не единственный пример такого подхода. Предпринимателей, лоббистов их интересов и чиновников, имеющих свой интерес в завозе для спасения экономики России миллионов ценных специалистов, в противном убеждают другие субъекты Российской Федерации.
Не только Джамшуды работать умеют, а не как русские, только водку пить (хотя и Джамшуды и Улукбеки и пьют не хило и безобразят почище коренных жителей). Схема работает! Находит в себе силы какой-нибудь губернатор на запрет труда мигрантов в своем доме – и регион перестраивается, и резервы находятся и средства как на поднятие уровня жизни, так и на увеличение заработной платы. И русские, оказывается могут не пить, и техникой управлять и трудиться. Только запреты нужны не декларативные, а действительно реальные, с выработкой мер ответственности и механизмов и сил, что будут за соблюдением и следить и наказывать право иметь будут.
Так вот, ранее от труда мигрантов полностью отказалась Амурская область, где на территории размером с двенадцать Бельгий или Германию проживает всего 756 тысяч человек. Тем не менее, благодаря решительной позиции губернатора субъект мигрантам не сдали. "Пять лет назад мы решили запретить применение иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве и золотодобыче… Решение было жёсткое, болезненное, многие приняли его в штыки, доказывали, что на селе работать некому, что народ спился. Однако через пять лет показатели в сельском хозяйстве выросли, вклад сельского хозяйства в ВВП удвоился, а урожаи сои вообще достигли рекордных показателей", – рассказал глава региона Василий Орлов.
Магаданская область: население – 134,5 тысяч человек, губернатор С. Носов. Уже с 1 января 2024 года в Магадане и муниципалитетах области нельзя нанимать трудовых мигрантов для работы по патентам в такси, арендованных легковых автомобилях, в пассажирских автобусах.
Калужская область: население – чуть более 1 млн. чел., губернатор В. Шапша. Мигрантам установили запрет на работу в общепите, торговле, перевозках пассажиров, а также в кадровых агентствах, в библиотеках и архивах, в учреждениях образования, в охранных предприятиях, на производстве детского питания, в сфере перевозок опасных грузов, в сфере краткосрочной аренды, в организациях по обработке данных, на парковках. Челябинская область: население – 3,4 млн. чел, губернатор А.Текслер. Мигрантам уже 10 лет запрещено работать водителями такси, маршруток и междугородних автобусов.
Калининградская область: население – чуть более 1 млн. чел., губернатор А. Алиханов. Запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев распространен для таких сфер, как производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также детского питания и пищевых продуктов, пассажирские перевозки (к ним отнесены как общественный транспорт, так и такси), отельный бизнес, общее образование и трудоустройство. Кроме того, под запрет попадает деятельность по обработке данных и предоставление услуг по размещению информации. Тульская область: население – почти 1,5 млн. чел., губернатор А. Дюмин. Введен запрет на работу иностранных граждан по патентам в следующих видах экономической деятельности - розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями, общественное питание, пассажирские перевозки на общественном транспорте и такси. Тюменская область: население – 1,6 млн. чел., губернатор А. Моор. Мигранты не могут работать в сфере пассажирского сухопутного транспорта, включая перевозку в городском и пригородном сообщении, в такси (касается легковых автомобилей), в сфере автомобильного грузового транспорта, в том числе оказывать услуги по перевозкам. Курганская область: население – 760 тыс. чел., губернатор В. Шумков. Мигрантам нельзя будет работать: на производстве детского питания и диетических продуктов, в сфере пассажирских перевозок и в такси, в гостиницах и других учреждениях временного проживания, в отделах кадров и в сфере образования. Ханты-мансийский округ (ХМАО-Югра): население 1,7 млн. чел., губернатор Н. Комарова. Для мигрантов введен запрет на занятия производством детского питания и диетических пищевых продуктов, торговлей розничной алкогольной продукцией, напитками, включая пиво, торговлей розничными табачными изделиями, деятельностью сухопутного пассажирского транспорта в городском и пригородном сообщении, деятельностью легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем, деятельностью прочего сухопутного пассажирского транспорта, деятельностью по предоставлению продуктов питания и напитков, образованием.
Якутия: население – почти 1 млн. чел., губернатор А. Николаев. Запрещенные сферы деятельности для мигрантов: сельское, лесное хозяйство, рыболовство, рыбоводство, животноводство, охота, лесоводство, лесозаготовка, производство мебели, пищевых продуктов, одежды, разборка и снос зданий, разработка строительных проектов, пассажирские и грузовые перевозки. Помимо этого, мигрантам запрещено заниматься оптовой и розничной торговлей. Здесь запрет распространяется на продажу всех видов продукции, кроме торговли автомобилями и мотоциклами. Также мигрантам запретили заниматься деятельностью в области образования, здравоохранения, научной деятельности.
На очереди и другие субъекты федерации. Где-то готовятся распорядительные документы, где-то проходят слушания, где-то только создаются инициативы. Говорят, один раз – случайность, два раза – совпадение, а три – закономерность. Если одни регионы ограничили миграцию и их экономика продолжает успешно развиваться, может, это о чём-то да говорит?
К сожалению, запреты не могут распространяться на "новых россиян", а также граждан Армении и Киргизии – членов ЕАЭС. Это на региональном уровне не решить, так как тут наступает уже компетенция федеральных органов власти ограничивать раздачу паспортов, кому ни попадя и вводить рестрикции на трудоустройство армян и киргизов. В 2010 году на добровольных началах создан Евразийский экономический союз, а с 2015 года странами-членами ЕАЭС являются Армения, Казахстан, Россия, Кыргызстан, Беларусь. В ст. 4 Договора о ЕАЭС записаны четыре «свободы», это свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Трудовым мигрантам покупать патент на работу в РФ не требуется, они приравнены в трудовых правах с гражданами РФ.
Согласно их членству в ЕАЭС, и армяне и киргизы находятся в более привилегированном положении, чем другие мигранты и ограничивать их в праве на труд и заработки в РФ – нельзя. Но ведь и Казахстан и Киргизия и Армения декларировали свои намерения об ограничении поставок в Россию через их территорию подсанкционных товаров и продукции. Нарушают ли их заявления дух и принципы договора? Несомненно! Не мы первые это начали, не мы сказали. Значит нарушителям договора моральное право ответку кинуть имеем полное право!! Думайте, господа, что говорите и куда это привести может!
Понятно, что межгосударственные отношения в этот сложныйпериод времени требуют взвешенных решений без шараханий, но внутренняя стабильность – один из гарантов победы. А пока Виват, Правительство Краснодарского края! Виват, остальные, не побоявшиеся! За понимание сути миграционных проблем, за безапеляционность и решительность при поиске путей выхода из мигрантского засилья, декриминализации ситуации, оздоровления обстановки на территории, вывода из теневого сектора целых отраслей экономики края.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, подпишитесь, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.