Ну что, готовы платить по 25% со своих высоких доходов? Я — узнав детали готовящегося законопроекта — очень громко смеялся. Показываю суть любой налоговой системы, новую шкалу от «Справедливой России — За Правду», что с ней не так и почему, и китайский опыт, который нужно мотать на ус нашим депутатам, жаждущим изменить жизнь российского населения.
Сейчас законопроект, целью которого является повышение налога на наши доходы, находится на стадии подготовки к внесению. Свои отзывы должны дать все профильные структуры, поделюсь позицией и я.
«Справедливость» и Справедливость
Есть всего четыре принципа формирования налоговой политики, действующие со времен Адама Смита и одинаково применимые как в развитых экономиках, так и в развивающихся. Как в сугубо капиталистических, так и в избравших иной путь к процветанию. В любых.
От Зимбабве до Австралии, от США до Китая должны выполняться эти четыре правила:
1️⃣ Экономия. Сбор налогов со стороны государства не должен требовать чрезмерно высоких затрат. Во времена Адама Смита налоги собирались вручную и требовали значительных ресурсов на администрирование всей системы, от расчета до контроля. В 21 веке уже не нужны многотысячные толпы чиновников: налоги считает техника, а в казну они попадают спустя мгновение (пардон, до 5 рабочих дней) после нажатия кнопки «оплатить» на компьютере.
2️⃣ Комфортность. Налогоплательщику должно быть удобно платить налоги — этот принцип в наше время тоже можно считать на 100% выполненным. Мы больше не стоим в очередях с налоговыми декларациями, не испытываем трудностей при оплате и четко знаем сроки, когда и за что нужно заплатить.
3️⃣ Стабильность. Государство не должно чересчур часто менять правила игры, вводя новые налоги или модернизируя старые. Вся система налогообложения должна быть прозрачной, понятной плательщику — сколько и за что он отдает денег, и что получит взамен.
4️⃣ Справедливость. У нас есть старая пословица, которой можно в пару слов описать этот принцип: кому много дано, с того много и спрашивают. Если человеку повезло, он добился финансового успеха в своей стране, заплатить в казну он должен больше, чем его менее удачливые сограждане.
Ради реализации принципа справедливости и была придумана прогрессивная шкала НДФЛ, по которой собирают налоги с зарплат и прочих доходов населения.
Суть прогрессивной шкалы: при достижении определенного порога налоговая ставка меняется; доход ниже порога оплачивается по одной ставке, выше — по другой. Ступенек в разных странах разное количество, от двух (у нас) до десятка.
На российском примере: доход ниже 5 млн рублей в год облагается по ставке 13%. Выше — 15%. Если человек заработал 5 млн 100 тысяч рублей, по ставке 15% облагается только 100 тысяч рублей.
Объясняю так подробно, поскольку заметил по комментариям, что читатели плохо понимают суть прогрессивки. Видят, что в США максимальная ставка подоходного налога 37%, и считают, что по этой ставке придется заплатить налог со всей суммы. Нет, принцип расчета — в каждом диапазоне дохода своя ставка. Точно как у нас с 13% и 15%.
При чем тут справедливость?
При создании прогрессивной шкалы подразумевалось, что это станет одной из мер профилактики трудовой бедности. Способом помочь работающим людям с низкими доходами свести концы с концами. Ведь если государство соберет со своих обеспеченных жителей налог по более высокой ставке, оно сможет перераспределить эти деньги на ту часть населения, которая в силу недостатка образования, отсутствия вакансий или по другим причинам занимается низкооплачиваемым трудом. Не лодырничает, работает; но зарабатывает очень мало.
Тут сразу вспоминаются зарплаты на Почте России по 8-10 тысяч рублей… и налоги, которые с них высчитает бухгалтер. По той же ставке, что и с директоров компаний и других высокооплачиваемых участников трудовых отношений.
