Есть подозрение, что котики давно захватили власть во Вселенной. Просто они это сильно не афишируют. Но пока в мире всё же остались островки сопротивления кошачьему очарованию. И может быть, Черногория - один из них?
Давайте разбираться.
Отношение к кошкам в Европе.
Вообще, в западной культуре любовь к кошкам не имеет глубоких корней. Напротив, в Средневековой Европе их считали пособниками дьявола. По преданиям, ведьмы рассекали по старым городам на колесницах, запряженных черными кошками. Пение мартовских котиков сравнивали с воплями нечисти. А массовые убийства кошек привели к увеличению количества крыс и распространению чумы. Понадобилось сжечь много ведьм и их кошек достаточно много времени для того, чтобы отношение к кошкам, да и к животным вообще кардинально поменялось.
В современной Европе, как мне кажется, культ домашних питомцев. И котиков уже не обижают, а напротив любят. Но вот в комментариях под одной моей статьей о Черногории встретилось мнение, что черногорцы ужасно относятся к кошкам, а так же к тем людям, кто их кормит и приваживает. Человек рассказывал свою реальную ситуацию, в которой местные устроили скандал из-за кормления животных на улице.
Расскажу, какое у меня сложилось впечатление по поводу отношения к кошкам, да и животным вообще, в Черногории. На абсолютную истину не претендую, опишу несколько фактов и свои ощущения.
К животным отношение, в целом, положительное, но, как и ко всему в Черногории, довольно наплевательское. Много животных на самовыгуле. И ладно, если само гуляет вот такое животное:
А то бывает, что и вот такое:
Черногорцы производят впечатление больше собачников, чем кошатников. Как и сербы. Но уличных кошек много. В сравнении с 2019 годом, когда мы были в Черногории первый раз, качество их жизни повысилось.
Кошек на улицах активно подкармливают.
Они подбегают при виде шуршащих пакетов в ожидании наживы. Многие даются погладить, но от некоторых можно и огрести.
Практикуется даже такое отношение:
И ни у кого это заметного негатива не вызывает, хотя одобрят такое поведение, наверняка, "только лишь не все", как говорится.
В Будве в парке для животных поставили вот такие домики:
Рассказывали, что и в Тивате ставили кошачий городок. Но где-то через месяц он таинственным образом исчез, что породило много неприятных слухов.
А самым кошачьим городом считается Котор. Там на кошачьей мимишности пытаются построить туристический бренд. Но есть в этом какая-то заметная натяжка и неискренность что ли. Тот же кошачий городок построили рядом с мусоркой, и эстетики городу это соседство явно не добавляет. Но активно заселяется подрастающим поколением хвостатых.
По ушкам видно, что предпринимались попытки поставить под контроль численность животных (кончик ушка обрезан у кастрированных животных). Но черногорское полако вполне закономерно не успевает за стремлением животных любить и размножаться.
Недавно в чатах прошел вопиющий по своей дикости слух о том, что кто-то снова (!) травит котов в Будве. Трупов погибших животных нами замечено, к счастью, не было. Так что подтверждений этому слуху нет, хотя есть поговорка, что дыма без огня не бывает.
В общем, мне кажется, что отношение к кошкам в Черногории скорее положительное. Даже, если история с отравлениями - правда, неадекватные люди есть в любой стране, это не какая-то национальная черта. И в принципе не все обязаны котов любить, кормить и радостно воспринимать появление под своими окнами кошачьей столовой или борделя ночлежки.
А вот действительно нежные чувства к пушистикам видели все, кто посещал Турцию.
Отношение к кошкам в Турции.
Любовь - к кошкам на Востоке имеет длительную историю. Кошка была любимым животным пророка Мухаммеда. По некоторым данным это животное спасло его жизнь от змеи. Кошек пускают в мечети, не говоря уже о магазинах, ресторанах и отелях, где животные могут выбрать себе для отдыха любое место.
Но, оказывается, и здесь есть двойное дно.
Некоторые турецкие женщины реагируют на котов с трепетом, подобным тому, что наши соотечественницы испытывают при виде мышей и никогда к ним не прикоснутся.
А часть турков верят, что кошек ни в коем случае нельзя держать дома. Объясняют они это тем, что вдыхание кошачьей шерсти очень опасно для человека и может даже иметь летальный исход. Я реально сама слышала такое опасение от местных жителей, при этом мне всегда хотелось уточнить: ну, а если кошка спала на вещах в магазине, которые вы потом покупаете, носите и ненароком вдыхаете шерсть, которую она там оставила? Хотя, думаю, и здесь у турков найдется объяснение. Они помешаны на чистоте, поэтому, возможно, все новые вещи перед ноской стирают.
Ну, хорошо. А вот с этой смертельной опасностью как бороться?
Никак. Только любить. Что большинство турков и делает.
В целом, отношение к животным, конечно же характеризует уровень развития общества. И прекрасно, что мы живем в такое время, когда это отношение во многих странах становится все более гуманным.
Очерки о Которских и Стамбульских котах здесь: