Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
– Вы работаете над документальным фильмом «Следы на песке», посвящённом Николаю Маркову, оставившему значительное архитектурное наследие в Иране. Как возникла идея создания документального фильма о русском архитекторе Николае Маркове? Как вы узнали о его судьбе?
– Идея о создании документального фильма о Николае Маркове возникла после детального знакомства с биографией русского архитектора Н. П. Краснова, автора Ливадийского дворца и ещё более шестидесяти строений в Крыму и Белграде. Их судьба схожа тем, что в период Гражданской войны 20-х годов прошлого столетия первый попал в Персию, а второй в Югославию. В это же время в Белграде был ещё один наш соотечественник Константин Михайлович Веригин, который впоследствии стал знаменитым парфюмером и автором мирового бренда духов «Шанель». Создание о нём документального фильма «Крымские ароматы французских духов» стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир» в 2021 году. Судьбы русских эмигрантов часто переплетаются не только территориально, но и творчески. По проектам Николая Маркова было построено более двадцати зданий в Тегеране, а архитектор Николай Краснов в Белграде создал десять монументальных шедевров архитектуры.
Читайте также: Русская эмиграция в Королевстве сербов, хорватов и словенцев
– Имя и судьба Николая Маркова связаны с Ираном. Как он там оказался?
– Поскольку наш герой вырос на Кавказе – родился в Тифлисе в старинной русской семье потомственных дворян Курской губернии, – то его деятельность и была связана с этим регионом (образование Николай Львович получил в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге и на Персидском отделении Восточного факультета Санкт-Петербургского университета). После окончания Восточного факультета в 1914 году он попадает на службу в Северную Персию, где русские и англичане воевали с турецкими войсками – союзниками Германии и Австро-Венгрии.
После Октябрьской революции руководство большевиков объявило о выходе России из войны в Иране и потребовало от военных срочно вернуться обратно. Но многие отказались это сделать, в том числе и Николай Марков, который примкнул к Белому движению. В 1919 году он становится инструктором Персидской казачьей дивизии. А вскоре – командиром штаба дивизии, которая сражалась с вторгшимися в Персию большевистскими силами.
Кстати, революционное пламя России захватывало не только Кавказ и Азербайджан, но и северную часть Ирана. Интересно отметить, что идеи пролетарской революции сподвигли и поэта Сергея Есенина, который на севере Ирана помогал местным революционерам устанавливать советскую власть.
– О Николае Маркове известно, что он был не только архитектором, но и генералом персидской армии. Каким образом эмигранту из России удалось сделать такую блестящую карьеру?
– Что касается его военной карьеры в Иране, то нужно заметить, что в период службы в казачьих войсках Н. Л. Марков был в высоких офицерских званиях. Работая в Тегеране архитектором, он быстро завоевал высокий авторитет, что и позволило стать генералом местной армии. Но, скорее, это была дань высоким заслугам русского зодчего, так как его деятельность была связана только с архитектурой. После 1921 года он окончательно обустраивается в Тегеране, где открывает своё архитектурное бюро.
– Почему его называют «архитектором, построившим Тегеран»?
– Если перечислять все строения Николая Маркова, то потребуется несколько страниц текста. Его первым проектом стал колледж Альборз, при строительстве которого русский зодчий использовал элементы архитектуры древнего Ирана: перед зданием был построен большой бассейн, а перед входом посажены два ряда кипарисов, которые зороастрийские предки иранцев сажали перед священными сооружениями.
Также он разработал проект современного исправительного учреждения – тюрьмы Каср, куда также входила и большая клиника. Сегодня это знаковое место стало музеем судебно-исправительной системы Ирана. Но там есть и небольшая экспозиция, посвящённая русскому архитектору.
Ещё из значимых зданий, построенных им, можно перечислить министерство финансов, военное министерство и министерство юстиции, итальянское посольство, тегеранский Никольский храм, а также ассирийскую церковь на улице Форсат, семь мусульманских мечетей и ряд других.
Всего в 1920-е – 1930-е годы он построил несколько десятков знаковых зданий, сформировавших городской пейзаж иранской столицы. Помимо этого, по его проектам возводились здания и в других регионах страны – заводы, спортивные комплексы, образовательные учреждения, частные виллы. Интересно, что кирпич размером 20 на 20 см, который он наиболее часто использовал в своих постройках, стали называть «кирпич Маркова».
– Остались ли сегодня потомки Николая Маркова в Иране?
– Николай Львович Марков скончался 19 июля 1957 года и похоронен на православном кладбище в Тегеране. Сын Алексей пошёл по стопам отца и проработал архитектором в Иране до Исламской революции 1979 года, а затем уехал в Лондон. Дочь Татьяна эмигрировала в Соединённые Штаты Америки.
После кончины Николая Маркова о нём писали, что это был «кристальной чистоты человек, влюблённый в Персию, но глубоко любивший Россию».