Интересное дерево лиственница.
То, что это отличный строительный материал давно всем известно и понятно, тут мне добавить нечего.
Но те же коренные народы и население Сибири в минувшие эпохи лиственницу использовали не только в строительстве. Лиственница обладает и другими свойствами, ныне забытыми сейчас.
У Остяков, которые считаются одним из коренных народов Сибири, женщины никогда не пользовались тряпками, какими-либо салфетками, хотя в XVIII-XIX веках они были доступны в крупных городах Сибири, их даже можно было приобретать в таёжных диких краях у русских купцов, меняя на шкуры зверей.
Вместо этого женщины у Остяков всегда при себе на поясе одежды имели пучок длинных стружек из лиственницы. Такими стружками мылась посуда, вытирали со стола, чистили кухонную посуду.
Стружка лиственницы действительно даже сейчас вполне может заменить салфетку и тряпку в тайге в случае необходимости. К тому, же стружка обладает бактериальным действием, это несомненно экологически чистый продукт.
На реке Верхняя Тунгуска, ныне мы её знаем как Ангара, местное население употребляло в свою пользу другие свойства лиственницы.
Очень много породы этого дерева каждый год накапливалось и тонуло в реке после весеннего половодья. Там где другая древесина быстро сгнивала лиственница же наоборот, приобретала крепость, чем и до сих пор пользуются строители, извлекая такой лес из рек, но не об этом идёт речь в этой статье.
Местное население извлекало такие долго пролежавшие лиственницы из воды и использовало их в целях отличных, от какого либо строительства.
Сердцевина таких стволов пролежавших длительное время под водой при отсутствии кислорода становилась пластичной и по годовым кольцам отделялась от дерева. В результате можно было получить тонкий, мягкий, пластичный до 30-40 см длинны отрезок древесины от ствола, на ощупь похожий на замшу, которую жители Верхней Тунгуски называли между собой лиственничной бумагой.
Добывая из реки лиственничную бумагу местное население её использовало при порезах, открытых повреждениях на теле, при гниющих ранах, используя такую бумагу вместо нынешних бинтов, лейкопластырей и других современных антисептических средств, которые в те времена были просто недоступны.
Лиственница даже длительное время, пролежавшая в воде не теряет своих антисептических средств, о чем раньше хорошо знали.
В тайге всякое бывает и в нынешнее время, лиственница и сейчас в чрезвычайной ситуации в тайге может спасти жизнь и здоровье человека, или просто облегчит таёжный быт тем, кто стремится быть к природе поближе, ценит натуральные и экологически чистые продукты.