Найти в Дзене

«Ребенок мог умереть»: родители малыша с застрявшим в сердце катетером отсудили у больницы 1,8 млн

Родители годовалого Димы Иванова, который несколько месяцев жил с застрявшим в сердце катетером, отсудили у екатеринбургской больницы 1,8 млн. Ребенок родился недоношенным 28 июня 2022 года. В Областной детской клинической больнице Екатеринбурга ему поставили катетер, через который поступали питательные и лекарственные вещества. Но 10-сантиметровая часть тонкой силиконовой трубки оборвалась, закрутилась в спираль и через вену попала ему в сердце.

После двух неудачных попыток достать катетер врачи ОДКБ предложили родителям оставить все как есть, уверяя, что никакой угрозы для жизни Димы нет. Но это оказалось не так.

-2

«МОЖЕТ БЫТЬ ЛЕТАЛЬНЫЙ ИСХОД»

- Врачи ОДКБ убеждали нас, что операция возможна только на открытом сердце, предупреждали, что ребенок может не перенести ее и умереть, - рассказывает «КП-Екатеринбург» отец Димы Глеб Иванов. - А эндоваскулярная операция (хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрескожным доступом, - Прим Ред.), со слов врачей ОДКБ, была невозможна, потому что датчиков и ловушек для таких маленьких сосудов не существует.

Однако Глеб и Елена Ивановы не собирались сдаваться, запросив консилиумы с московскими врачами. Они были проведены 13 и 22 июля.

- Московские врачи заключили (документы имеются в распоряжении редакции, - Прим. Ред.), что сына срочно нужно вести на операцию, так как катетер из сердца может попасть в легочные артерии и перекрыть доступ крови к легким, а это может привести к летальному исходу, - поясняет Глеб.

-3

15 августа Елена вместе с Димой в сопровождении врачей центра медицины катастроф на самолете прилетела в Москву для госпитализации в Морозовскую детскую городскую клиническую больницу. 22 августа ребенку сделали операцию и успешно извлекли фрагмент катетера из камер сердца.

- В Морозовской больнице врач сказала, что у них есть опыт проведения эндоваскулярных операций для детей с весом от 800 граммов. То есть в ОДКБ нам сказали неправду, - добавляет папа мальчика.

ВЗЫСКАЛИ МОРАЛЬНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ

23 января 2023 года Глеб Иванов совместно с юристом по медицинским делам Юлией Липинской подал обращение на имя председателя СК России. 26 января Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, - Прим. ред.). Дело на контроль взял Александр Бастрыкин.

26 февраля 2024 года Ленинский районный суд обязал ОДКБ выплатить Елене и Глебу Ивановым 1,8 миллиона рублей в качестве моральной компенсации.

-4

- Исковые требования удовлетворить частично, взыскать с ОДКБ в пользу Ивановых расходы по оплате авиаперелета в размере 58 тысяч рублей, расходы по оплате юридических услуг 20 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 1,8 миллиона рублей, то есть 600 тысяч рублей в пользу каждого, - вынес решение судья.

Юрист семьи Юлия Липинская уточнила, что изначально запрашивала моральную компенсацию на сумму 15 миллионов.

- На мой взгляд, взысканная сумма несоразмерна той, которую мы запросили. Но окончательная позиция в части согласия или не согласия у нас будет после того, как мы увидим мотивированную часть решения суда, - прокомментировала юрист семьи.

Сейчас Диме уже 1 год и 6 месяцев. Мальчик регулярно проходит курсы реабилитаций, которые помогают его организму расти и крепнуть. Родители не могут налюбоваться на сына, но до сих пор с дрожью вспоминают те бессонные месяцы, в которые боялись потерять ребенка.

- Суд сделал правильные выводы из предоставленных материалов, и мы очень надеемся, что медицинские организации и структуры извлекут хороший урок. Дело не в деньгах. Мы хотим, чтобы таких ошибок допущено не было, - заключает Глеб Иванов.

-5

КАТЕТЕРЫ ПРИЗНАЛИ НЕКАЧЕСТВЕННЫМИ

Случай Ивановых – не единственный в Екатеринбурге. Похожая ситуация произошла у семьи Зыряновых. Только их ситуация была еще хуже. Анастасия родила Дашу в апреле 2022 года в НИИ ОММ. Ей также поставили катетер, но за несколько месяцев его частичка перешла из камер сердца в легкие. Почти 10 месяцев родители добивались, чтобы их дочери сделали операции. В результате московские врачи провели ее 9 февраля 2023 года и достали скрученный в спираль катетер длиной 18 сантиметров.

Катетеры, которые ставили Диме Иванову и Даше Зыряновой оказались из одной партии. Их производит ООО «Митрикс». Росздравнадзор проверил партию катетеров и заключил: «Медицинское изделие является недоброкачественным, безопасность не подтверждена, угроза жизни отсутствует, угроза жизни имеется».

Ранее «КП-Екатеринбург» обращалась за комментариями в ОДКБ и НИИ ОММ, но получить ответ так и не удалось.

Автор: Татьяна Самойлова – «КП-Екатеринбург»