То есть перераспределения не происходит — человек с зарплатой 400 тысяч рублей в месяц и работник с заработком 10 тысяч рублей заплатят налог по единой ставке 13%. Справедливость превращается в «справедливость» в кавычках.
Что придумали наши депутаты? Суть инициативы
Когда депутаты от партии, в названии которой есть слово «справедливость», предлагают повысить налоги для россиян, ожидаешь как минимум что-то разумное. Обоснованное, аргументированное. А потом читаешь, видишь детали и диву даешься: ну что за абсурд???
Законопроект готовят глава комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг и лидер фракции справедливороссов Сергей Миронов.
Прогрессивную шкалу хотят расширить, создав еще три ступеньки:
- Доход до 5 млн рублей — ставка 13%, как раньше.
- От 5 до 24 млн рублей в год — 15%, как сейчас повышенная.
- От 24 до 200 млн рублей в год — 18%.
- От 200 до 500 млн рублей в год — 20%.
- Свыше 500 млн рублей — 25%.
С чего я смеялся в голос? В чем абсурд? В том, что количество налогоплательщиков с доходами свыше 24 млн рублей в год в нашей стране на уровне даже не статистической, а математической погрешности. Можно и до миллиардов расширять диапазоны, зачем мелочиться? И до триллионов даже. А что налогоплательщиков в заданном диапазоне нет, так это мелочи.
Отсутствие значимого числа налогоплательщиков доказывают и цифры, которые содержатся в пояснительной записке. Цитирую по публикации в «Известиях»:
— По итогам 2022 года, сумма налога на доходы, превышающие 5 млн рублей в год, составила 142 млрд рублей.
Считаем доход: 142 млрд =15%. 100% = 946,7 млрд рублей. Такова сумма доходов россиян, попавших под налогообложение по повышенной ставке.
Даже одного триллиона рублей не набралось таких доходов! На всю Россию, где 70+ млн человек работают и зарабатывают, а получателями доходов, не связанных с трудовой деятельностью, являются еще пара десятков миллионов человек.
При этом в пояснительно записке упомянуты некие «экспертные» расчеты:
— По экспертным оценкам поступления от введения новых ставок от НДФЛ превысят 1 трлн рублей.
Я не знаю, какие эксперты давали такие оценки, и где в этот момент пылился их калькулятор, но с 946,7 млрд рублей дохода собрать 1 трлн рублей налогов не получится никак. Даже если все их обложить по ставке 100%, просто отобрав у людей заработанные средства.
Зато цель справедливую заявили — это же все ради роста зарплат учителей!
А теперь я вам покажу, как выглядит справедливость без кавычек
Посмотрим на прогрессивную шкалу в дружественном нам Китае. Там очень высокая максимальная ставка, аж 45%! И… на 100% выполняется принцип справедливого перераспределения налоговых платежей богатой части населения.
В прогрессивной шкале китайцев 7 ступенек облагаемого налогом годового дохода в 2024 году:
Перевожу и пересчитываю в рубли:
Доходы до 36 тысяч юаней (460,3 тысячи рублей в год, 38,4 тысячи рублей в месяц) — ставка 3%
- 36 - 144 тысячи юаней (460,3 тыс. - 1,84 млн рублей в год) — 10%
- 144 - 300 тысяч юаней (1,84 - 3,84 млн рублей) — 20%
- 300 - 420 тысяч юаней (3,84 - 5,37 млн рублей) — 25%
- 420 - 660 тысяч юаней (5,37 - 8,44 млн рублей) — 30%
- 660 - 960 тысяч юаней (8,44 - 12,28 млн рублей)— 35%
- Более 960 тысяч юаней (свыше 12,28 млн) — 45%
Вот так выглядит справедливость без кавычек. Советую справедливороссам в Китай съездить и единороссов с собой захватить. Может, научатся, наконец, не приносить абсурдные проекты на обсуждение и не мотать нервы населению.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем рад.