Привет, друзья!
Интересна ли вам Япония со своими уникальными культурными традициями? Хотите ли вы получше узнать быт, особенности взгляда на личность и о таком феномене, как гейша (не имеющий аналогов нигде в мире)? Да ещё если знания эти будут не в энциклопедическом формате, а в рассказе ярчайшего представителя нации - самой высокооплачиваемой гейши всех времён? И это не моё преувеличение, а самая что ни на есть реальность).
«Я хочу, чтобы люди понимали, что гейко (киотоское название гейши) — это высококвалифицированные работники в области искусства и их миссия заключается в том, чтобы сохранить всё то лучшее, что подарила миру традиционная японская культура».
«Жизнь гейши: мемуары самой известной гейши в мире» Минэко Ивасаки
Эти воспоминания, полные ошеломляющих фактов, были написаны для объяснения особенностей японского мировосприятия, понимания о нравственности и обязательствах перед семьёй, чтобы развеять существующие заблуждения.
Начинается рассказ с краткого экскурса в историю семьи. Минэко — это ведь второе имя и Ивасаки не родная фамилия.
Её отец из разорившейся аристократической семьи, мать из рода, запятнавшего себя пиратством. Отец старался как мог, но семья бедствовала и ещё до рождения главной героини, двух старших девочек вынуждены были продать в окия (дом гейш).
«Бабушка Тамико увлекалась фехтованием и мастерски владела нагинатой, японской алебардой. Кротость моей мамы сводила бабушку с ума, она то и дело насмехалась над ней, гоняясь по дому и открыто угрожая изогнутым клинком. Выглядело это дико и очень страшно».
Минэко пришлось (или посчастливилось, это ведь как посмотреть) распрощаться с домом в пять лет. И, конечно, её жизнь круто изменилась. Потому что её не просто взяли, а разглядели в ней что-то, что пророчило выдающийся успех, нечто, что побудило хозяйку сделать девочку своей наследницей.
О книге
Автор, конечно… не обладает писательским талантом. А кто сказал, что все пишущие свои воспоминания, должны им обладать? Эти люди талантливы в других областях. Её речь течёт спокойной полноводной рекой, красиво. Чувствуется, что автор очень старается ясно и понятно донести свои мысли, для человека далёкого от знания культуры Японии.
Например, так.
«Когда причёска была готова, я отправилась к цирюльнику, и он побрил мне лицо. Это распространённая практика среди японских женщин. Впервые лицо мне побрил отец в день, когда в первый раз постриг мне волосы — мне исполнился ровно год. С тех пор я брилась раз в месяц».
Или вот так.
«Уборке предаётся духовный смысл. Считается, что, убирая грязь, ты очищаешь разум».
В книге рассказывается не только о профессии гейши. Хотя, именно об этом очень много и невероятно интересно. Здесь любопытные факты о повседневном укладе жизни, о том, как традиционная культура сочетается с современными модными тенденциями.
Меня восхитила целеустремлённость и работоспособность этой девочки. Просто на пределе человеческих сил. Как, скажите, испуганный ребёнок с большими эмоциональными проблемами решил стать Номером Один и стал чуть ли не символом японской культуры?
Опять-таки, не могу умолчать об одном удручающем моменте: жуткий перекос в образовании. Учат, как поддержать беседу, но при этом, человек абсолютно не в курсе элементарных вещей. Например, что у человека две почки и, чтобы заработал пылесос, его надо включить в розетку.
Что осталось непонятным
Понятно, что основная работа гейши — развлечение гостей в чайных домах, на банкетах в традиционных ресторанах и отелях. Понятно, что само название профессии - человек искусства. Понятно, что эти развлечения связаны с танцем, пением, игрой на национальных музыкальных инструментах, умением поддержать беседу и выражать свои мысли не задевая чувств окружающих.
Но в книге не раз упоминается, что Минэко была на встрече с клиентом 3-5 минут (!), а платили они как за полный час работы. Так, что же такое гейша в глазах клиента, если он готов платить тысячи долларов, за несколько минут общения, которое и общением-то можно назвать с натяжкой?!
Экзотическая красота? - Но далеко не все клиенты иностранцы. Изысканные кимоно и украшения, стоящие целое состояние? - Сомнительно. В самих воспоминаниях есть намёк на престиж устоявшихся традиций.
Что думаете?
Вобщем, знаете, книга интересна, но явное ощущение недосказанности. Правда, мемуары априори не могут быть объективны, так ведь?
А напоследок интересный факт: в Японии сейчас есть два гейши-мужчины. Они накладывают такой же макияж и носят такое же кимоно. Но к книге это уже не относится.
Предлагаю вам посмотреть единственный красивый танец гейши, который удалось найти. Очень эмоциональный, чувственный, действительно глаз не оторвать. Но не совсем традиционный.
Спасибо, ❤❤❤ друзья, что заходите, спасибо за поддержку! 🌹
Буду очень благодарна за высказанные мысли и лайк, если статья понравилась.🥰