Найти тему
Сергей Михеев

Я считаю, что кабели перерезали хуситы

Коллективный Запад - в частности, Британия- не оставляет попыток усилить своё влияние. В данном случае речь идет про Центральную Азию. Появились сообщения, что британский МИД потратит 3,5 млн фунтов стерлингов (достаточно большая сумма) на «свободу прессы» в странах Центральной Азии. Основная цель проекта – противодействие «процессам автократизации и продвижение британской повестки в сфере законодательства», пишет RT. Приоритетные регионы – Узбекистан и Киргизия. Страны выбраны в том числе организациями, которые тесно связаны с Соросом, американским USAID (Агентство США по международному развитию), Еврокомиссией и т.д. Совместно с США Великобритания планирует сформировать в этом регионе антироссийские настроения, организовать аналогии «цветных революций», монополизировать медиапространство и далее по всем известной методичке.

Сергей Михеев: Что касается автократии в странах Средней Азии: разве она куда-то исчезла? Она там как была с самого начала, так только и крепнет. Западу нужна такая автократия, которую он хочет. Если автократия, диктатура и полное тотальное беззаконие играет на руку коллективному Западу, то он это готов не замечать. Как в 1991 году после распада СССР практически во всех странах Средней Азии установилась постсоветская автократия, так она никуда не делась. В этом смысле претензии к России - ни о чем на фоне того, что существует в странах постсоветской Средней Азии. Это объективно так. Да, там есть декорации на тему демократии, но не более того. Все это прекрасно понимают, начиная от жителей самой Средней Азии и заканчивая теми, кто более или менее серьезно этими проблемами занимался. Мне пришлось поработать во всех странах Средней Азии в разном масштабе, и я эту ситуацию знаю достаточно хорошо изнутри.

Западу хотелось бы превратить Среднюю Азию в антироссийский, антикитайский и желательно антииранский оплот. Но это не получается. Все эти политические режимы достаточно активно заигрывали все эти 30 лет и с американцами, и с европейцами, но так, чтобы превратить их в действующую антироссийскую, антикитайскую, антииранскую, а теперь еще и антиафганскую машину, это не получается. Поэтому надо прилагать дополнительные усилия. Одновременно и сами страны Средней Азии своим двойственным положением («и с вами, и с вами», «вроде как мы с Россией, но и не с Россией - поддерживаем связи с западным миром») создали целую инфраструктуру для того, чтобы эти миллионы фунтов стерлингов и долларов было куда вкладывать!

Если не брать только Туркменистан, то все остальные страны Средней Азии - Казахстан, Киргизия, Узбекистан, да и Таджикистан - имеют достаточно плотные связи с Западом и довольно разветвленную сеть западных НКО и совместных с Западом проектов, в том числе на государственном уровне. Это дает возможность и американцам, и англичанам, и Соросу вкладывать деньги в эти дела, постоянно иметь там свое значительное лобби. Конечно, правители стран Средней Азии успокаивают себя тем, что всё у них под контролем и в случае чего они «всем свернут головы», но не всегда это может получаться. А структуры, куда им можно вкладывать деньги, есть во всех странах региона: в первую очередь, это Казахстан и Киргизия, в меньшей степени Узбекистан, еще в меньшей Таджикистан, и совсем их нет в Туркменистане(в последнем очень зацементированная, забетонированная ситуация для всех - туда входа нет никому). Им кажется, что так они страхуются, «раскладывая яйца в разные корзины» и балансируя. Но в той ситуации, в которой они сейчас геополитически находятся, балансирование становится все более и более сомнительным.

С одной стороны Россия, с другой Китай, с третьей Иран, с четвертой теперь еще и Афганистан, откуда американцы ушли. И что они думают, играя в эти игры? Когда нам была нужна однозначная позиция стран-членов ОДКБ по вопросу и Сирии, и Украины, мы ее так и не дождались. Хотя мы сейчас демонстрируем налаживание отношений с ними, но все они придерживаются двойственной позиции и держат нос по ветру. В последнее время(буквально пару-тройку месяцев) стали более дружественно и тепло к нам относиться. Почему? Потому что на Украине провалилось наступление и ветер стал немного меняться. И это при том, что мы решаем за счет трудовой миграции их экономические проблемы в огромном объеме!

