Самое популярное место в Приморье ущелье Дарданеллы, в народе так же известно как "Щеки Дарданеллы".
Ущелье находится в Партизанском районе Приморского края. Дорога от Владивостока занимает 2,5 часа по хорошему асфальту, небольшой участок прекрасно накатанной грунтовки лишь перед самым финишом. Добраться можно на абсолютно любой машине.
Не буду вдаваться в долгие географические рассказы про это место, все таки я не географ. Выделю лишь самые главные, самые запоминающиеся моменты из этого путешествия, ведь я, в первую очередь, делюсь впечатлениями...)
Под золотым сезоном я имею ввиду октябрь. Прекрасное время когда на улице не жарко, как летом, но еще достаточно тепло для комфортных прогулок налегке. Вокруг невообразимая красота. Деревья одеты в пестрые наряды. А когда глядишь на это великолепие с края скалы в ущелье Дарданеллы, просто захватывает дух.
Ущелье образовалось благодаря реке Тигровой протекающей по его дну. Она долго и упорно пробивала себе дорогу через скалы, что бы сегодня мы могли насладиться великолепием исторического памятника природы. Дно реки каменистое, вода прозрачная и прохладная. Огромное количество полосатых мальков суетливо носятся туда сюда. Течение спокойное и размеренное.
Теперь про саму прогулку и подъем. На вершину скалы, так называемый Замок принцессы, и правда собираются очереди. Туристов так много, что даже маленькую машину негде припарковать. Пришлось бросить вдоль дороги. Хотя там были закутки - импровизированные паковочные площадки. Но есть плюс - ни за что не заблудишься.
Люди приезжали как самостоятельно, так и в составе туристических групп на огромных, длиннющих автобусах, которым в общей суматохе, естественно не хватало места, так что периодически там случался мощный коллапс локального характера, когда машины, что называется, ни туда ни сюда.
Поток, желающих подняться на скалистые вершины и увидеть завораживающий вид не иссякал все время, что мы там провели.
От дороги, по тропинке вдоль реки мы шли в составе длинной змейки из таких же путешественников. Затем дорога повела в лес и там на развилке мы разминулись. Видимо туристы выбрали более длинный маршрут, может быть более живописный. Мы же с мужем решили пойти по короткой дороге, налево, круто вверх... и получить массу впечатлений.
Подъем был ужасно крутой, спускаться по нему можно просто сев на пятую точку. Первый раз в жизни у меня потемнело в глазах от нехватки воздуха в тот день. Мне казалось мы будем карабкаться вверх бесконечно. Но нет. Замаячила надежда. Уже не соображая, преодолеваю последние метры. Впереди здоровый булыжник на который можно сесть и перевести дух. Включаю третью космическую, ползу из последних сил в полуобморочном состоянии. И тут, краем глаза замечаю неестественно двигающуюся ветку. За долю секунды понимаю, что это змея, прямо у меня под ногами, в десяти сантиметрах, я чуть не наступила на нее. Я ору, змея шипит. Мы афигели обе, хотя сравния размеры моего ботинка и змеи, она афигела больше. Бросаемся в разные стороны друг от друга. Мне даже показалось, что змея то ли упрыгала от меня, то ли улетела, подняв облачко пыли. Я же ломанулась в кусты, исцарапала себе все конечности.
Стою в ужасе, дышу как конь. В крови адреналин плещется. Усталость как рукой сняло. Муж стоит, ржет. Слышу, сзади дети радостно завопили. Точно от радости, мне не показалось. Оборачиваюсь, а они поймали эту змею в окружение и чуть ли не пальцами радостно в нее тычут. Тут-то я поняла, какой же я трус, ага... Бедная змея) ее злоключения на встрече со мной не закончились.
Наконец-то, долгожданный, такой милый сердцу камень, приютил мою измученную тушку и позволил перевести дух. Сижу, осматриваюсь, аки верблюд, наполняюсь водой из бутылки
И понимаю, что это еще не конец. Это только половина. Впереди нас ждал очередной подъем вверх, только на этот раз с мощными препятствиями в виде огромных валунов.
То ли как лягушкам, то ли как сайгакам нам предстояло много метров прыгать вверх по здоровым, острым камням, нагретым солнышком и, вероятно, ставшим отличным укрытием милым местным жителям - змеям. Карабкаюсь я значит, а мозг мне услужливо посылает образы сплетенных в шипящие клубки пресмыкающихся. Хотя перед этим я честно пыталась разныться и отмазаться от подъема кружащейся головой и помутнением сознания от усталости. Мужа не проняло. Зря мы что ли 2,5 часа ехали?
По камням подниматься оказалось проще, чем просто в сопку. Они большие, по большей части плоские, идешь как будто по лестнице, главное крупные трещины перепрыгивать. Мимо то и дело бодро сновали люди пенсионного возраста. Очень бодро... Полагаю, в силу возраста и опыта они знают некий секрет, как вбежать в гору без одышки.
На вершине нас опять встретили очереди. Очередь на смотровую площадочку, откуда с дикими криками прыгали любители экстрима - Роуп-джампинг. Очередь на красивый выступ откуда видно всю прелесть скалистого обрыва. Очередь к дереву с красивыми красными листочками.
Постояли там, сям, пофотались. Очень красиво и очень людно. Решили спуститься и прогуляться по лесу вдоль реки. Не пожалели. Там тоже красиво.
По пути попадалось много скалистых выступов и обрывов на подобие того, откуда мы ушли. Но людей там определенно было меньше. Может быть, потому что они дальше от дороги.
Ущелье Дарданеллы отличный маршрут выходного дня. Однако, можно остаться там и на пару дней с палаткой. Даже в октябре, когда день еще теплый, а ночью уже морозно, нам попадались палатки вдоль реки. И рыбалка там, говорят, хорошая. Но я не рыбак, на своем опыте вряд ли проверю.
Хочу уточнить, что как раз в октябре в ущелье больше всего любителей природных достопримечательностей, потому что именно золотой осенью это место открывается во всем своем великолепии. В другие сезоны людей меньше и здесь можно поймать покой и уединение).