Сервировка стола — это не только правильно расставленные тарелки и приборы. Куда важнее настроение, эмоции, радость от общения и удовольствие от вкусной еды.
Как превратить рядовой ужин в торжественный банкет, и зачем это делать? Нужно ли украшать стол каждый день или это только для гостей? Размышляем в статье!
Как это началось?
В доисторические времена еда просто радовала своим присутствием, её употребляли без особых церемоний. Но уже у древних римлян можно найти первые образцы сервировки — именно они превратили этот процесс в ритуал!
Римляне ели, лёжа на специальных кроватях, обтянутых бархатом или богатыми тканями. Они роскошно украшали столы, выставляли лучшие серебряные вазы и кувшины для вина. Посуда была фарфоровой или серебряной и относилась к предметам искусства. Порядок подачи блюд был строго разделён по фазам: закуски, основное блюдо и десерт.
- В Средневековье князья и богатые феодалы продолжили украшать столы всем, что могло подчеркнуть их богатство и влиятельность, впечатлить гостей.
- Во время Французской революции дворянству запретили использовать изысканную посуду для сервировки стола, чтобы показать равенство между всеми классами общества. После Французской революции сервировка стала более демократичной, функциональной и эстетичной.
В Российской империи, как известно, богатства не стеснялись, а званые ужины были важными событиями, на которых обменивались новостями и мнениями.
- Ужины были строгими и формальными мероприятиями, каждый гость знал своё место, и каждый жест был регламентирован. Всё действо начиналось не позднее 6 вечера и продолжалось долгие часы. В меню, как правило, было от 6 до 10 блюд, каждое из которых подавалось отдельно.
Важным элементом званых ужинов были тосты: первый тост — в честь монарха и только после первого блюда, второй мог быть в честь хозяина дома.
- После ужина всех гостей приглашали в салон на десерт и развлечения — музыка, танцы и игры.
Сервировка как искусство
Важно не только то, что на столе, но и как это подано
Правильная сервировка стола как бы говорит гостям: «Мы рады вам, мы старались для вас!». И даже простой ужин с близкими людьми превращается в маленький праздник.
- Порядок расстановки приборов. Вилки располагаются слева от тарелки, ножи и ложки — справа. Ножи ставятся с зубцами в сторону тарелки. Большой столовый нож и вилка это основные приборы, которые располагаются ближе всех к тарелке. Для закусок кладутся отдельные маленькие вилки или ложки.
- Сервировка тарелок. Основная (столовая) тарелка должна стоять точно перед стулом. От края стола до неё оставляют примерно 2 см.
Основная тарелка, также называемая базовой или подкладной, обычно самая красивая, добавляет элегантности и завершённости сервировке стола, защищает скатерть от случайных капель и помогает поддерживать порядок — верхние тарелки меняются в течение ужина, а основная остаётся.
- Бокалы для напитков. Справа от тарелки ставят бокалы: для белого вина, красного и воды. Иногда что-то заменяют или дополняют рюмками и стаканами. По правилам, алкоголь не должен подаваться до тоста.
- Украшение стола. По центру можно поставить вазы с фруктами и цветами, свечи в красивых подсвечниках — это создаст более интимную, доверительную атмосферу. Главное, чтобы украшения не мешали обзору и беседе гостей.
- Салфетки. Традиционно их кладут на тарелки, но можно расположить и слева от вилок. В наше время салфетки не только практичны, но и являются элементом декора.
Что на счёт ежедневной сервировки?
Всё зависит от ваших предпочтений и образа жизни. Если у вас есть желание и время аккуратно сервировать стол каждый день, то почему бы и нет? Это может стать приятным ритуалом, который добавит немного торжественности в обыденную жизнь.
Создать неповторимую атмосферу исторического события в вашей столовой поможет классическая мебель. Буфет с посудой в ретро стиле, большой стол, за которым поместится вся семья, мягкие удобные стулья, чтобы каждому нашлось место — всё это ищите на сайте АНГСТРЕМ!