Англичане знают, куда вкладывать. У них империи уже нет, а фантомные боли остались. Они помнят, что когда-то там присутствовали очень активно, играли на территориях, которые являются постсоветской Средней Азией, и они там боролись и с Российской империей, и потом с советской властью, пока их оттуда не прогнали в результате распада колониальной системы. Но им всё не терпится, они всё наскребают у себя миллионы фунтов стерлингов, хотя уже ничего от той Великобритании в глобальном масштабе практически не осталось.

На эту тему проехался и преподаватель Лондонской школы экономики и политических наук. Он дал большое интервью немецкому изданию Spiegel и сравнил Британию с поздним СССР, что британская система переживает экономический крах из-за идеологии неолиберализма. Он привел такую параллель, что Британия может закончить так, как и СССР.

Сергей Михеев: Мне кажется, она уже закончилась. Он им льстит, потому что поздний СССР был гораздо круче современной Великобритании. Поздний СССР - это была огромная империя, наследовавшая почти полностью территорию Российской империи. У него была громадная и мощная армия. Да, Советский Союз развалился, но его распад не был настолько катастрофичным, как распад Великобритании. Потому что Британская империя – это «территория, где солнце не заходило никогда», как они сами любили повторять, а в итоге от нее не осталось почти ничего. Великобритания- маленький остров, с которого когда-то всё начиналось, и у того есть внутренние проблемы: и Северная Ирландия, и Шотландия. У Великобритании остались одни воспоминания, и с поздним Советским Союзом никакого сравнения не может быть. Даже с современной Россией не может быть никакого сравнения по масштабу влияния, по возможностям и по ресурсам. Великобритания – это уже миф. Я лично абсолютно убежден, что мы присутствуем при окончании этой истории.

В этой статье много интересных отсылок, почему уже не та свободная Великобритания, что была раньше, бывший мировой финансовый центр. Автор статьи пишет, что, по его оценкам, в Великобритании почти 4,5 млн детей живут в бедности. И это «прямой результат того, что свободные рынки не работают так, как предполагает теория». Под свободными рынками имеется в виду, что все, кто хочет, могут заработать. В Британии такого не получается. По поводу британского и американского влияния на Ближний Восток тоже очень много вопросов в последнее время. Мы видели, как спровоцированный Западом конфликт на Украине подогрел тлеющий конфликт на Ближнем Востоке, который сейчас пытаются всеми силами затушить. И тут Байдена поймали с мороженым журналисты (он держал в руке красивый рожок и ел) и спросили: «Как там Ваша администрация? В каком направлении движется разрешение конфликта между Израилем и ХАМАС? Вы всё говорите о немедленном прекращении огня». Байден на секунду отвлекся от мороженого и дословно ответил: «Мой советник по национальной безопасности говорит, что мы близки к соглашению о перемирии, но еще не закончили. Возможно, перемирие будет уже к следующему понедельнику». И дальше продолжил есть мороженое. Такие оптимистичные прогнозы у президента Соединенных Штатов, у ведущей мировой державы. Параллельно в эту тему пришли сообщения о том, что повреждены 4 оптоволоконных кабеля, по которым передавалась информация из Европы на Ближний Восток, в Азию. Якобы четыре кабеля перерезали хуситы, тем самым нарушив информационное сообщение. Но кабели - это не «Северные потоки», и их обещают в течение месяца восстановить. Израильские СМИ обвиняют хуситов, что это они перерезали кабели на дне Красного моря. Некоторые эксперты сомневаются в способностях хуситов это сделать, потому что глубина там от 200 до 300 метров, и тонко намекают на британцев или американцев, чьи военные корабли сейчас барражируют, - вполне возможно, это очередная провокация, чтобы показать «неправильных хуситов». Но мир приостановился в разрешении этого конфликта. У нас скоро начинается межпалестинская пресс-конференция, но насчет глобального разрешения (как обещает Байден, уже в ближайшие дни) пока просвета нет.

