Найти тему
Босиком по мостовой

Мы скоро не сможем посещать Нидерланды и врожденный эксгибиционизм голландцев

Путеводители по Нидерландам буквально в один голос рекламируют городок Зандам. Якобы там красиво, интересно и вообще там жил и работал плотником наш Пётр I. И это действительно так, русский царь имел тут недвижимость, но сегодня она для сохранности обнесена забором из камня, а сверху построен еще один домик. Заходить внутрь в музей «Домик Петра I» почему-то не захотелось, поэтому я просто немного пофотографировал этот городок. Вообще, туристов со всего мира тянет не деревянная лачуга, где когда-то жил русский правитель, а новый отель Inntel, который и является тут главной достопримечательностью. Смотрится эпично, но не особо по-голландски - как-то с этой страной теперь у меня плотно ассоциируются небольшие кривенькие домики за цену однушки в центре Москвы. 

-2

Недалеко от Зандама есть прекрасное местечко, где можно просто погулять - музей под открытым небом Зансе-Сханс (о, этот странный язык). По сути это часть Зандама, но ехать до него надо на электричке. Если кто-то когда-то был в Ипатьевской Слободе в Костроме, тот поймёт о чем я пишу. Зансе-Сханс - это пространство, где собраны образцы деревянного зодчества Нидерландов XVII-XVIII веков. Уже издали видны ветряные мельницы, каждая из которых когда-то (да и сейчас на потеху публике) выполняла свою функцию. Где-то мололи горчицу, где-то краску, были даже мельницы лесопилки. Местечко ухоженно, на территории расположены несколько домов, некоторые из них даже заселены, но в основном сейчас они заняты музеями. 

-3

-4

-5

-6

И вот в этом местечке, созданном для туристической отрасли, осознаешь одну очень печальную тенденцию. Если в ближайшее время в геополитике не произойдут резкие перемены, то русскому человеку совсем скоро будет намного труднее путешествовать, чем сейчас. Банальный пример. Зансе-Сханс, дверь туалета и объявление, гласящее: «оплата только картой, стоимость посещения 1 евро». Русские карты уже давно не работают за пределами страны (с каждым днем приходят новости, что даже в дружественных странах они перестают функционировать). Наличные в Нидерландах пусть и принимают, но в большинстве своем предпочитают оплату картами. В некоторых продовольственных магазинах нет даже живых кассиров. Все идет к тому, что уже через пару лет русский турист с наличными просто не сможет ничего оплатить. Если кто-то знает карты каких банков можно выпустить сейчас, чтобы получить хоть какую-то возможность оплаты заграницей, напишите, пожалуйста, в комментариях. 

-7

Отдельно хочется написать про транспорт в этой стране. Путешествовать между городами комфортно и очень легко. Один проездной, который периодически нужно пополнять (в небольших городах автоматы для пополнения предусматривают только оплату картой, это нужно учесть). Не с какими продавцами билетов не контактируешь, просто на входе и на выходе прикладываешь карту-проездного к специальному терминалу, система сама списывает нужное количество средств. Экономия времени изумительная. Транспорт ходит по расписанию, хотя однажды пришлось подождать - электричка где-то задержалась. Удобные вагоны с сидячими местами, разделенные на первый и второй класс. Не сказал бы, что стоимость проезда слишком высокая, она скорее средняя по Европе, хотя и дороже, чем в России. 

-8

Следующим пунктом моего прогулочного дня стал город, который мне посоветовали в комментариях, город - Лейден. И пусть он очень похож на все остальные города страны - каналы, дома, мосты, велосипедные дорожки, но есть в нем что-то свое, что привлекает. Википедия говорит, что это самый старый университетский город в стране, отсюда, наверное, тут так много людей на улицах. Здесь расположены несколько церквей, которые возвышаются над домами, много открытых пространств и ветряная мельница, украшающая путь от вокзала до центра. И да, одно наблюдение, которое не дает мне покоя. Голландцы как-то странно относятся к шторам и занавескам, особенно на первых этажах. Они, похоже, их презирают, потому что практически в каждый дом можно заглянуть и увидеть, чем занимается вся семья. Для русского туриста это немного в диковинку, у нас, ведь, сознательно закрывают шторами все окна вплоть до самого верхнего этажа, иначе злобные соседи будут подсматривать. А тут нет - все на уровне глаз. Эдакий врожденный эксгибиционизм на уровне страны. Но, скорее всего, если ты подглядываешь в чужые окна - это проблема не тех кто внутри, а твоя собственная. 

-9

-10

-11

-12

-13

Почти двадцать километров ногами, и около сотни на общественном транспорте. Это был активный день, который принес новые фотографии и новые эмоции. 

-14

-15

Спасибо, что прочитали этот текст и, вообще, читаете меня. Подписывайтесь, комментируйте - это дает очень хорошее развитие каналу. Также вы можете поддержать меня материально, я буду рад любому вложению, тем более сейчас. 

Ссылка на ЮМани кошелёк https://yoomoney.ru/to/4100118493939709

Либо по номеру карты 2200240497258638 (Иван Владимирович Л.).