Сергей Михеев: Вроде как сообщают о прогрессе в переговорах касательно перемирия на время Рамадана -священного мусульманского месяца. Но по поводу полного разрешения, остановки, завершения конфликта и речи нет. И пока все это за горизонтом. Помните, как всё «мило» начиналось? Говорили о том, что израильская армия всё разнесет до Нового года, что чуть ли не американцы якобы поставили Израилю условия до Нового года всё сделать. Какой там Новый год! Уже буквально начинается март месяц, а конца и края этому всему не видно. Испрашивали прогнозы: «А сейчас разрешится или нет?» Это были дежурные, риторические вопросы. Понятно, что если это десятками, а то и сотнями лет не разрешается, то и сейчас не разрешится.

Даже если бы Израилю удалось стопроцентно зачистить сектор Газа, всё равно бы не разрешилось, а просто означало бы следующую стадию конфликта. А пока ему даже и это не удается сделать, несмотря на совершенно очевидное технологическое превосходство израильской армии над ХАМАС. Именно потому, что не видать конца и края, внимание от этого немного отошло. Потому что для американцев были выгодны два варианта развития событий. Сценарий 1: Израиль при помощи Америки одерживает быструю и триумфальную победу. Это не получилось. Сценарий 2: Израиль и палестинцы при посредничестве Америки договариваются о мире, перемирии или даже (хотя трудно представить) разрешении вопроса, а Байден пожинает лавры миротворца и дипломата. Это тоже не получилось. Тогда о чём говорить? Говорить не о чем.

Теперь хуситы, Йемен и всё остальное: справиться с ними не получается. Вот они наносят дистанционные удары, а те живы, бьют по этим кораблям, даже демонстрируют их потопление. Это к вопросу о наших рассуждениях насчет того, что могут и что не могут американцы. Слушайте, они показывают в прямом эфире, как они топят корабли стран НАТО! И что? Где эта сметающая реакция? Ее нет! Потому что понятно, что она не даст ничего. Наносятся дежурные удары, где-то какие-то объекты хуситов поражаются, но решения вопроса нет.

Когда я по поводу Украины говорю: «Не давайте им возможность передвигаться - разрушьте эту железнодорожную систему», то один раз слышал ответ: «Они только этого и ждут, чтобы проявить жесткую реакцию». Хочется сказать: смотрите, хуситы завалили американский беспилотник, потопили и обстреливают торговые суда и даже военный корабль! И где эта суперреакция? Она должна была продемонстрироваться, но её нет, или она странная.

Насчет кабелей - они грозились перерезать еще в прошлом году. Я считаю, что это покруче всех трубопроводов. Если взять и перерезать кабели, которые идут через Атлантику между Европой и США, это очень серьезно дезорганизует всю систему управления коллективным западом. Евроатлантическая солидарность очень серьёзно держится на этих связях. Мы всё скромничаем, но, если эту связь перерезать, это нанесёт такой урон Западу, который не будет сопоставим ни с какими «Северными потоками»! Это обрушит биржи и нанесёт мощнейший удар по западным бизнес-империям. Кто это сделал сейчас в Красном море, я не знаю. Вы говорите, что американцы или британцы, чтобы показать, что «хуситы плохие». Но мне кажется, они уже показали несколько раз, что «хуситы плохие». Дальше что? Могут ли американцы и британцы уничтожить хуситов или нанести такой им урон, чтобы те с колен не встали? Теоретически, наверное, могут, но без ядерного оружия и наземной операции не получится. Но я думаю, что ни на то, ни на другое они не решатся. Это невозможно. Тогда зачем? Я считаю, что это сделали хуситы, наверное. Вопрос в том, как это у них получилось.